Итоги основного этапа Переписи 2021 в СКФО подвели на онлайн-конференции ЮФУ

1157
2 минуты

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26 ноября – РИА «Дагестан». На площадке Южного федерального университета состоялась онлайн-пресс-конференция представителей Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО и региональных служб статистики по вопросам проведения основного этапа (сбор данных) Переписи 2021.

В мероприятии, состоявшемся на платформе Zoom участвовали более 100 человек из числа экспертов по межнациональным отношениям, известные политологи, представители региональных СМИ, Общественных палат СКФО и ученые.

Модератор пресс-конференции сотрудник Южного федерального университета Александр Джадов рассказал оспецифике проведения Всероссийской переписи населения на Северном Кавказе, привлечении переписчиков и волонтеров к участию Переписи и сообщил, что существенных нарушений в ходе проведения переписи выявлено не было.

В свою очередь заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу Владислав Дзекунаскас отметил, что из двенадцати Переписей в истории России ВПН 2021 стала первой – цифровой. Причем цифровизация коснулась и переписчиков – они были снабжены планшетами со специальным ПО и граждан, которые могли переписаться традиционным образом на дому, посетить самостоятельно переписной участок или самостоятельно через портал Госуслуг.

Специалисты отмечали, что несмотря на очевидно удобные нововведения переписная компания была сложной. В частности, Координатор работы по интернационализации и международному сотрудничеству Института переводоведения, русистики и многоязычия ПГУ Мурад Ибрагимов сообщил о различных провокационных кампаниях против ВПН 2021. Кроме того много сил займет сопряжение баз переписанных граждан дистанционно, на ПП и очно.

Далее заместитель руководителя Дагестанстата Наталья Кацы рассказала участникам встречи об особенностях проведения ВПН 2021 в Дагестане, где переписная кампания началась раньше, из-за наличия труднодоступных населенных пунктов.

«Впервые перепись проводилась на портале Госуслуг. Мало было отказов. В организации переписи участвовали 5 797 переписчиков, было развернуто 960 стационарных участков. Также в работе (в основном в разъяснительной) были задействованы 550 волонтеров. Предварительные итоги будут подведены в апреле 2022 года», - сказала Кацы.

После выступлений спикеров пресс-конференция продолжилась в формате вопрос-ответ.

Журналисты региональных СМИ задали массу вопросов: «Зачем тратить средства на Перепись, если и так все сведения о людях уже присутствуют в ряде ведомственных базах данных»; «Каким образом перепись поможет определить меры улучшения социально-экономического благосостояния граждан, если вопросы анкеты не касались сведений о доходах и расходах населения»; «Почему нельзя включить в анкету вопросы, позволяющие выяснить хватает ли населению в регионах зарплат, пенсий и стипендий», «Об особенностях Переписи иностранных граждан работающих в России», и тд.

Эксперты в меру своей компетенции постарались ответить представителям СМИ.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела