"

Гастрофестиваль «Vizit Dagestan – 2018» торжественно открылся в Махачкале

Фото:
1099
2 минуты
Торжественное открытие первого международного кулинарного фестиваля и чемпионата «Vizit Dagestan – 2018» 25 марта прошло на площадке торгового дома «Киргу» в Махачкале, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве по туризму и народным художественным промыслам республики.

В жюри чемпионата вошли международные судьи WorldChefs-WACS Изток Легат (Словения), Алан Пайен (Маврикия), Леонид Гелибтерман (Россия), президент Грузинской кулинарной федерации Левани Кобиашвили, основатель синергической кухни, обладатель звезды Мишлен Мишель Ленц, международный судья из Армении  Григори Антинян, президент российского BarbequeClub Давид Исрафилов, бренд-шеф ресторана «Пиросмани» в Махачкале Гоги Базандарашвили, судьи в категориях «Ресторанный сервис» Ирена Легат (Словения), Мэрилин Пайен (Маврикия), Кумсият Мирзаева (Россия), российский ресторатор и кулинарный эксперт Гаяне Бреиова.

Врио министра по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Рабият Закавова поприветствовала участников и гостей фестиваля и пожелала им удачи. Она отметила, что данный фестиваль включен в событийный календарь мероприятий, его планируется проводить ежегодно.

Член оргкомитета гастрономического фестиваля Махач Вагабов добавил, что фестиваль проводится впервые для продвижения туристского потенциала Дагестана на общероссийском и международном туристском рынке, для развития и продвижения гастрономического туризма и этногастрономического туризма в регионе, реализации творческого потенциала профессионалов и любителей в области кулинарии.

В день открытия прошли соревнования поваров в приготовлении блюда из курицы. Для приготовления двух порций горячего основного блюда с гарниром и соусом участникам предоставили 45 минут. Размер порции готового мясного продукта не должен был превышать 180 грамм. За нарушение времени подачи – штраф до 5% от всей суммы баллов. Кроме того, участники при подаче своего шедевра делали его краткую презентацию. В этот же день прошли соревнования по ресторанному сервису.

По итогам основного дня работы члены жюри определили лучших поваров в номинации «Соревнования по ресторанному сервису». Победителями стали представители компании «Перец групп», в группу компаний входят рестораны «Тау», «Казан Мангал».

Сегодня, 26 марта, пройдут соревнования поваров в категории «Блюдо из баранины». В центре кулинарного искусства «ВИП Кулинария» будет организована выставка-конкурс кулинарных изделий в трех категориях: «Чуду», «Торт» и «Пироги и другая сладкая выпечка».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела