"

Глава Минтруда РД поздравила Ветеранов Буйнакска с Днем победы

Фото:
1450
4 минуты

БУЙНАКСК, 9 мая – РИА «Дагестан». Ветеранов Великой Отечественной войны Галину Белялову, Магомеда Керимова и блокадницу Елену Сорокину правительственная делегация поздравила с Днем победы. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минтрудсоцразвития РД.

Для ветеранов был организован настоящий праздник с военным оркестром, подарками и поздравительными телеграммами от Главы Дагестана Сергея Меликова. В состав делегации, выехавшей в Буйнакск для поздравления, вошли министр труда и социального развития региона Изумруд Мугутдинова и директор ТФОМС РД Ильяс Мамаев, на месте их сопровождали глава муниципалитета Исламудин Нургудаев, представители военной части, дислоцированной в городе, военного комиссариата и общественных организаций.

В первую очередь они навестили Галину Белялову, которая обучившись на медсестру, 23 июня 1941 года обратилась в Буйнакский райком комсомола с просьбой отправить ее на фронт. В 1942 ее направили в эвакогоспиталь № 4653. А в 18 лет Галина вновь обратилась в Дагвоенкомат с просьбой отправить ее на фронт. Девушку перевели в действующую армию – в 14-ый отдельный батальон связи.

«Наша часть прошла Краснодарский край, Крым, Западную Белоруссию, Польшу, Чехословакию. Именно в Чехословакии закончилась для меня война. Узнав о победе, я села и заплакала. Мои трое братьев погибли еще в начале войны, и я чувствовала долг перед матерью – я должна была обязательно вернуться», – со слезами на глазах вспоминает Галина Белялова.

После войны она работала в системе МВД, а после, до самой пенсии – в военном госпитале. Заслуги Галины Белаловой были отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другими наградами.

Побеседовав с Ветераном, Изумруд Мугутдинова зачитала поздравление от Главы республики, вручила конверт с денежной премией, цветы и подарки.

Далее под песни военных лет, гости направились к Ветерану ВОВ Магомеду Керимову, который одним из первых явился в военкомат с заявлением об отправке на фронт, сразу после объявления о начале войны. Но так как ему не было еще 18 лет, Магомеда Керимова направили на строительство оборонительных сооружений вдоль реки Терек.

Летом 1942 г. комсомольца отправили в г. Баку, в медицинское военно-морское училище. Но когда враг захватил Ростов, училище перевели в г. Верещагин Пермской области.

По рассказам Магомеда Керимова войну он увидел на Севере, куда прибыл по распределению на стажировку.

«Здесь, в Мурманске, нас распределили по частям, я попал на «ТЩ-885» – тральщик с бортовым номером 39. За период стажировки я часто выходил в море. Мне нравилось ходить по палубе, смотреть, как корабельные зенитчики проводят свои тренировки, – все это было бы интересно и романтично, если бы не суровая действительность – война», – вспоминает ветеран.

В 1944 году, закончив учебу в военном госпитале и получив специальность военного фельдшера и воинское звание младший лейтенант, по распределению Керимов был направлен на ТОФ – Тихоокеанский флот. В 1948 г. был демобилизован как медицинский работник.

После демобилизации Магомед Керимов окончил Дагестанский мединститут. Проработал до пенсии врачом педиатром высшей категории, является доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РД. Ветеран является автором десятка книг. Для Магомеда Керимова, сегодня был подготовлен особенный сюрприз, Ветеран любящий петь и играть на аккордеоне, давно мечтал приобрести маленькую модель музыкального инструмента. Изумруд Мугутдинова поздравила Ветерана с наступающим днем Великой Победы, и вручила заветный подарок – мини-аккордеон. Магомед Керимов сразу сыграл на новом инструменте и стал напевать «День Победы», гости поддержали Ветерана и подхватили песню.

Следующее торжественное музыкальное поздравление прозвучало под окнами Елены Сорокиной. Елена Николаевна пережила блокаду Ленинграда и уже более 40 лет живет в Буйнакске. В далеком 1941 году в десятилетнем возрасте она потеряла отца, семья испытала тяжелые времена, затем по «Дороге жизни» по Ладожскому озеру была эвакуирована в город Пензу. После снятия блокады возвращаться в Ленинград было некуда, и она обосновалась в Калининградской области. Вышла замуж, а затем переехала со своей семьей в Дагестан, в Буйнакск. Елена Николаевна работала в банковской системе, 35 лет до выхода на пенсию проработала бухгалтером – экономистом на птицефабрике. 

Гости поздравили блокадницу с наступающим Днем Победы, пожелали ей здоровья и долголетия. Елене Николаевне вручили цветы, поздравительную открытку, подарки и продуктовый набор.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела