"

Хаджимурад Гацалов: «Уход от традиционных семейных ценностей губителен для общества»

Фото: РИА «Дагестан»
216
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 21 мая – РИА «Дагестан». Пленарное заседание Всероссийской научно-образовательной конференции «Сохранение традиционных семейных ценностей в условиях глобализации: религиозный взгляд» состоялось в Махачкале в рамках Года семьи.

Открыл заседание ректор Дагестанского гуманитарного института Нухкади Бахмудкадиев, подчеркнув важность пропаганды и сохранения традиционных семейных ценностей. Также он напомнил, что ранее 2008 год тоже был объявлен Годом семьи, но данная тема настолько актуальна и важна, особенно в свете всех происходящих событий на мировой арене, что данные вопросы приобретают особую значимость и по сей день.

В рамках заседания выступил министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов и подчеркнул необходимость проведения подобных мероприятий.

«Традиционные ценности очень важны для нас, для нашей республики и страны. Это не просто слова. И обращены они не только к присутствующим здесь людям. Об этом должен знать весь Дагестан, потому что Российская Федерация рассматривает свои традиционные нравственные, духовные, исторические ценности и нормы морали как основу положительного развития общества. И мы видим, что к традиционным духовным нравственным российским ценностям относятся права человека, свобода человека, служение Отечеству», – прокомментировал министр.

На мероприятии собрались известные государственные и общественные деятели, представители научной интеллигенции и экспертного сообщества, а также богословы из разных регионов страны.

Так, муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия – Алания Хаджимурад Гацалов в ходе своего доклада рассказал о необходимости соблюдать кавказские традиционные семейные ценности, чтобы не повторять за Европой.

«Мы знаем твердо, что семья есть семья, старшие есть старшие, мать есть мать, отец есть отец. Семья на Кавказе всегда была центром. Старший всегда был старшим, младший всегда был младшим. Мать была на том пьедестале, на котором предопределил Всевышний. Вот если мы от этого уйдем, грош нам цена, и мы не сможем никакой цивилизацией, никакими благами, никаким комфортом уберечь общество от гибели. Мы просто потеряем суть человеческую, которая была уже нам определена и прописана», – прокомментировал муфтий.

Напомним, что организаторами мероприятия выступают ДГИ при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования (г. Москва), Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан и Муфтията РД.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела