"

Молодые доноры в Махачкале за четыре часа сдали 40 литров крови

Фото:
3393
3 минуты
Молодые доноры в Махачкале за четыре часа 18 сентября, в Международный день молодого донора, который традиционно проводится каждый третий четверг сентября, сдали 40 литров крови, сообщили РИА «Дагестан» в Республиканском доме детских и молодежных общественных объединений министерства по делам молодежи республики.

Масштабную донорскую акцию на территории Республиканской станции переливания крови организовал в Дагестане Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений министерства по делам молодежи республики при поддержке  общественной организации «М-Драйв» (Кабардино-Балкария)  и Союза добровольцев России в целях популяризации донорства.

«Акция несла добровольный характер. Несмотря на будний день и дождливую погоду, поток молодежи, желающей помочь людям, нуждающимся в крови, не прекращался. Сказалась большая подготовительная работа, проведенная организаторами с волонтерами, студентами вузов», – отметил источник.

Во дворе Службы крови волонтерами Центра развития добровольческих инициатив РДДМОО была организована небольшая концертная площадка. Проходившие мимо люди и участники акции могли увидеть танцевальные флэш-мобы, услышать от ведущих информацию о донорстве. Активная молодежь, объединенная таким благородным делом, как донорство, привлекала своим позитивным настроением все больше новых доноров.
Знаковым стало присутствие на акции министра по делам молодежи Республики Дагестан Заура Курбанова. В этот день он впервые выступил в роли донора.

«На мой взгляд, каждый из таких дней может являться днем нового отсчета донорского движения в Республике Дагестан. Донорство крови необходимо развивать, как и все другие формы волонтерства. Благо, что у нас в республике складываются и уже сложились неплохие институты волонтерства. Конечно, кровь, которую сегодня сдает молодежь, принесет пользу, но хочется, чтобы как можно меньше людей в ней нуждались», – прокомментировал Курбанов.

Здесь же прошло посвящение министра в доноры. Директор РДДМОО Людмила Саидова и сотрудники Службы крови вручили ему атрибуты донорского движения, удостоверение донора.

Не остались в стороне и представители молодежных общественно-политических организаций республики. «Помогая другому человеку, мы отдаем частичку себя», – отмечает неоднократный донор, заместитель председателя Молодежного парламента при Махачкалинского городском Собрании Патимат Шуайбова.

Сдать кровь пришли активисты ДГУ, ДГТУ, ДагГАУ, ДГПУ, ДГМА и других вузов. По их словам, преподаватели сегодня были особенно благосклонны, отпустив большое количество студентов на донорскую акцию. «Очень приятно находиться на таком важном мероприятии, где собралось большое количество неравнодушных людей. Хочется, чтобы молодежь сдавала кровь не только в рамках таких масштабных, ярких акций», – делится активистка Дагестанского государственного аграрного университета Нина Тер-Семенова.

По словам студента Дагестанского государственного технического университета Самада Хидирова, на акцию пришло 10 учащихся факультета радиоэлектроники, телекоммуникаций и мультимедийных технологий: «Мы объявили на курсе об этой акции. Кто смог прийти, кому можно сдавать кровь, сегодня здесь».

Перед забором крови каждый доброволец прошел обязательное медицинское обследование. Некоторых молодых людей по различным медицинским показателям не допустили к донорству. В большинстве случаев это были новички, которых там же проинформировали о требованиях к донору.
После кроводачи доноров-добровольцев ожидал обед и кофе от спонсора акции.

В общей сложности на акцию пришло 160 доноров, из них к сдаче крови были допущены 140. За несколько часов – с 10 до 14 часов, удалось собрать 40 литров крови. По информации руководителя общественной организации «М-Драйв» Темиржана Байсиева, по Северному Кавказу численность молодых людей, пришедших сдавать кровь в Международный день молодого донора этого года, составила свыше 1 тыс. человек. Из этого числа к сдаче крови допустили 854 донора.

Новости раздела