Пятница 14 мая 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава МСЭ по РД рассказал о работе службы в пандемию

15 января 2021 15:55 Опубликовано в:  Общество Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 15 января – РИА «Дагестан». Сложный 2020 год подошел к концу. На фоне пандемии COVID-19 преобразования коснулись и службы медико-социальной экспертизы в республике. Несмотря на значительные сложности, работа службы медико-социальной экспертизы вышла на новый качественный уровень с внедрением информационных систем и контроля качества как на уровне работы комиссий, так и полноты обследования и направления из поликлиник по месту жительства пациентов. Подробнее о произошедших изменениях корреспонденту информагентства рассказал руководитель ФКУ «Главное бюро МСЭ по Республике Дагестан» Минтруда России Шамиль Рамазанов.

– В республике был реализован механизм заочной формы присвоения инвалидности, насколько он был эффективен и удобен для граждан?

– Данный механизм продолжает действовать и в настоящее время (до 1 марта 2021 года). Он определен Временным порядком установления или подтверждения инвалидности и сама цель его введения, в первую очередь, в интересах лиц с хроническими заболеваниями, для которых не то что хождение по инстанциям, а просто сам выход из дома может быть смертельно опасным.

С самого начала пандемии на государственном уровне были созданы возможности полностью исключить риски для уязвимой категории наших граждан. Специалисты Бюро продолжали работать с применением всех мер профилактики. Была организована горячая линия, где по номеру 64-09-49 можно получить все разъяснения по вопросам присвоения инвалидности, узнать контакты и всю необходимую информацию.

Без риска для здоровья заочно продлить инвалидность смогли более 31 тыс. дагестанцев. Вместе с тем более чем в 45 000 случаев, по которым время переосвидетельствования выпало на период пандемии, инвалидность была продлена автоматически. Конечно, такой механизм работы повысил нагрузку на наших специалистов – анализ состояния здоровья без очного осмотра втройне более тщательный и скрупулезный. Здесь надо не упустить деталей, дающих возможность реальному больному получить статус инвалида и соответствующую поддержку от государства, а с другой стороны – оценить качество обследования в медицинской организации и соответствие имеющихся изменений здоровья критериям присвоения инвалидности. При желании гражданина, в порядке обжалования решения филиалов, освидетельствование может быть проведено и очно в Главном бюро МСЭ по РД, организуется это с соблюдением всех требований противоэпидемического режима

– Помог ли вам в таких условиях переход на электронный формат работы?

– Да, можно сказать даже больше: сегодняшнее заочное предоставление нами госуслуг инвалидам стало возможным, благодаря оперативной работе в предыдущий год, когда мы сумели на уровне федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» (далее – ФГИС ФРИ) наладить межведомственное взаимодействие и состыковать огромные и разнородные электронные базы службы МСЭ, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. В наступившем году продолжается работа по организации электронного взаимодействия с республиканским Минздравом. Все данные заносятся ФГИС ФРИ - такую глобальную информационную систему, разработанную для обеспечения прав данной категории граждан. Основные плюсы – меньше бюрократии, прозрачность, скорость принятия решений, внешний контроль. Данная работа была одобрена федеральными экспертами, а главное, что удобство заметили люди с ограниченными возможностями.

Большое внимание мы уделяем и полноте реабилитации наших инвалидов. Каждому из них в заочном формате разрабатывается или вносятся коррективы в имеющуюся индивидуальную программу реабилитации или абилитации с рекомендацией положенного по закону перечня технических средств реабилитации.

– Работа электронных баз помогла инвалидам в пользовании своими льготами?

– Конечно, вот, например, всего каких-то 15 минут без выезда из дома займет регистрация автомашины инвалида в системе Федерального регистра инвалидов. Делается это через сайт Госуслуг, причем зарегистрировано может быть не только транспортное средство, которым управляет человек с ограниченными возможностями, но и транспорт, перевозящий инвалида или ребенка-инвалида. За данным транспортом закрепляется право на бесплатную парковку в специально предусмотренных местах – там, где это удобно инвалиду.

– Раньше нередко в социальных сетях отмечались жалобы на коррупционные моменты или необоснованные отказы в присвоении инвалидности, легко ли обратиться пациенту напрямую к Вам?

– Жалобы и обращения к нам поступают, но надо отметить, что их стало меньше, многие из них требуют просто более подробного разъяснения, так как пациент может быть не знаком с существующими критериями присвоения инвалидности. Каждый вопрос мы стараемся рассмотреть коллегиально, с участием разных специалистов, в сложных экспертных случаях – с привлечением независимых федеральных экспертов.

С первых дней работы в учреждении ведется личный прием граждан руководителем Главного бюро, приемы руководителей бюро на местах. Конечно, в период пандемии очные приемы были приостановлены, но мы продолжили активную работу в дистанционном формате. У нас есть несколько каналов связи, в том числе электронная почта (info@mse05.ru), горячая линия (+7(872)264-09-49), отслеживаем и обращения в социальных сетях (@gbmse_05).

Еще очень помогает в работе взаимодействие с общественными организациями. Кому как не им лучше известны проблемы и просьбы своих подопечных, в рамках наших полномочий стараемся упросить все процедуры и механизмы. При Главном бюро МСЭ по РД давно работает Общественная комиссия, в последние два года мы активизировали ее деятельность. Очень важно то, что нам удалось выстроить конструктивный диалог с общественниками, то есть наше консультирование помогает им глубже разбираться в сфере медико-социальной экспертизы – а это большое и динамично развивающееся поле деятельности. С другой стороны, благодаря большой степени открытости, наши эксперты готовы слушать и слышать просьбы и предложения граждан, выстраивать в рамках существующего законодательства работу бюро так, чтобы максимально избегать волокиты для граждан и уходить от длительного делопроизводства.

Комфорт, удобство и приоритет прав инвалидов – вот в чем мы видим главнейшее направление развития службы МСЭ в республике.

– Какие задачи вы ставите на ближайшее будущее?

– Прежде всего, это качественная работа в существующем формате электронного взаимодействия. В перспективе также повышение качества взаимодействия с медицинскими организациями, ведь от высокого уровня подготовки документации на уровне поликлиники зависит полнота данных, которые подлежат затем рассмотрению на комиссии МСЭ. Постараемся работать с коллегами так, чтобы обследование было выполнено на хорошем уровне и случаев возврата некачественной медицинской документации не наблюдалось.

В этом году Дагестан вошел в число 12-ти регионов России, принимающих участие в пилотном проекте Минтруда РФ по дистанционному освидетельствованию граждан.

Отработка подходов, используемых нами при проведении медико-социальной экспертизы в дистанционной форме, послужит примером для поэтапной реализации нового формата работы по всей стране. Несомненно, этот опыт принесет свои положительные результаты, ведь в целом данный пилотный проект организован в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» и нацелен на повышение доступности помощи и госуслуг для инвалидов. Служба медико-социальной экспертизы республики приложит все усилия для эффективного дистанционного взаимодействия с организациями практического здравоохранения Дагестана. Здесь подключены не только наши эксперты-медики, но и специалисты по информационным технологиям, а также специалисты, обеспечивающие телеэкспертные технологии. Также как когда-то было в новинку применение телемедицинских технологий, а сейчас они прочно вошли в нашу жизнь – теперь наша республика будет в числе первых, где применяются телеэкспертные технологии. Здесь налаживается взаимодействие не только с медиками, информация о новых возможностях доводится до самих инвалидов. Кроме того, в эту работу будут вовлечены и общественные организации инвалидов. По итогам будет проведен анализ эффективности реализации пилотного проекта.

Конечно, включение Дагестана в такую большую, серьезную работу – новый качественный уровень нашей деятельности, и мы постараемся его выполнить на самом ответственном уровне.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 4099

Другие новости:

14.May.2021 13:23 В Постоянном представительстве Дагестана при Президенте России отметили «Ураза-байрам»
14.May.2021 12:39 Пенсионный фонд: «Сведения трудовой книжки хранятся в электронном виде в информационных ресурсах ПФР»
14.May.2021 12:02 В столице Дагестана проходят мероприятия, посвященные 100-летию переименования города из Порт-Петровска в Махачкалу
14.May.2021 09:41 В Госдуме хотят внести изменения в закон "О защите прав потребителей"
13.May.2021 18:30 Минобрнауки Дагестана рекомендовало руководителям школ усилить меры безопасности в образовательных учреждениях
13.May.2021 17:20 Магистрант ДГТУ стал победителем Всероссийских соревнований среди студентов по спортивной борьбе
13.May.2021 16:42 Роскомнадзор предупредил пользователей WhatsApp об уязвимости персональных данных
13.May.2021 16:07 Победительница конкурса «Учитель будущего. Студенты» из Дагестана получила грант от Росмолодежи
13.May.2021 14:53 Правительство заявило о стабилизации цен на продукты
13.May.2021 13:10 ОНФ в Дагестане организовал просмотр и обсуждение фильма «Великая неизвестная война»
13.May.2021 12:48 В Чехии "Спутник V" оказался популярнее, чем AstraZeneca и Moderna
13.May.2021 12:36 В Санкт-Петербурге состоялось собрание, посвященное созданию лезгинской молодежной организации
13.May.2021 12:01 В Дагестане прошло траурное мероприятие, посвященное трагическим событиям в Казани
13.May.2021 10:44 Дума одобрила во II чтении возможность получения нескольких квалификаций в ходе обучения
13.May.2021 09:45 В мечетях Дагестана прошли праздничные намазы по случаю Ид-аль-Фитр
12.May.2021 18:37 В России готовят законопроект, позволяющий заранее отказаться от кредитов
12.May.2021 18:31 Специалисты Дагнаследия оценили состояние древней крепости в Гунибе
12.May.2021 17:11 Ахмед Мансуров из Дагестана вышел в полуфинал конкурса чтецов «Живая классика»
12.May.2021 16:20 На 83-м году жизни скончался писатель и журналист Нариман Гаджиев
12.May.2021 16:00 Соцработники Минтруда провели гуманитарную акцию в Каякентском районе
12.May.2021 14:47 Дагестанцы смогут получить электронные паспорта в 2023 году
12.May.2021 14:35 В Дагестане на популярных туристических направлениях появятся санитарные зоны
12.May.2021 12:07 Кабмин продлил программу туристического кешбэка
12.May.2021 11:40 Российские туроператоры сообщили о массовом потоке туристов в Дагестан
12.May.2021 11:21 Минтруд РД провел ифтар в социальном кафе «Время перемен»
12.May.2021 10:36 Юристы дагестанских муниципалитетов пройдут повышение квалификации в ДКЦ
12.May.2021 09:25 Или мили: за прививку от COVID авиапассажирам предложили начислять бонусы
11.May.2021 18:04 В ПФР Дагестана назвали преждевременной информацию о приеме заявок на выплаты 10 000 рублей
11.May.2021 18:00 Проект «Культура. Inc» поможет волонтерам взаимодействовать с людьми с ОВЗ
11.May.2021 17:43 Алексей Кудрин поздравил председателя Счетной Палаты Дагестана с юбилеем

РИА видео

Новости спорта с Убайдулой Османовым

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне