"

Минтуризма Дагестана организовало двухнедельные семинары для экскурсоводов и гидов-переводчиков

Фото:
1663
2 минуты
Курсы повышения квалификации экскурсоводов и гидов-переводчиков по специфике работы в условиях проведения массовых мероприятий стартовали 31 октября в махачкалинском филиале Российского государственного университета туризма и сервиса, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве по туризму и народным художественным промыслам республики.

Заказчиком дополнительной образовательной программы повышения квалификации экскурсоводов и гидов-переводчиков выступило Минтуризма Дагестана для получения новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности в сфере туризма. Программа повышения квалификации рассчитана как на специалистов с высшим образованием, так и на тех, кто имеет среднее специальное образование. Заявки на повышение квалификации подали 37 человек – это работники администраций муниципальных образований, индивидуальные предприниматели, работающие в сфере туризма, и сотрудники туристических предприятий республики.

«Минтруда России в 2014 году утвердило профессиональный стандарт “Экскурсовод (гид)”. Потому специалисты, оказывающие экскурсионные услуги в Дагестане, должны работать в соответствии с утвержденным стандартом. Этот стандарт предполагает, что экскурсоводом, гидом-переводчиком могут быть граждане, прошедшие аттестацию экспертных советов субъектов страны и соответствующие квалификационным требованиям профессиональных стандартов. С 2018 года оказывать экскурсионные услуги смогут гиды и экскурсоводы, прошедшие аттестацию. Потому мы и стали инициаторами этих курсов», – прокомментировала начальник Управления развития туристско-рекреационного комплекса Минтуризма Дагестана Муслимат Халимбекова.

В течение двух недель на семинарских занятиях, в том числе с применением интерактивных форм обучения, слушатели будут разбирать конкретные ситуации, презентации, работать с нормативными документами в сфере туризма. Кроме того, слушатели должны будут организовать и провести экскурсии и не только.

Профессиональные гиды и экскурсоводы должны уметь разрабатывать экскурсионные программы обслуживания, готовить текст экскурсии и составлять методические разработки, технологические карты, отбирать экскурсионные объекты, комплектовать «портфель экскурсовода». В ходе экскурсий профессиональный гид должен соблюдать маршрут, обеспечивать безопасность экскурсантов.

Открывая работу по переподготовке экскурсоводов, директор филиала ФГБОУ ВО «РГУТиС» в Махачкале Зюльмира Ханбабаева отметила, что вуз является площадкой Ростуризма по подготовке и переподготовке специалистов в сфере туризма. Лекции слушателям будут читать педагоги РГУТИС, сотрудники Минтуризма Дагестана, Агентства по охране культурного наследия. Для передачи международного опыта в Дагестан приехала специалист из Болгарии Татьяна Христова, которая проведет как теоретические, так и практические занятия.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела