"

Международный телемост «Мосты дружбы» провели в Махачкале

Фото:
1759
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 2 апреля – РИА «Дагестан». Телемост «Мосты дружбы», в рамках которого представители стран ближнего и дальнего зарубежья обсудили вопросы женской дипломатии в международной деятельности, прошел в республиканском Доме дружбы.

В телемосте приняли участие представители Азербайджана,   Англии, Болгарии, Беларуси, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Франции, Финляндии, а также Дагестана, Карелии, Крыма, Татарстана, городов Ростова и Калининграда.

Участники обсудили вопросы роли женщины в воспитании уважительного отношения подрастающего поколения к людям разных национальностей, популяризацию изучения родных языков, сохранения самобытной национальной культуры.

Приветственной лезгинкой участников видеоконференции встретил детский ансамбль «Салам». От имени врио Главы РД Сергея Меликова собравшихся поприветствовал врио министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов. Он подчеркнул, что в Дагестане испокон веков уважительно относились к женщине, сестре, матери. Женщины всегда играли огромную роль в духовном и культурном становлении народов республики, сохранении традиционных нравственных ценностей.

«Нельзя умолчать и о героическом подвиге дагестанских женщин. Всем известен подвиг Парту Патимы, которая повела за собой войска, защищая родную землю. Наши женщины внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне, вместе с мужчинами встали на защиту рубежей страны во время вторжения банд международных террористов», – подчеркнул врио министра.

Муслимов пожелал участникам телемоста продуктивной работы и продолжения проекта в будущем.

Председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева отметила важность мероприятия для обсуждения и решения проблем, общих для всего человечества: «Сегодня здесь собрались женщины, представляющие разные страны, но для каждой из нас главное предназначение – быть женщиной-матерью, воспитывать детей людьми культуры, мира, согласия, стремящимися к гармоничному общению с представителями другой национальности, веры, страны».

Первый заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова напомнила, что мероприятие проходит под эгидой 100-летия со дня образования ДАССР, и поздравила собравшихся от имени Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Она также выразила готовность оказывать поддержку подобным мероприятиям со стороны Ассамблеи народов России и Ассамблеи народов Евразии. «Женщины могут делать невозможное. Это такая сила, которая действительно может менять мир, и я искренне желаю вам удачи в вашем проекте», – обратилась Смирнова к присутствующим.

Из Карелии с юбилеем Дагестан поздравила директор АНО «Ресурсный центр межнационального сотрудничества» Анна Мугачева.

Далее участники выступили докладами о проблемах сохранения родного языка, о правах женщин в мире и других темах.

Напомним, мероприятие организовано Миннацем РД при содействии Ассамблеи народов России.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела