"

Глава Дагестана открыл работу Всероссийского культурно-инвестиционного форума

Фото:
2783
9 минут
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов открыл работу Всероссийского культурно-инвестиционного форума «Культура и экономика региональной политики в современных условиях», который проходит в эти дни в Махачкале. Пленарное заседание прошло 22 апреля в Доме дружбы.

Приветствуя его участников, Абдулатипов отметил, что культурно-инвестиционный форум объединил три форума – Московский форум культуры «Культура как стратегический ресурс России в XXI веке», который, по его словам, очень многое дал для развития современной культуры и формирования культурной политики, ежегодный Международный симпозиум «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве», который проводился в разных странах, и ежегодный Дагестанский экономический форум.

«Объединив все эти форумы в один, мы надеемся получить синергетический результат.Мы очень хотим, чтобы Дагестан открылся, чтобы сюда приезжали люди. Наша республика перспективная, туристическая, с огромными возможностями для отдыха и лечения. У нас есть многое, но до сих пор мы не научились распоряжаться этим богатством», – сказал Абдулатипов.

Говоря о проведении Года культуры в России, Глава республики подчеркнул, что важно не свести его к набору мероприятий, а вникнуть в смысл и содержание культуры и культурной политики в современных условиях, для чего участники форума и собрались в Дагестане.

«Обращение к культурно-экономическим ресурсам развития регионов и субъектов Российской Федерации является далеко не случайным для данного форума. И очень важно, чтобы участники форума занялись предметным осмыслением этой сложной тематики, проявили должную активность в обсуждении всех актуальных проблем регионального развития, местных сообществ. Если экономика контактирует, взаимодействует с человеком, без культуры и нравственности не обойтись», - отметил Глава республики.

Абдулатипов выразил уверенность, что выработанные на форуме предложения по созданию моделей устойчивого развития, в том числе за счет формирования региональной культурно-экономической среды, сохранения традиционной культуры и региональных традиций экономического развития, совершенствования государственной культурной и экономической политики, послужат стратегическим ресурсом для комплексного социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, включая создание дагестанской модели региональной культурной политики, что важно для вывода региона из кризисного состояния.

«Многие наши речи доходят до органов власти, от решения которых зависит, в том числе, и то, в каком состоянии будет российская отечественная культура. Одним из таких доказательств является то, что Президент РФ объявил 2014 год Годом культуры. И выступая на Совете по культуре, президент сказал, что, объявляя Год культуры, речь идет о необходимости осмысления государственной культурной политики и о том, что нужны четкие принципы и ориентиры, которые обеспечат культуре роль определяющего, а не периферийного фактора развития страны и общества, человеческого капитала. Этих слов от руководства страны мы достаточно долго ждали. И надо сказать, что с приходом Владимира Путина изменилась не только страна, не только восстановилась государственная власть, но и начали обретать главные качества культуры, человеческое и национальное достоинство. Особенно на примере победы на Олимпийских играх и возвращения Крыма в Российскую Федерацию», - заявил Глава республики, подчеркнув, что сегодня важно в этих условиях, «чтобы хватило культуры осмыслить, воспринять и интегрировать это».

По словам Абдулатипова, в конечном итоге все форумы по проблемам культуры посвящены становлению культурной идентичности россиян, обретению гражданского и национального достоинства россиян и направлены на совершенствование человека, общества. Роль культуры занимает здесь исключительное место.

Он также подчеркнул, что Дагестан не имеет ни одного совместного культурного или экономического проекта ни с одним из регионов страны, в том числе с соседними республиками, бурно развивающимся государством Азербайджан.

«Дагестан никогда не был так изолирован, как сейчас. Это очень опасное состояние. Дагестан – уникальный край, древнейшая цивилизация, богатая десятками древнейших культур. Но при этом Дагестан исторически всегда был Дагестаном. Если даже внутри делились, Дагестан как общее название, родовое гнездо всегда сохранялось исторически. Поэтому говоря о дальнейшем развитии, мы должны осмыслить состояние культуры в Дагестане, его традиции. У нас более тысячи Домов культуры, мы их финансируем годами, при том жалуемся, что не хватает финансирования на сферу культуры. Найти Дом культуры в нормальном состоянии очень трудно в республике. То же самое по стране в целом. И мы в университете впервые разработали концепцию создания Центров традиционной культуры народов России. Министерство культуры не обратило никакого внимания на эту концепцию.

В Дагестане уже создано 20 таких центров в районных центрах и городах. Создали Дом дружбы, где можно проводить заседания, здесь будет республиканский методический центр по развитию традиционной культуры народов России. Мы предлагаем министерствам культуры соседних республик создать общий проект культуры по созданию центров традиционной культуры на месте бывших Домов культуры. Почему один из цивилизованных уголков нашей страны впал в средневековье, в экстремизм и терроризм? Потому что не работала культура, потому что наша система образования оказалась погубленной. И если на таком уровне останется система образования, культура, воспитание, когда нам надо будет подняться на новый уровень своего развития, нам придется покупать кадры из других стран», - заявил Глава республики.

«Для Дагестана проблема взаимодействия культуры и экономики, как и для любой традиционной культуры, никогда не стояла, - продолжил Абдулатипов. - Возьмите дагестанское ремесленное изделие, в нем сочетается и экономика, и красота. Это красивейшие произведения искусства. Поэтому наш университет поставил вопрос о роли традиционной культуры в новых исторических условиях. До этого Путин, выступая в 2003 году на заседании Госсовета, подчеркнул особую роль традиционной культуры в развитии нашей страны. А мы как ученые пришли к выводу, что только традиционная культура формирует целостное сознание, все остальные – информационная, массовая, электронная и прочая культуры формируют мозаичное сознание. А устойчивое общество можно создать только на основе устойчивого сознания и устойчивых культурных ориентаций людей. Все культуры и религии основываются на духовных идеалах – истине, добре, красоте и любви в условиях свободы и во имя достоинства человека. А невежество формируется на лжи, злости, безобразии. Воспроизводство невежества происходит в десятки раз быстрее, чем воспроизводство культуры. Поэтому культурная политика, зная, что такой закон действует, должна быстрее воспроизводить культуру, чтобы она сопровождала социально-экономические проекты».

Одним из главных законов развития культуры Абдулатипов назвал закон преемственности: «Сегодня оказалось, что Дагестан, который исторически с величайшим уважением относился к старшим, почитанием к родителям, уважением к женщине, утопает в разных невежественных формах. И не только Дагестан. Зачастую СМИ воспроизводят невежество в массовом масштабе. Поэтому мы должно объединить усилия».

Советник Президента РФ Сергей Глазьев выступил с докладом о евразийской интеграции как факторе региональной политики. По его словам, Дагестан уже несколько тысячелетий демонстрирует образец евразийской интеграции, где множество народностей вместе живут, создают, защищают и воспитывают своих детей.

«За эту многовековую историю Дагестан выработал очень ценные качества, которые естественным образом ложатся в основу евразийского интеграционного проекта, который мы реализуем в соответствии с решениями глав России, Белоруссии и Казахстана. В основе евразийского проекта лежит понимание общности интересов, ценностей, судьбы и важность сочетаний наших конкурентных преимуществ. В отличие от других форм интеграций, которые наша страна за несколько веков прошла, евразийская интеграция строится на абсолютно добровольных началах, на началах взаимоуважения, взаимовыгодности и взаимной поддержки. И именно эти свойства евразийской интеграции обеспечивают успех проекту.

Мы, формируя сегодня евразийский экономический союз, в отличие европейского союза, не пытаемся всех стричь под одну гребенку. У нас нет задачи  научить всех ходить одним строем. Наша задача – создать общие комфортные для всех правила экономического поведения, хозяйственной деятельности, в рамках которых каждое государство или каждый народ будет сохранять свою культурную идентичность, развивать свои культурные традиции. И в сочетании этих культурных традиций, разного опыта участников евразийского экономического интеграционного процесса мы видим наши основные конкурентные преимущества.

В рамках России каждый регион обладает своим конкурентным преимуществом, и мне бы хотелось, чтобы в Дагестане, который оказался на границе нашего Таможенного союза, мы видели образец успешной хозяйственной деятельности, инвестиционной привлекательности. Особенно это важно на фоне углубления и расширения единого экономического пространства, в этом году к нам присоединяются Киргизия и Армения. К сожалению, мы пока не видим в этом процессе Азербайджан и Грузию, поэтому Дагестану в этом смысле еще какое-то время придется оставаться на границе Таможенного союза. Тем не менее, те проекты инфраструктурного развития, которые позволят соединить Дагестан с Тбилиси и Ереваном, дадут импульс расширению единого экономического пространства. Особенно это важно для развития всего прикаспийского региона, потенциал которого раскрыт сегодня далеко не полностью», – сказал докладчик.

Глазьев также отметил, что культура, ее многообразие и достижения – это та почва, на основе которой можно построить устойчивую и высококонкурентную экономику: «Экономика – это отношения между людьми, которые строятся исходя из их культурного уровня, их ценностей. Свойственные нашей культуре духовные ценности – первенство духовного над материальным, отзывчивость, требование социальной справедливости, принципы коллективизма и т.д. дают то сочетание конкурентных преимуществ, которые могут быть востребованы в XXI веке, в экономике знаний, обществе знаний, когда коллективный интеллектуальный труд, взаимная ответственность и причастность к реализации серьезных интересных проектов становятся главным фактором эконмического роста.

Поэтому я считаю, совершенно правильно на нашем форуме расставлены приоритеты. Культура – это как раз то критическое звено в большом количестве факторов, активизация которого позволит нам поднять конкурентоспособность экономики. Разумеется, это непросто, но мы должны понимать, что экономики без культуры не бывает в том смысле, что если нет культурной почвы, на которой растет экономическая, хозяйственная деятельность, в экономике господствует дух наживы, жульничества, когда люди пытаются получить сиюминутный доход, не задумываясь об ответственности, о последствиях, разбивая голову в кризисах, которые сами же породили своей бездумной деятельностью. Соответственно, создание форм хозяйственной деятельности, адекватных нашей культурной традиции, является ключевым направлением к экономическому успеху».

В рамках пленарного заседания также были заслушаны доклады о формировании экономики знаний региона, традициях культуры хозяйствования и хозяйственной культуры Дагестана, социокультурном образовании как гаранте культурно-экономического развития регионов России.

Завтра работа форума продолжится в шести секциях: «Культурная среда и региональная экономика: модель устойчивого развития», «Традиционная культура и региональные традиции экономического развития», «Культура, образование и экономика как факторы устойчивого развития региона», «Государственная культурная и экономическая политика: региональные модели», «Передовые практики комплексного проектирования культурной и экономической политики в российских регионах», «Дагестанская модель вывода региона из кризисного состояния: экономика, человеческий капитал».

Основной целью форума, проводимого в рамках Года культуры Российской Федерации, является обсуждение важнейших проблем сбалансированного и синхронизированного развития культурной среды и экономики в регионах России, их территориальных моделей, позволяющих гармонизировать культурную и социально-экономическую динамику развития регионов, преодолевать кризисные ситуации и состояние нестабильности в социально-экономическом развитии субъектов РФ.

Проведение форума – инициатива Правительства Республики Дагестан и Московского государственного университета культуры и искусств министерства культуры Российской Федерации.

Новости раздела