"

Формирование государственно-гражданской идентичности молодежи обсудили в Хасавюрте

Фото:
3335
9 минут
Накануне, 21 января, в городе Хасавюрте прошло мероприятие, на котором обсудили проблему современной молодежи Дагестана, формирование ее государственно-гражданской идентичности.

Круглый стол был организован по инициативе научно-практической  лаборатории по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма Дагестанского государственного университета народного хозяйства (ДГУНХ) и администрации города Хасавюрта.

В конференции приняли участие советник Главы РД Камиль Ланда, заместитель главы администрации МО «Город Хасавюрт» ХайбулаУмаров, председатель совета ветеранов МВД России по городу Хасавюрту Зайбодин Омаров, заместитель имама Центральной мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев, первый замминистра по национальной политике РД Гарун Давыдов, ведущий специалист-эксперт Минобразования РД Алимпаша Базаев, а также депутаты городского Собрания, научные сотрудники РАН, представители МВД, СМИ, Минмолодежи и других министерств и ведомств.

Открыл мероприятие заместитель главы города Хасавюрта Хайбула Умаров. Он поблагодарил руководство ДГУНХ за то, что местом проведения такого значимого мероприятия выбрали именно Хасавюрт.

«Город Хасавюрт очень много внимания уделяет развития молодежи. Мы ежемесячно проводим в учебных заведениях профилактические мероприятия, направленные на противодействие идеологии экстремизма и терроризма. Управление образования города и района делает все, чтобы заинтересовать наших школьников в учебе. Проводим множество культурных мероприятий, которые укрепляют морально-нравственные ценности подрастающего поколения. Поэтому мы благодарны всем участникам сегодняшнего круглого стола за то, что приехали к нам. Для Хасавюртовского района подобные встречи имеют огромное значение», – сказал Хайбула Умаров.

«Тема, затрагиваемая нами здесь, мне кажется, крайне актуальна для нашей республики. В последние десятилетия интерес к изучению идентичностей постоянно возрастает. Это связано с тем, что через идентичность групп формируются существенные черты современной жизни, состояние общества в странах, регионах, социальных, этнических группах. Идентичность может выражаться в ее позитивных и негативных проявлениях. Это позволяет обратить внимание общества на проблемные ситуации, предупредить развитие ксенофобии и экстремизма.

В 1990-е годы идентичность граждан в российском обществе находилась в состоянии кризиса, менялись базовые представления в ее структуре, снижалось ее значение в сравнении с региональной и этнической идентичностями. Большинство людей работоспособного возраста в России пережило изменения очертаний границ государства, смену общественных отношений, изменение представлений о месте государства в мировом сообществе.

Одной из важнейших задач сегодня становится формирование новой идентичности людей в Российской Федерации и в нашем Дагестане. От того, кем себя чувствуют россияне и, в частности, дагестанцы, – уверенными гражданами достойного государства в мировом сообществе или маргиналами, людьми, ответственными за свое Отечество, готовыми воспринимать изменения рыночной экономики, или остающимися в лоне патерналистских ценностей, зависит оценка состояния общества и самими россиянами, и специалистами за рубежом, прогнозирующими развитие партнерских отношений с нашей страной», – сказал  вначале своего выступления Хабиб Магомедов, руководитель научно практической лаборатории по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма ДГУНХ.

«Все присутствующие на этом мероприятии имеют в кармане паспорт Российской Федерации. Формально паспорт говорит о том, что мы граждане этой страны. Но насколько наша молодежь соответствует критериям гражданства? Нам необходимо определить пути развития, чтобы мы и наша молодежь стали единым обществом.

Мы можем говорить о дагестанском обществе, если оно лишено патриотизма? Можем ли мы говорить о российском обществе, если оно лишено патриотизма?  Нет. Патриотизм должен присутствовать в каждом человеке. Патриотизм следует понимать не только как абстрактную «любовь к родине», но и как конкретные созидательные действия по улучшению жизни в стране, а также ее защите.

«Понимание специфики молодежи позволяет строить прогнозы состояния общественного сознания. Понимание реальных трендов в государственно-гражданской и этнической идентичности молодежи важно потому, что они сами будут в дальнейшем участвовать в формировании самосознания будущего поколения», – добавил Хабиб Магомедов.

Предстоящие направления по модернизации общества требуют объективного осмысления его основных тенденций. Здесь становится приоритетным понимание сложной проблематики формирования молодежного сознания как наиболее энергичной и дееспособной социальной силы.

Двадцатилетнее пренебрежение образованием и отсутствие идеологии в республике  сегодня дает негативные «плоды»: молодые люди, пытаясь найти себя в жизни, либо покидают республику, либо «уходят в лес». Как их остановить? Что есть в республике и чего не хватает? Эти простые по своему содержанию вопросы как ниточки – дернешь, как тут же на голову падает огромный груз нерешенных социальных вопросов и задач.

Кроме того, здесь значимую роль играет религиозный фактор. Невежество, неправильное понимание подрастающим поколением исламской религии очень часто для многих семей оборачивается трагедией. Молодые люди покидают Россию и принимают участие в террористических организациях, действующих на Ближнем Востоке. Среди них есть и те, кто имеет за плечами высшее образование. Причислить их к категории ребят, которые «не понимают, что делают», невозможно. Не предлагают ли им там найти свою гражданскую идентичность?

«Многие проблемы возникают из-за непонимания именно этого вопроса, – сказал имам центральной мечети Камильгерей Салгереев. – В мечетях очень часто замечаем, что молодые люди приходят молиться в арабских одеяниях. Это говорит о том, что они идентифицируют себя с арабами. Этим они отказываются от культурной и национальной идентичности нашей страны и республики. Другие ассоциируют себя с Западом. Мы должны для себя определить, есть ли противоречия между государственно-гражданской идентичностью и эноидентичностью.

Некоторые националисты в центральной России и регионах эти понятия противопоставляют. Но наша молодежь должна понимать, что с точки зрения  ислама между этими понятиями не существует противоречий. Россия столетиями состояла из разных этносов, и между ними не было никаких противостояний. К примеру, возьмем татар. Несколько столетий они в России живут, идентифицировали себя как мусульмане и прекрасно жили. Но почему то наша молодежь не воспринимает государство как нечто важное для себя.

Сегодня радикально настроенная мусульманская молодежь Дагестана и России противопоставляют ислам и российскую государственность, общероссийскую гражданскую идентичность и мусульманство. Мы должны донести до молодежи, что ислам это разделение исключает.
Во времена Пророка Мухаммада (с.а.с), когда сформировалась первая государственность в истории ислама, вместе с мусульманами жили и иудеи, и христиане, и язычники. Все жили прекрасно. У всех были свои права и обязанности. Пророк Мухаммад (с.а.с.) никогда не жил в исключительно мусульманском обществе. Мы этот пункт должны преподнести   в своих просветительских работах с особым акцентом. Все люди жили, понимая, что рядом с ними живут не такие, как они.

В исламе сказано, что любовь к родине – это часть нашей религии. Всевышний Аллах в Коране говорит: «Я вас создал с разными народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга». Эту тему мы в своих профилактических мероприятиях должны осветить и совместными усилиями донести до молодежи».

На вопрос модератора: «почему это проблема существует?», – богослов ответил, что «на этом очень сильно сейчас сказывается 70-летнее подавление религиозного образования. Здесь необходимо участие государства. Нужно создать государственные исламские учебные заведения, чтобы мы могли распространять среди мусульманской молодежи традиционный ислам. В этом вопросе нужен централизованный подход».

«У нас большая нехватка ученых. Кстати, не все, кто был за рубежом, могут называть себя учеными. Это ни о чем не говорит. Нам нужны ученые, которых и там признали и здесь. А то большинство там тут в арабских странах обучаются, немного владеют арабским языком, а здесь их воспринимают чуть ли не как шейхов», – добавил представитель духовенства.

Также Камильгерей Салгереев указал на проблему отсутствия во многих селах имамов мечетей. По его словам, молодежь пытается изучить ислам самостоятельно с помощью интернета, где большинство сайтов – радикальные.  «Таким образом, наши молодые люди попадают под влияние экстремистской идеологии, которая исключает существование государственно-гражданской идентичности, вселяет в сердца молодых людей ненависть к родине и порождает ксенофобию».

По словам советника Глав РД Камиля Ланды, многие пропагандисты западной идеологии пытаются навязать нам идеологию космополитизма, но мы возвращаемся к своей идентичности.

«Если мы не будем знать, кто мы, откуда мы, историю нашей страны и так далее, то мы в скором времени станем теми же космополитами, которых хочет видеть в нас Запад. Если мы не будем заниматься молодежью, то ими будет заниматься  кто угодно», – сказал советник Главы.

Камиль Ланда выразил благодарность руководству ДГУНХ и администрация города Хасавюрта за инициативу проведения этого мероприятия.

«Руководство нашей республики будет с большим удовольствием поддерживать и помогать, чтобы таких встреч было побольше. У нас нет молодежи, которую мы можем отдавать для сирийских боевиков. Ни один исламский ученый-богослов не поддерживает то, что происходит в Сирии. Это никакой не джихад. Это самоубийство.

Было время, когда мусульман уничтожали в крестовых походах, теперь пришло время, когда мусульман довели до того, что они, сами того не понимая, уничтожают друг друга. Чтобы не допустить этого, нам нужно заняться нашей молодежью. А сегодняшняя тема и предложения, которые выдвигают участники этого круглого стола, имеют прямое отношение к решению обсуждаемой проблемы», – сказал Камиль Ланда.

Советник Главы процитировал Конфуция: «Если даже три дня от рождения ребенка не воспитывали – это уже поздно». Поэтому, по его словам, все силы должны быть направлены на воспитание ребенка, молодого человека и на его последующее образование.

Все участники прошедшего круглого стола озвучили множество предложений и рекомендаций, которые взяли на заметку Хабиб Магомедов  и Хайбула Умаров. Все сказанное будет запротоколировано, а в последующем лаборатория по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма ДГУНХ выпустит учебные методички.

«Научно-практическая лаборатория не планирует ограничиваться одним этим мероприятием. Мы планируем активно работать с муниципальными образованиями, а также органами исполнительной власти, прессой и обществом республики.

К этому процессу будут привлечены в том числе эксперты федерального и международного уровней. Мы, дагестанцы, имеем опыт, приобретенный за годы испытаний и потрясений, которым готовы делиться. Результаты круглого стола будут изучены и применены при работе со студентами университета народного хозяйства», – заключил Хабиб Магомедов.

Новости раздела