"

МОК включит в программу Олимпиады‑2028 пять видов спорта

Фото:
376
2 минуты
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял предложение организационного комитета летних Олимпийских игр 2028 года в Лос‑Анджелесе включить в программу пять новых видов спорта, сообщил президент МОК Томас Бах.

Ранее оргкомитет Игр-2028 предложил включить в олимпийскую программу флаг-футбол (версия американского футбола с ограниченными контактами), сквош, лакросс, бейсбол/софтбол и крикет.

"Принято предложение оргкомитета (Игр-2028) по пяти видам спорта - бейсбол/софтбол, флаг-футбол, лакросс, сквош и крикет. Предложение принято пакетом, оно полностью соответствует спортивной культуре хозяев, то есть американского спорта", - сказал Бах по итогам заседания исполкома МОК в Мумбаи.

"Мы получили запросы о включении 16 новых дисциплин. Они были оценены по трем критериям - требуют ли они новые объекты, расширение квот или замены имеющихся дисциплин. Только одна дисциплина принята - пляжный спринт в гребле", - добавил Бах.

Президент МОК подчеркнул, что крикет будет включен в программу Олимпиады в Лос-Анджелесе из-за растущей популярности этого вида спорта по всему миру, в том числе в США.

"Мы не уговаривали их, идея появилась на обеде во время чемпионата мира по легкой атлетике в Юджине в прошлом году. Они видят большой потенциал в этом виде спорта. Для нас это перспектива расширить олимпийское сообщество, мы видим растущую популярность крикета не только в Индии, но и во всем мире, Кубок мира проходит с огромным успехом, ждем звезд этого вида спорта на Олимпиаде 2028 года в Лос-Анджелесе. В Далласе в этом году был проведен очень успешный турнир по крикету, к тому же индийское сообщество в США растет", - отметил Бах.

Лакросс, бейсбол-софтбол и крикет уже были в программе Олимпиад. Бейсбол-софтбол был представлен на Олимпиадах с 1992 по 2008 год, а также на последних Играх в Токио, крикет - в 1900 году, лакросс - в 1904 и 1908 годах.

Фото: РИА Новости / Алексей Куденко
Источники
РИА Новости

Новости раздела