"

«Машук – 2019»: что ожидает дагестанскую молодежь на юбилейном форуме

Фото:
960
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 5 июля – РИА «Дагестан». Десятый, юбилейный форум «Машук – 2019» пройдет с 9 по 30 августа в Пятигорске. Он соберет более 3000 активных молодых ребят со всех республик СКФО.

В преддверии данного события на площадке РИА «Дагестан» более подробно о форуме рассказали представители Минмолодежи РД: замминистра Патимат Омарова и начальник отдела по работе со студентами и трудящейся молодежью Магомед Абдулаев.

Новшества юбилейного форума

Патимат Омарова сообщила, что делегацию ждет новый формат проведения форума. Впервые в нем примут участие более трех тысяч человек и будет добавлена третья смена.

«Увеличение количества участников дает возможность отправиться на форум большему количеству молодых людей. В этом году от Дагестана впервые отправятся 525 человек. Но, надеемся, что по согласованию с руководством форума увеличим квоту. Так как уже зарегистрировано более 800 человек», – пояснила замминистра.

Говоря о некоторых приятных новинках в связи с юбилеем, Магомед Абдулаев отметил, что готовится для молодежи большой сюрприз. «Он заранее не раскрывается. Форум будет особенным в плане культурной насыщенности, особенным в плане VIP-гостей, в плане образования. Также есть большие новшества в плане технической оснащенности. В основном организаторы форума не раскрывают всех фишек юбилейного события», – отметил собеседник.

Механизм отбора

По словам Магомеда Абдулаева, 12, 13 и 14 июля в Дагестане пройдут заключительные Предмашуки, на которые потенциальные участники презентуют экспертам свои проекты. Ранее министерство провело 20 Предмашуков в городах и районах республики.

«Механизм отбора на Предмашуке будет максимально приближен к тому, что будет ожидать участников на самом форуме. Мы пригласили двух экспертов, которые продолжительно будут экспертами на самом “Машуке”, а также специалиста грантового отдела Росмолодежи. Приезжие эксперты будут консультировать нашу молодежь. Непосредственно оценкой проектов займутся региональные эксперты. Потенциальные участники будут получать оценки по тем критериям, по которым оцениваются проекты на самом форуме. В результате будет сформирована делегация республики», – рассказал Абдулаев.

Он также добавил, что 30% от общего количества участников могут отправиться в Пятигорск без проекта. Для них существует другой формат отбора: им нужно написать эссе на тему «Почему я должен поехать на форум».

Тем, кто придет на итоговый Предмашук, в обязательном порядке необходимо взять с собой распечатанный проект и людей, которые входят в команду проекта.

Перспективы молодежи

По мнению Абдулаева, в нынешнем году молодежь основательно подготовлена к форуму, даже лучше, чем в прошлом году. Напомним, в 2019 году Дагестан занял первое место по количеству выигранных грантов.

«Мы видим это на предварительных Предмашуках. Видим потенциал проектов. Ввиду того, что грантовый конкурс увеличен, увеличивают и шансы ребят», – отметил Абдулаев.

Патимат Омарова добавила, что в этом году на молодежь республики возлагаются большие надежды, так как приглашенные эксперты могут существенно помочь в составлении проектов. По ее мнению, очередной «Машук» может занять первое место среди регионов по объему полученного финансирования.

Она напомнила, что на прошедшем в этом году Всероссийском конкурсе грантов Дагестан впервые взял более 30 млн рублей. «Это говорит о том, что качество дагестанских проектов значительно выросло. Мы никогда не превышали порог 30 млн. А ведь мы лишь в середине пути…», – подчеркнула замминистра.

Также Патимат Омарова заверила тех, кто едет в первый раз: «Бояться не надо. Всю необходимую поддержку, которую министерство по делам молодежи может оказать, окажем».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела