"

Заур Аскендеров: «Современная Конституция Дагестана стала важнейшим законом и нормой всей жизнедеятельности республики»

Фото:
202
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 27 июля – РИА «Дагестан». Праздничный концерт ко Дню Конституции Республики Дагестан прошел в Махачкале. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минкультуры РД.

Музыкально-театрализованное представление для жителей и гостей столицы подготовили творческие коллективы республики.

В своем выступлении председатель Народного Собрания РД сказал, что принятие Конституции для любого государства всегда имеет судьбоносное значение.

«Современная Конституция Республики  Дагестан стала важнейшим законом и нормой всей жизнедеятельности республики, отразила в себе те кардинальные перемены, которые произошли в общественно-историческом развитии и государственно-политическом устройстве страны. Объединив общепринятые основные принципы демократии, такие как правовое государство, гражданское общество, разнообразие форм собственности, Конституция стала ярким выражением непоколебимости исторического выбора и сильной воли дагестанского народа к сохранению единого Дагестана в составе многонационального Российского государства», – заявил Заур Аскендеров.

Он отметил, что время, прошедшее после принятия Конституции Дагестана – срок незначительный по историческим меркам. Также он обратил внимание на то, что серьезным испытанием для конституционного строя республики были тяжелые дни 1999 года во время вторжения международных бандформирований.

«Тогда народы Дагестана вместе с российской армией встали на защиту Российского государства, чтобы отстоять территориальную целостность нашей Великой Родины – России. Дагестанцы понимали, что у нас только одно единое будущее – быть с Россией навечно. Нам за эти годы пришлось пережить немало тяжелых дней, связанных с трагическими событиями. Несмотря на все эти испытания, никому не удалось пошатнуть вековые традиции и братство наших народов, их твердый исторический выбор – жить и развиваться в единстве со всеми народами многонациональной России» – подчеркнул Аскендеров.

Концертную программу открыли симфонический оркестр и хор Дагестанского театра оперы и балета сочинением Сергея Агабабова «Цвети, мой край!»

Кроме того, для зрителей выступили солисты Дагестанской филармонии имени Т. Мурадова, Театра поэзии, хореографических и вокальных ансамблей «Дагестан», «Etno-band», «Молодость Дагестана» и «Джислам».

В концертную программу также вошли музыкальные произведения российских и зарубежных классиков, вокальные композиции на национальных языках и танцы народов Дагестана.

Завершилось мероприятие праздничным салютом.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела