"

Марат Гаджиев: «Иногда книге нужна протекция, подчас необходим человек, который поверил бы в то, что эта книга имеет будущее»

Фото:
1039
8 минут

МАХАЧКАЛА, 6 декабря – РИА «Дагестан». Первый фестиваль национальной книги России и дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау» пройдут в Махачкале с 9 по 11 декабря. О том, как появился этот масштабный проект и как он будет проходить, корреспонденту информагентства рассказал Марат Гаджиев, куратор ярмарки, исполняющий обязанности главного редактора журнала «Дагестан». 

В 2012 году по его инициативе в Национальной библиотеке была организована первая книжная ярмарка. С тех пор, уже традиционно, каждую осень в Махачкале проводится книжная ярмарка «Тарки-Тау». В этом году она будет совмещена с масштабным проектом – в виде первого фестиваля национальной книги, в котором примут участие представители руководства Ассоциации книгоиздателей России, Союза писателей России, Совета национального книгоиздания, Российской книжной палаты, издательских домов России, Регионального отделения ООГО «Российский фонд культуры» в РД.

С чего всё началось? 

– По роду своей деятельности мне часто приходилось бывать на книжных фестивалях по всей России. Поэтому всегда было понимание того, что подобное необходимо реализовать и у нас в республике. Когда я на это решился, к тому времени ситуация на книжном рынке Дагестана была удручающая, и это было очевидно. Закрылись последние государственные магазины, давно еще, в нулевых годах; несколько магазинов, кроме «Арбата» и еще пары частных магазинов, сегментами продавали определенного рода литературу, в основном учебники, детскую литературу. Цена на книги была, соответственно, не по карману нашим потребителям. Эти наценки и узкость сегмента, такой малый выбор, скажем, сыграло не на руку: читающее население вовсе перешло на чтение с гаджетов – и всё это было признаком того, что книга умирает.

Данная ситуация и сподвигла меня к тому, что я пошел в Национальную библиотеку со своей идеей. Меня поддержали. Я связался со своими друзьями и руководителями фестивалей в других регионах. В Москве подобные мероприятия проходят довольно часто, одно за другим, и организаторы стараются друг другу не мешать, поэтому, уточнив у них график, я решил их задействовать в своей ярмарке.

Когда ты делаешь это впервые, конечно, нужно чем-то заманить публику. У нас был неоспоримый плюс, что мы, в отличие от других участников, не взимали оплату за аренду. Так, мероприятие прошло как гуманитарный проект, потому что ясно было одно: если что-то подобное у нас не организовать, то наши книги в ближайшее время останутся в домашних библиотеках. 

Фестиваль и ярмарка это разные проекты или один? 

– Фестиваль книг идет как отдельный проект, но тесно совмещен с ярмаркой. Ассоциация книгоиздателей России будет продвигать его по регионам. Он будет в последующем проходить по всей России, а «Тарки-Тау» останется в Дагестане. На базе Национальной библиотеки мы провели 8 ярмарок до 2019 года, они были разного статуса. Мы не заявляли о себе как о международном проекте, но так получилось, что со второй раза ее проведения ярмарка приобрела международный формат: участвовали не только издатели из Северного Кавказа. А в 2018 и 2019 годах у нас был международный состав участников, которому мог бы позавидовать любой, даже московский фестиваль. К нам приехали из стран восточной Европы, из Прибалтики, Армении, были представители из Казахстана, Азербайджана. Издательства из Белоруссии, Сербии, Словении. Фестиваль, который намечается, является первым фестивалем национальной книги России. Данный фестиваль будет демонстрировать больше книжную продукцию. 

Что будет включать в себя фестивальная программа? 

– Книжный фестиваль будет поделен на тематические блоки и будет проходить в течение трех дней.

Первый день – это день национальной литературы, второй день посвящен современной литературе, третий – детской. Все мероприятия, проходящие в рамках фестиваля, будут проходить в соответствии с темой дня. По правде говоря, в этом году мы поняли, что для нас и трех дней мало. Потому что на площадках одновременно будут проходить по несколько мероприятий. Это презентации издательских проектов и книг российских издательств, включая детские, встречи с писателями и документалистами, обзорные лекции по вопросам литературы и книгоиздания, мастер-классы по ювелирному искусству, изготовлению керамических изделий, выступления артистов Дагестанской государственной филармонии, художественная выставка. Мы также поняли, что Национальная библиотека нам была бы уже мала, поэтому мы решили перенести это в исторический парк «Россия – моя история». Если взглянуть на нашу программу, на каждый день распланировано 30-40 мероприятий разного формата. Это, конечно, огромное количество.

Кроме того, благодаря Минкультуры РД нам предоставили площадку Театра поэзии, также Национальную библиотеку. Мы понимаем, что нужно задействовать молодежную аудиторию, поэтому в Доме №15 будут проходить мероприятия именно в том формате, который будет интересен нашей молодежи. В Театре поэзии будет чемпионат по чтению вслух на русском языке «Открой рот», наши дагестанцы уже знают этот формат. Все мероприятия будут проходить параллельно. 

Кто будет приглашен на фестиваль?

– Во-первых, это представители ассоциации книгоиздателей России, мы давно с ними работаем. Некоторые наши издательства, такие как «Эпоха», «Дагестан», являются членами этой ассоциации, она объединяет по всем регионам более 70 издательств.

Благодаря ей, у нас есть возможность пригласить издательства даже из самых отдаленных регионов, таких как Удмуртия, Якутия. В этом году, что очень приятно, многие откликнулись на приглашение – им интересен фестиваль, наш Дагестан. Кроме издателей, приедут писатели, в основном это московские писатели. Приедут писатели из национальных республик: Чувашии, Башкирии, Тюмени. Будут присутствовать также знаковые фигуры в литературе: участник многих книжных фестивалей Максим Гуреев, прозаик, литературовед, режиссер. Он будет выступать и как автор, и в качестве спикера на мастер-классах, которые проведет на слете юных журналистов. Приедут также Елена Усачева, замечательный детский писатель, сценарист, соавтор мультфильма «Фиксики»; Елена Ульева, детский писатель-психолог; Мария Порядина, специалист-эксперт по детским книгам; Анна Гончарова, писатель, участница международных фестивалей. Екатерина Хохлогорская, креативный директор Московского политехнического университета, – у них на сегодняшний день самая продвинутая школа журналистки, – занимается медиа-платформами. Хохлогорская презентует здесь книгу по основоположникам художественного движения «Вхутимас в СССР», благодаря которому, в свое время, у нас появилось 8 художественных вузов, в том числе архитектурные институты. Она расскажет и о дагестанцах, которые когда-либо учились в этих вузах. Приедет замечательный фотохудожник из Саратова Виталий Кошкин, он снимает природу Саратовской области, старую архитектуру, бытовую культуру, привезет с собой фильмы и фотографии. Как мне кажется, будет интересно ознакомиться с архитектурой, бытом другого региона.

Какое значение имеет данный проект для издательской сферы региона? 

– Хочу сказать, что в нем участвуют все дагестанские издательства, даже книготорговые организации, самые ведущие магазины региона. Мне кажется, книжные ярмарки, которые проводились на протяжении стольких лет, отчасти способствовали тому, что люди стали открывать книжные магазины. Потому что для существования книжных магазинов, издательств нужен рынок. Я очень рад наблюдать, как из года в год представители издательств разных регионов, скооперировавшись, генерируют идеи по созданию совместной книги, либо вместе пытаются искать авторов для продвижения. У меня и у самого есть желание продвигать наших авторов, не всегда наши издательства обладают полиграфическими мощностями, финансовыми возможностями, чтобы издать ту или иную книгу. Иногда книге нужна протекция, подчас необходим человек, который поверил бы в то, что эта книга имеет будущее. 

Почему он проводится в Дагестане? 

– У нас есть отдельная ассоциация северокавказских издателей, которую мы создали в прошлом году. Мы активно друг друга поддерживаем. Кавказ – зачинатель многих идей, и, не побоюсь этого слова, мы стоим у истоков многих интересных проектов, что замечательно! И это несмотря на то, что здесь читательская потребность не так высока относительно других регионов, например, как в Калининграде, Твери, Санкт-Петербурге, где и ярмарки грандиозные проходят. Помню, свой первый фестиваль я проводил на собственные деньги. Сегодня то, что мы пытаемся воплотить в республике, реализуется при поддержке государства, потому как бюджет до этого у нас был очень скромный.  

Что ожидаете от фестиваля? 

– С самого начала одной из главных задач я ставил популяризацию культуры чтения, привлечение подрастающего поколения к чтению. За всё советское время, наверное, не выпускалось столько книг, как за последнее десятилетие, и речь идет о разнообразии литературы, а не о тиражах. Это обусловлено и тем, что появилась обширная полиграфическая база, по всей России есть небольшие издательства. Что касается сетевых магазинов, есть очевидный плюс, который заключается в том, что в каком бы городе ты ни оказался, ты можешь приобрести книгу по одинаковой цене. Как книгоиздатель, с этим я могу и не согласиться, но как потребитель, конечно же, меня это устроит. Единственное, как мне кажется, должен соблюдаться антимонопольный закон. Ожидаю еще, конечно же, активное пополнение фондов библиотек. Вообще ясно одно: этот фестиваль принесет пользу всем, кто примет в нем участие, ведь это всегда новые знакомства, новые идеи для будущих проектов и плодотворное сотрудничество.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела