Магомед Баачилов: «Патриотизм, в первую очередь, это любовь к своей семье, к своей Родине»

208
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 8 декабря – РИА «Дагестан». Каждый год, 9 декабря, в День Героев Отечества, мы чествуем подвиги людей, проявивших смелость, доблесть и отвагу во имя страны и во благо общества. Сегодня более тысячи человек удостоены этого высокого звания. Среди их числа есть и дагестанцы.

Один из них – секретарь Совета Безопасности РД Магомед Баачилов. Он родом из села Мугурух в Республике Дагестан. Магомед Баачилов окончил Ростовскую высшую школу милиции Министерства Внутренних Дел РФ. В 1987 году поступил на службу в органы внутренних дел.

В 2005 году, Баачилов был назначен командиром отряда милиции специального назначения МВД РФ по РД.

В 2006 году участвовал в спецоперации по задержанию вооруженных преступников в населенном пункте Червлённые Буруны, где террористы укрывшись в заброшенной сельской школе, оказывали вооруженное сопротивление сотрудникам милиции. В ходе операции, Магомед Баачилов, рискуя жизнью провел переговоры с террористами, для того чтобы подчиненные могли проникнуть в здание школы и штурмом взять преступников. Тогда, в результате оперативных действий, были уничтожены члены бандформирования «шелковской джамаат», участвовавшие в ряде террористических актов в отношении сотрудников милиции и мирных жителей на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации от 14 мая 2007 года, полковнику милиции Магомеду Баачилову присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 24 июля 2009 года – секретарь Совета безопасности Республики Дагестан.

С 2016 - 2021 год Баачилов Магомед Гусейнович руководил Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан. Отмечен государственными наградами и знаками отличия.

С 30 сентября 2021 года он вновь назначен секретарем Совета безопасности Республики Дагестан. При назначении героя России на должность секретаря Совета безопасности РД, Глава Дагестана Сергей Меликов отметил, что Баачилов является человеком, находящемся на протяжении многих лет на должностях, которые предписывали ему быть на переднем крае борьбы с организованной преступностью и террористическими.

«Магомед Гусейнович – Герой Российской Федерации, причем тот герой, который это звание получил за личный персональный подвиг, совершенный им при выполнении задач по противодействию террористической угрозе не только в Дагестане, но и на Северном Кавказе. Я уверен, что это назначение будет способствовать укреплению стабильности на территории Республики Дагестан».

- Магомед Гусейнович, стать милиционером – это была мечта с детства?

-Я всю жизнь хотел стать военным. После школы дважды пытался поступить в военное училище, не получилось. Позже окончил гражданское авиационное техническое училище в Челябинской области, отработав 3 года, как было положено в советское время, после окончания учебного заведения. 12 марта в 1987 году поступил на службу в органы внутренних дел и прослужил до февраля 2008 года, уволился в должности командира СОБРа, в звании подполковника.

-Как вы считаете, с чего начинается любовь к Родине?

-Все как в той песне, которую исполнял Марк Бернес. С верных товарищей, с картинки в твоем букваре… Родина начинается со школьной скамьи, когда учителя рассказывают о родной земле, о великой стране, в которой ты живешь, о том, что нам есть чем гордиться. Меня недавно спросили, является ли патриотизм понятием, которое относится только к сфере военнослужащих?

Патриотизм, в первую очередь, это любовь к своей семье, к своей Родине. Мы не должны выбираясь за пределы республики, совершать поступки, которые были бы порицаемы и осуждаемы в первую очередь, на малой родине. К сожалению, хорошие поступки быстро забываются, а плохие надолго остаются на устах общественности. Знаете, в советское время был лозунг «Семья — это основа общества». На самом деле, все начинается с семьи. Здесь закладывается духовно-нравственное воспитание, здесь учат прислушиваться к старшим, уважать окружающих, уважать чужой труд и конечно же, прививается любовь истокам и родной земле.

- Какой бы вы дали совет ребятам, которые избрали путь верно служить во благо страны, как и вы?

Я желаю этим ребятам успехов, и самое главное, чтобы они оставались верными присяге, которую они приняли взяв на себя обязательства. Я уверен, что они станут достойными защитниками и патриотами нашей страны, главное усердно трудиться и целенаправленно идти к поставленной цели.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела