Максим Замшев: «Газета не должна выражать одно мнение, она должна быть трибуной»

1069
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 27 ноября – РИА «Дагестан». На площадке «Дагестанской правды» состоялась встреча 34-го главного редактора «Литературной газеты» Максима Замшева, прибывшего в республику для участия во Всероссийском семинаре молодых писателей, с журналистами и редакторами дагестанских СМИ, в рамках которой были обсуждены вопросы развития литературы, прессы и журналистики как таковой.

После знакомства с представителями региональных средств массовой информации Максим Замшев рассказал об основных этапах в истории развития самого старого издания в России, которое начинает свою летопись с 1830 года, под началом Александра Пушкина и Антона Дельвига.

Из-за проблем с III отделением канцелярии Его Императорского Величества газета, печатавшая на своих страницах прогрессивные для своего времени произведения, имевшие политическую окраску, несмотря на запрет «политического отдела» в издании, была закрыта через полтора года.

Новым этапом в истории «ЛГ» стал 1929 год. С инициативой возродить газету выступил Максим Горький. С того времени «Литературная газета» стала основной площадкой, где «оттачивали» свое перо советские писатели и поэты.

«Листая подшивку номеров газеты того периода, я могу утверждать, что, несмотря на сложное время, на ее страницах присутствовала политическая полемика. Многие известные авторы считали за честь публиковаться в “Литературной газете”. Власть и интересом наблюдала, как рождаются поэты и журналисты. И что самое главное – она прислушивалась к мнению авторов», – сказал Максим Замшев.

В 1962 году главным редактором «ЛГ» стал Александр Чаковский. При нем, чисто номенклатурном человеке, газета процветала. Ее объем был увеличен до 32 полос, тираж доходил до 3 млн экземпляров, а в штате трудились 250 человек. В тот период даже присутствовало дикое для настоящего времени понятие – ограничение подписки. Для сравнения: сейчас тираж «ЛГ» более 22 тысяч, а трудится в ней 10 человек (пишущих).

Только литературе в издании посвящается не более 1/3 объема. Остальные 2/3 это социальная, политическая тематика и сатирический раздел «Клуб 12 стульев». На страницах «Литературной газеты» публиковались и крупные антикоррупционные расследования. Здесь надо вспомнить публицистику Юрия Щекочихина, Евгения Додолева и других авторов.

«Поскольку мы сейчас находимся в Дагестане, хочу сказать, что мы много внимания уделяем вашей литературе. У нас есть специальный проект «Многоязыкая лира России», где публикуются переводы национальных писателей на русский язык. Этот проект мы будем продолжать еще какое-то время», – отметил Замшев.

Были у газеты и тяжелые времена, в частности «перестроечное» время при Михаиле Горбачеве. На то время руководитель страны был за «новое мышление», омоложение коллективов, в том числе печатных изданий. Но новое и молодое, не всегда тождественно правильному и опытному.

На пресс-конференции коснулись темы качества издаваемой литературы, которое сегодня оставляет желать лучшего. «Основная проблема кроется в том, что почти вся издательская деятельность сконцентрирована в одних руках. А без реальной конкуренции за право издавать того или иного автора, мы имеем то, что имеем. Кто платит – тот и заказывает», – считает Максим Замшев.

В ходе развернувшейся дискуссии по теме «похорон печатной прессы» участники сошлись во мнении, что хоронить ее рано еще как минимум лет 20.

«Читающий газету человек выгодно отличается от того, кто сидит в смартфоне», – шутливо заметил главред «Литературной газеты».

На сегодняшний день «ЛГ» остается основной площадкой для творчества молодых поэтов и писателей, иногда их творчество отличается от того, к чему мы привыкли, но это не повод ограничиваться только публикацией уже известных мастеров пера.

«Если газета будет выражать только одно мнение, пусть даже оно будет самое правильное – она скоро надоест читателю. Газета должна быть трибуной, с которой звучат разные мнения. Этим она привлечет и новых читателей и заработает авторитет», – подчеркнул Максим Замшев.

По завершении встречи главный редактор «Дагестанской правды» Бурлият Токболатова и врио министра печати и информации Умаросман Гаджиев поблагодарили гостя за интересную встречу.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела