"

Глава МСЭ по РД рассказал о работе службы в пандемию

Фото:
6079
6 минут

МАХАЧКАЛА, 15 января – РИА «Дагестан». Сложный 2020 год подошел к концу. На фоне пандемии COVID-19 преобразования коснулись и службы медико-социальной экспертизы в республике. Несмотря на значительные сложности, работа службы медико-социальной экспертизы вышла на новый качественный уровень с внедрением информационных систем и контроля качества как на уровне работы комиссий, так и полноты обследования и направления из поликлиник по месту жительства пациентов. Подробнее о произошедших изменениях корреспонденту информагентства рассказал руководитель ФКУ «Главное бюро МСЭ по Республике Дагестан» Минтруда России Шамиль Рамазанов.

– В республике был реализован механизм заочной формы присвоения инвалидности, насколько он был эффективен и удобен для граждан?

– Данный механизм продолжает действовать и в настоящее время (до 1 марта 2021 года). Он определен Временным порядком установления или подтверждения инвалидности и сама цель его введения, в первую очередь, в интересах лиц с хроническими заболеваниями, для которых не то что хождение по инстанциям, а просто сам выход из дома может быть смертельно опасным.

С самого начала пандемии на государственном уровне были созданы возможности полностью исключить риски для уязвимой категории наших граждан. Специалисты Бюро продолжали работать с применением всех мер профилактики. Была организована горячая линия, где по номеру 64-09-49 можно получить все разъяснения по вопросам присвоения инвалидности, узнать контакты и всю необходимую информацию.

Без риска для здоровья заочно продлить инвалидность смогли более 31 тыс. дагестанцев. Вместе с тем более чем в 45 000 случаев, по которым время переосвидетельствования выпало на период пандемии, инвалидность была продлена автоматически. Конечно, такой механизм работы повысил нагрузку на наших специалистов – анализ состояния здоровья без очного осмотра втройне более тщательный и скрупулезный. Здесь надо не упустить деталей, дающих возможность реальному больному получить статус инвалида и соответствующую поддержку от государства, а с другой стороны – оценить качество обследования в медицинской организации и соответствие имеющихся изменений здоровья критериям присвоения инвалидности. При желании гражданина, в порядке обжалования решения филиалов, освидетельствование может быть проведено и очно в Главном бюро МСЭ по РД, организуется это с соблюдением всех требований противоэпидемического режима

– Помог ли вам в таких условиях переход на электронный формат работы?

– Да, можно сказать даже больше: сегодняшнее заочное предоставление нами госуслуг инвалидам стало возможным, благодаря оперативной работе в предыдущий год, когда мы сумели на уровне федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» (далее – ФГИС ФРИ) наладить межведомственное взаимодействие и состыковать огромные и разнородные электронные базы службы МСЭ, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. В наступившем году продолжается работа по организации электронного взаимодействия с республиканским Минздравом. Все данные заносятся ФГИС ФРИ - такую глобальную информационную систему, разработанную для обеспечения прав данной категории граждан. Основные плюсы – меньше бюрократии, прозрачность, скорость принятия решений, внешний контроль. Данная работа была одобрена федеральными экспертами, а главное, что удобство заметили люди с ограниченными возможностями.

Большое внимание мы уделяем и полноте реабилитации наших инвалидов. Каждому из них в заочном формате разрабатывается или вносятся коррективы в имеющуюся индивидуальную программу реабилитации или абилитации с рекомендацией положенного по закону перечня технических средств реабилитации.

– Работа электронных баз помогла инвалидам в пользовании своими льготами?

– Конечно, вот, например, всего каких-то 15 минут без выезда из дома займет регистрация автомашины инвалида в системе Федерального регистра инвалидов. Делается это через сайт Госуслуг, причем зарегистрировано может быть не только транспортное средство, которым управляет человек с ограниченными возможностями, но и транспорт, перевозящий инвалида или ребенка-инвалида. За данным транспортом закрепляется право на бесплатную парковку в специально предусмотренных местах – там, где это удобно инвалиду.

– Раньше нередко в социальных сетях отмечались жалобы на коррупционные моменты или необоснованные отказы в присвоении инвалидности, легко ли обратиться пациенту напрямую к Вам?

– Жалобы и обращения к нам поступают, но надо отметить, что их стало меньше, многие из них требуют просто более подробного разъяснения, так как пациент может быть не знаком с существующими критериями присвоения инвалидности. Каждый вопрос мы стараемся рассмотреть коллегиально, с участием разных специалистов, в сложных экспертных случаях – с привлечением независимых федеральных экспертов.

С первых дней работы в учреждении ведется личный прием граждан руководителем Главного бюро, приемы руководителей бюро на местах. Конечно, в период пандемии очные приемы были приостановлены, но мы продолжили активную работу в дистанционном формате. У нас есть несколько каналов связи, в том числе электронная почта (info@mse05.ru), горячая линия (+7(872)264-09-49), отслеживаем и обращения в социальных сетях (@gbmse_05).

Еще очень помогает в работе взаимодействие с общественными организациями. Кому как не им лучше известны проблемы и просьбы своих подопечных, в рамках наших полномочий стараемся упросить все процедуры и механизмы. При Главном бюро МСЭ по РД давно работает Общественная комиссия, в последние два года мы активизировали ее деятельность. Очень важно то, что нам удалось выстроить конструктивный диалог с общественниками, то есть наше консультирование помогает им глубже разбираться в сфере медико-социальной экспертизы – а это большое и динамично развивающееся поле деятельности. С другой стороны, благодаря большой степени открытости, наши эксперты готовы слушать и слышать просьбы и предложения граждан, выстраивать в рамках существующего законодательства работу бюро так, чтобы максимально избегать волокиты для граждан и уходить от длительного делопроизводства.

Комфорт, удобство и приоритет прав инвалидов – вот в чем мы видим главнейшее направление развития службы МСЭ в республике.

– Какие задачи вы ставите на ближайшее будущее?

– Прежде всего, это качественная работа в существующем формате электронного взаимодействия. В перспективе также повышение качества взаимодействия с медицинскими организациями, ведь от высокого уровня подготовки документации на уровне поликлиники зависит полнота данных, которые подлежат затем рассмотрению на комиссии МСЭ. Постараемся работать с коллегами так, чтобы обследование было выполнено на хорошем уровне и случаев возврата некачественной медицинской документации не наблюдалось.

В этом году Дагестан вошел в число 12-ти регионов России, принимающих участие в пилотном проекте Минтруда РФ по дистанционному освидетельствованию граждан.

Отработка подходов, используемых нами при проведении медико-социальной экспертизы в дистанционной форме, послужит примером для поэтапной реализации нового формата работы по всей стране. Несомненно, этот опыт принесет свои положительные результаты, ведь в целом данный пилотный проект организован в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» и нацелен на повышение доступности помощи и госуслуг для инвалидов. Служба медико-социальной экспертизы республики приложит все усилия для эффективного дистанционного взаимодействия с организациями практического здравоохранения Дагестана. Здесь подключены не только наши эксперты-медики, но и специалисты по информационным технологиям, а также специалисты, обеспечивающие телеэкспертные технологии. Также как когда-то было в новинку применение телемедицинских технологий, а сейчас они прочно вошли в нашу жизнь – теперь наша республика будет в числе первых, где применяются телеэкспертные технологии. Здесь налаживается взаимодействие не только с медиками, информация о новых возможностях доводится до самих инвалидов. Кроме того, в эту работу будут вовлечены и общественные организации инвалидов. По итогам будет проведен анализ эффективности реализации пилотного проекта.

Конечно, включение Дагестана в такую большую, серьезную работу – новый качественный уровень нашей деятельности, и мы постараемся его выполнить на самом ответственном уровне.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела