"

Курсы в сфере охраны объектов культурного наследия впервые прошли в Дагестанском кадровом центре

Фото:
258
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 17 марта – РИА «Дагестан». В ДКЦ впервые реализована программа по вопросам правоприменительной практики государственной охраны и использования объектов культурного наследия на опыте Республики Дагестан. Об этом информагентству сообщили в кадровом центре.

Программу повышения квалификации, в рамках поручения председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, провели на этой неделе Дагестанский кадровый центр и Агентство по охране объектов культурного наследия РД. 

Спикерами мероприятия стали директор Республиканского центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры, кандидат исторических наук, аттестованный эксперт Минкультуры РД Руслан Гаджиев и начальник отдела правового обеспечения Агентства по охране объектов культурного наследия РД Мария Багандова.

В числе слушателей программы – муниципальные служащие администраций муниципальных районов и городских округов Дагестана, ответственные за реализацию госполитики в сфере охраны объектов культурного наследия (ОКН) в северной части республики.

В рамках программы повышения квалификации были рассмотрены основные понятия и термины, виды и категории ОКН, требования к осуществлению деятельности в границах территории ОКН, порядок, виды и требования к работам по сохранению ОКН. Кроме того, было уделено внимание вопросам сохранения, содержания, использования и обеспечения доступа к ОКН, разграничения предметов ведения и полномочий федеральных, региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также права и обязанности собственников и пользователей ОКН в соответствии с действующим законодательством.

Слушатели программы также приняли участие в выездном занятии, проведенном приглашенными спикерами на территориях объектов культурного наследия, расположенных в столице Дагестана.

Образовательная программа завершилась итоговой аттестацией в форме компьютерного тестирования.

«Необходимость данной программы была продиктована быстрым развитием инфраструктуры республики в связи с повышением туристического спроса на популярные локации, в том числе и интереса к объектам культурного наследия. Это требует более согласованных действий с муниципальными образованиями в целях сохранения памятников градостроительства и архитектуры, археологии, расположенных на территории нашей республики. И мы надеемся, данная программа позволит нам совместно достичь этих целей», – прокомментировала участие в программе Мария Багандова.

В ДКЦ отметили, что следующая группа приступит к обучению по программе с 17 по 19 мая текущего года.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела