"

Кавказские СМИ объединились для решения проблем

Фото:
4475
14 минут

Первый форум СМИ Северного Кавказа, на котором были представлены 103 ведущих средства массовой информации регионов СКФО, прошел 21-22 ноября в Пятигорске под девизом «Современные медиа о современном Кавказе».

Почетными гостями на открытии форума стали заместитель Председателя Правительства РФ – полпред Президента России в СКФО А. Хлопонин, врио Губернатора Ставропольского края В. Владимиров, Президент Республики Дагестан Р. Абдулатипов.

К открытию Форума в фойе гостиницы «Интурист» СМИ всех регионов Северного Кавказа развернули экспозиции, где широко представили печатные и электронные средства массовой информации.

Впервые на Северном Кавказе силами ГТРК «Алания» была осуществлена телетрансляция по сети Интернет при помощи оптоволокна: при трансляции из одного региона в другой был использован мобильный телевизионный комплект формата full HD. Трансляция работы Форума продолжалась в прямом эфире канала «Россия 24» в течение трех часов. На официальном сайте ГТРК «Алания» за работой мероприятия жители региона могли наблюдать целый день.

Приветствуя участников, генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин отметил, что туризм, как никакой другой сегмент экономики, зависит от репутационной составляющей.

«Туризм – это та отрасль экономики, которая нуждается в позитивных новостях, раскрывающих ее потенциал. Без изменения восприятия Северного Кавказа нам будет тяжело реализовывать наш проект. Мы это понимаем, а потому стараемся быть максимально открытыми, конкретными, формировать объективное информационное поле, нормально воспринимаем критику. Мы слышим журналистов, слушаем их и надеемся, что это взаимно», - отметил он.

По словам Сергея Верещагина, создание на Северном Кавказе туристического кластера мирового уровня без участия СМИ просто невозможно. Он призвал вместе формировать позитивный имидж территории.

«Новый бизнес, который сюда приходит, следит за ситуацией, в том числе черпая информацию из СМИ. Настроение, которое здесь царит, очень важно для привлечения инвестиций в наш регион», - добавил генеральный директор ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» Антон Пак.

В это время на Первый Форум СМИ СКФО стали поочередно прибывать первые лица всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. После осмотра представленных экспозиций они отвечали на вопросы журналистов у press-wall мероприятия.

После выставки состоялась презентация Главной премии Юга России в области развития общественных связей «Серебряный Лучник-Юг». Аккаунт-директор коммуникационного агентства «АГТ-Юг» Яна Кириллова, представитель Исполнительной дирекции премии, рассказала об истории «Серебряного Лучника», номинациях этого года и пригласила к участию представителей всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Торжественный старт форума состоялся на пленарном заседании с главами регионов, которое открыл А. Хлопонин. В приветственном слове к участникам Хлопонин обратил внимание на то, что конференция стартует во Всемирный День телевидения, и этот факт может определить счастливое будущее для Форума.

Александр Хлопонин указал на то, что средства массовой информации округа за последние годы добились заметных успехов, некоторые из них были отмечены на всероссийском уровне. Однако, по мнению полпреда, им следует направить усилия на формирование общей повестки, способной донести позитивные изменения, происходящие на Северном Кавказе, до жителей других регионов России. Еще одна задача – взаимная «увязка» медийного пространства Северного Кавказа, широкое и объективное информирование населения каждого региона округа о жизни соседних субъектов СКФО.

«Если уж СМИ не владеют ситуацией в соседнем регионе, откуда будет о ней знать население? Надеюсь, сегодняшний форум поможет нам сконцентрироваться на этих вопросах. Объединившись, журналисты Северного Кавказа могут стать той движущей силой, в которой мы крайне нуждаемся», – подчеркнул Александр Хлопонин.

Не менее важно, по мнению полпреда, объединение СМИ единым набором информационных поводов и смысловых подходов.

«В каждом субъекте должны появиться СМИ, которые готовы «отрабатывать» общеокружную и общефедеральную тематику, а не замыкаться только в рамках своего региона. Мы здесь, на Северном Кавказе, как-то привыкли все время обороняться, оправдываться, доказывать, что мы такие же, как все, полноценные граждане Российской Федерации. Я считаю, что это классическая ошибка – нам нечего стыдиться, нет смысла обороняться. Напротив, надо подчеркивать, что граждане России, проживающие на Северном Кавказе, являются мощнейшим форпостом, который противостоит тем угрозам, с которыми сталкивается вся Россия, да и по сути весь мир», - отметил он.

Александр Хлопонин предложил также создать постоянно действующий оргкомитет форума. Помимо этого, полпред пообещал поработать над созданием грантовой программы для тех масс-медиа, которые займутся серьезным обсуждением важнейших для Северного Кавказа тем, в первую очередь, взаимодействия двух культур – Запада и Востока.

Далее с приветственным словом к участникам форума обратился глава Ставрополья Владимир Владимиров. Он подчеркнул, что край не первый раз становится площадкой для масштабного межрегионального диалога, и предложил сделать проведение форума СМИ Северного Кавказа на Ставрополье ежегодным.

«Здесь мы можем познакомиться, задать неудобные вопросы, получить, возможно, не совсем удобные ответы, перейти к диалогу. Участие в форуме полпреда Президента России, глав регионов говорит только о том, что мы едины и все вместе болеем за наши СМИ», – подчеркнул глава края.

Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов поддержал идею взаимной «увязки» медийного пространства и экономики регионов СКФО.

«Мы чувствуем, что мы одна страна, один регион. Но, к сожалению, необходимого уровня интеграции, в том числе культурной, не достает всему Северо-Кавказскому региону. Я уже не говорю об экономике. Многие из нас, наверное, очень хорошо знают, как можно развивать бизнес с турками, итальянцами, а вот о том, как это сделать с соседними республиками, краями, мы знаем очень мало. Много возможностей есть для взаимодействия со Ставропольским краем, которые мы не использовали. А так как мы это не используем на должном уровне, у нас возникает очень много проходимцев и провокаторов, которые усложняют межнациональные, межрелигиозные отношения», - сказал он.

По мнению Рамазана Абдулатипова, средства массовой информации не успевают за динамикой развития социально-экономических и политических процессов в регионах Северного Кавказа. Поэтому особенно важно их объединение на базе общих ценностей, позитивного мировоззрения. Президент Республики Дагестан предложил девиз будущего сотрудничества северокавказских СМИ: «Хороший сосед – ближе родного брата».

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что одна из проблем, которая мало отражается в современных СМИ, – состояние русской традиционной культуры.

«Данный вид культуры может формировать только стержень мировоззрения человека. И СМИ должны формировать мировоззрение вместе с властью и обществом. Я достаточно хорошо работаю с Союзом журналистов Дагестана, назначил министра печати по рекомендации этого Союза. Нынешний министр печати республики также назначен по предварительному согласованию с Союзом журналистов Дагестана. Такая совместная работа идет. Но вместе с тем республиканская и федеральная власть, конкретные органы, не давали и не дают оценку тем, кто годами пропагандирует экстремизм, терроризм, которые поддерживают самые агрессивные течения в религии. Дагестан находится под тяжелейшим диктатом, который нам навязывают со всех сторон, вроде того, что мы самые агрессивные, самые отсталые. Если мы люди одной Родины, одной страны, нам не надо показывать друг на друга пальцем, а надо совместно работать. Я поддерживаю идею Александра Хлопонина о создании цикла передач. Должны еженедельно идти передачи о Ставропольском крае, о Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии, в целом о России. Считаю, что в Дагестане очень грамотный и квалифицированный состав журналистов. Думаю, что те задачи, которые мы поставили в приоритетных проектах развития Республики Дагестан, получат поддержку со стороны СМИ», – заявил в конце выступления Р. Абдулатипов.

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров рассказал о том, как у них в республике обстоят дела с подготовкой профессиональных журналистских кадров. По его словам, многое сделано и делается для развития современных медиа.

«В республике летом торжественно открылась Национальная телекомпания «Ингушетия». 80 % её сотрудников прошли стажировку на ведущих телеканалах страны – Первом, «России», «Дожде». Помимо этого, заключены соглашения с ведущими университетами страны о подготовке специалистов в тех отраслях, которые необходимы республике», – отметил Юнус-Бек Евкуров.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил, что ложные стереотипы мешают правильно воспринимать процессы, происходящие в северокавказском регионе.

«В сознании многих наших сограждан укоренились ложные стереотипы о Северном Кавказе. Они мешают правильно воспринимать происходящие в регионе процессы, объективно их оценивать и строить цивилизованные взаимоотношения. В интересах всех изменить ситуацию, и это наша общая задача: и органов власти, и журналистского, и экспертного сообществ». Глава КБР выразил надежду на то, что форум станет творческой и профессиональной дискуссионной площадкой, где состоится обсуждение актуальных проблем общественного развития, компетентный анализ основных достижений региональной журналистики, обмен опытом и знакомство с лучшими практиками, что в конечном итоге поможет определить вектор совместных действий по формированию позитивного имиджа региона», - сказал А. Каноков.

Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, отвечая на вопросы, отметил: «У журналистов не должно быть запретных тем, если они работают в правовом поле, цензура должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Я абсолютно нормально отношусь к критике власти в СМИ, если эта критика здоровая, конструктивная». И добавил, что в республике планируется создать интернет-телевидение, которое расскажет зрителю о жизни каждого субъекта Северного Кавказа. «Придумал сегодня название этому каналу: "Архыз-24”», – заявил Темрезов. В планах местных властей и создание круглосуточного радио: «Нужно, готовить хорошие, интересные материалы, чтобы нас с хорошей стороны знали на федеральном уровне», - отметил Р. Темрезов.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская выступила с докладом «Модернизация медиаобразования как ключевой фактор развития современных СМИ в Северо-Кавказском федеральном округе». Она сообщила, что главенствующей тенденцией развития СМИ становится их конвергенция: в условиях новой технологической парадигмы развития журналистики возникает необходимость объединения информационных и коммуникативных технологий в единый ресурс.

«Мы находимся в преддверии создания своего рода конвергентных редакций, сотрудники которых – универсальные журналисты, способные работать на разных медийных платформах. По сути речь идет о совмещении в одном специалисте квалификаций репортера, фотографа, оператора, редактора. Новые процессы, связанные с глобализацией и интеграцией различных каналов коммуникации, ведут к радикальным преобразованиям медиаландшафта: изменяется не только система СМИ и коммуникации, но и различные связанные с ними области профессиональной деятельности, включая и сферу подготовки, и переподготовки кадров», - сказала она.

Секретарь Союза журналистов России, председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын передал участникам Форума приветственное слово от председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова и вручил награду «За открытость прессе» Александру Хлопонину. Также в рамках пленарного заседания было принято решение о ежегодном проведении мероприятия.

Далее участники форума встретились в неформальной обстановке на пресс-ланче с Александром Хлопониным, где обсудили варианты решения проблем, стоящих перед округом и конкретно в информационной сфере. Затем работа Первого Форума СМИ продолжилась в рамках проведения профессиональных круглых столов по шести темам.

Секцию «Медиапоколение», адресованную студентам отделений и кафедр журналистики и молодым журналистам, вели ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская и известный тележурналист Светлана Сорокина, а также ректор Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Горбунов. Тема разговора была посвящена новым подходам в медиаобразовании на Северном Кавказе. Модераторы секции ознакомили ее участников с требованиями федерального государственного образовательного стандарта к компетенциям журналиста. Состоялся разговор о соответствии ФГОС современным запросам российского общества и полиэтничного Кавказского региона.

Первый день форума завершился церемонией награждения победителей ежегодного открытого голосования журналистов и сотрудников СМИ СКФО по итогам сезона 2012/2013 «Media Кавказ». В специальной номинации «Человек года в СМИ Северного Кавказа» победителем был назван Александр Хлопонин.

22 ноября прошло открытое заседание объединенного экспертного клуба Северного Кавказа, в который вошло 7 региональных экспертных клубов. На заседании присутствовало вместе с журналистами и экспертами более 80 человек. В начале заседания произошло знакомство экспертных клубов, выступили представители, презентовавшие региональные экспертные площадки.

После презентации экспертных клубов началась дискуссия о проблемах формирования образа будущего на Северном Кавказе. Были озвучены очень интересные идеи. Выработанные на заседании рекомендации помогут созданию позитивного образа СКФО, считают присутствующие эксперты. Коллеги договорились о совместном позиционировании Северного Кавказа на региональных и федеральных каналах. Необходимо изучать положительный опыт брендинга территорий субъектов России и зарубежья для внедрения на Кавказе, говорилось во время дискуссий.

«Мы не раз говорили об отсутствии качественных экспертных комментариев, что приводит к искажению повестки дня, в том числе облика Северного Кавказа. Соединить вместе журналистов и экспертное сообщество – одна из основных задач, стоящих перед ЦСКП «Кавказ», наша сеть экспертных клубов – это проект создания неправительственной организации интеллектуалов для неформального обсуждения современных проблем общественного развития, привлечения экспертного сообщества к выработке предложений по решению задач развития Северного Кавказа», – заявил соучредитель ЦСКП «Кавказ», известный российский политолог Александр Серавин.

Также в этот день прошел круглый стол, посвященный территориальному брендингу на Северном Кавказе.

В рамках первого форума СМИ Северного Кавказа состоялось заседание круглого стола по проблемам и перспективам развития бизнес-среды. В работе принимали участие министр экономического развития республики КЧР Эльдар Тлябичев, депутаты парламента РСО-А, представители бизнес-сообщества КБР, представители профессиональных организаций ТПП, члены экспертного клуба республики Ингушетия, представители высшей школы РАНХиГС Пятигорск, представители Общественной палаты КЧР, журналисты КБР, а также студенты профильного экономического факультета РАНХ Пятигорск.

Форум проводился при поддержке Аппарата Полпреда Президента РФ в СКФО и информационной поддержке агентства ИТАР-ТАСС. Генеральный партнер форума – ОАО «Курорты Северного Кавказа». Стратегический партнер коммуникационное агентство «АГТ-Юг. Информационные партнеры – портал «ЖурДом» и ИА «Говорун 26». Призы победителям премии «Media Кавказ» были предоставлены ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

По итогам премии «Media Кавказ» руководители регионов отметили победителей.

«Радиостанция года»: 1-е место - радио «Грозный»; 2-е место - радио «Страна гор» (Дагестан); 3-е место - радио «Кабардино-Балкария».

«Информационное агентство года»: 1-е место РИА «Дагестан»; 2-е место - ИА «Чеченская Республика Сегодня»; 3-е место - ИА «Грозный-Информ».

«Интернет-СМИ года»: 1-е место - Северо-Осетинский информационный портал «15-й Регион»; 2-е место - официальный сайт газеты «Столица Плюс» (Чеченская Республика); 3-е место - «Кавказская политика».

«Печатное СМИ года»: 1-е место - общественно-политическая газета Чеченской Республики «Вести республики»; 2-е место - общественно-политическая газета «Даймохк» (Чеченская Республика); 3-е место - газета «Кабардино-Балкарская правда»; 3-е место - газета «Черновик» (Дагестан).

«Телеканал года»: 1-е место - ЧГТРК «Грозный»; 2-е место - ГТРК «Ставрополье»; 3-е место - РГВК «Дагестан».

«Открытие года»: 1-е место - НТК «Ингушетия»; 2-е место - РИА «Карачаево-Черкесия»; 3-е место - ЧГТРК «Грозный».

«Фоторепортер года»: 1-е место - Мусса Садулаев (ИА «Грозный-Информ»);

1-е место - Камиль Чутуев (журнал «Женщина Дагестана»); 2-е место - Казбек Вахаев (ИА «Грозный-Информ»); 3-е место - Эдуард Корниенко (газета «Ставропольская правда»).

«Журналист года»: 1-е место - Анна Казакова (ГТРК «Ставрополье»); 2-е место - Ражап Мусаев (собственный корреспондент ИТАР-ТАСС в Чеченской Республике); 3-е место - Лиза Евлоева (НТК «Ингушетия»); 3-е место - Арсен Булатов («Кабардино-Балкарская правда»).

«Медиа-событие года»: 1-е место - форум «Машук – 2013»; 2-е место - «Битва в горах – 2013» (Джейрах, Республика Ингушетия); 3-е место - празднование 90-летия Расула Гамзатова; 3-е место - победа ЧГТРК «Грозный» в конкурсе «Золотой луч».

«Человек года в СМИ Северного Кавказа»: Александр Хлопонин. 1-е место - Владимир Вороков (ОРТК «Нальчик», КБР); 2-е место - Ольга Тимофеева («РЕН-ТВ Ставрополь»); 3-е место - Али Камалов (газета «Истина», Дагестан). 

Новости раздела