"

Глава Минобрнауки РД призвал молодежь отказаться от участия в несанкционированных акциях

Фото:
198
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 2 ноября – РИА «Дагестан». В связи с нарастанием в последние дни призывов к незаконным митингам и акциям в социальных сетях и мессенджерах министр образования и науки РД Яхья Бучаев обратился к студентам, молодежи Дагестана.

По словам главы Минобрнауки РД, враги из недружественных государств и их сообщники призывают российскую молодежь к акциям и митингам, таким образом разжигая вражду в нашей многонациональной и многоконфессиональной республике.

Участие молодежи в несанкционированных мероприятиях и массовых беспорядках представляют реальную угрозу не только их жизни и здоровью, оно также сопряжено с риском применения к ним мер административной и уголовной ответственности.

«Я попросил бы вас, ребята, быть очень благоразумными, сто раз подумать над последствиями ваших поступков, всё взвесить. Мы все очень сильно переживаем за ту несправедливость, которая творится во всем мире, – это присуще дагестанцам. Мы очень переживаем за те притеснения, что происходят, убийства мирных жителей, женщин, детей, но геополитические процессы, которыми управляют очень крупные страны, не должны служить формальным основанием для того, чтобы пострадали ваши судьбы. Участие в несанкционированных акциях является преступлением и карается по закону», – обратился к молодежи Яхья Бучаев.

Так, соответствующие действия студентов могут быть квалифицированы как административные правонарушения, предусмотренные статьями:

– 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования);

– 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами РФ своих полномочий в указанных целях).

В определенных случаях данные действия могут быть квалифицированы как преступление, предусмотренное статьей 212 Уголовного кодекса РФ об уголовной ответственности за массовые беспорядки.

«Если у кого-то есть недопонимания, вопросы, обращайтесь к старшим, к духовным лидерам – это традиции Дагестана. Духовные лидеры и наставники расскажут вам правду, подскажут, как действовать в той или иной жизненной ситуации, уберегут вас от необдуманных поступков», – призвал глава ведомства.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела