"

Муртазали Рабаданов: «Даггосуниверситет играет системообразующую роль в региональном образовании»

Фото:
1430
7 минут

МАХАЧКАЛА, 25 января – РИА «Дагестан». Сегодня все учащиеся колледжей, вузов страны празднуют День российского студенчества. Его называют также «Татьянин день», так как 25 января 1755 года в день памяти святой мученицы Татьяны российская императрица Елизавета подписала указ об открытии Московского университета – ныне ведущего вуза страны.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» ректор ведущего вуза в республике – Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов рассказал об успехах и планах ДГУ, о количестве выпущенных специалистов, а также своей системе подбора абитуриентов.

– Сколько всего специалистов выпустил ДГУ за время своего функционирования? 

– За 86 лет своего существования вуз выпустил около 120 тысяч специалистов самых разных специальностей. Среди его выпускников государственные деятели, руководители предприятий и организаций, известные ученые, экономисты, инженеры, юристы, педагоги. Невозможно найти в Дагестане организацию, где бы не работали выпускники университета.

Следует подчеркнуть, что история ДГУ неразрывно связана с историей Дагестана. Вуз играет системообразующую роль в региональном образовании, выпуская специалистов почти по всем направлениям, за исключением медицины и военного дела. Причем по некоторым естественнонаучным специальностям в республике обучаем только мы.

– Сколько иностранных студентов выпустил ДГУ и как сегодня обстоит дело с их обучением?

Даггосуниверситет стал альма-матер для 2000 иностранных студентов из более чем 30 государств дальнего зарубежья: Кубы, Лаоса, Камбоджи, США, Анголы, Зимбабве, Афганистана, Турции, Ирана, Ирака, Палестины, Индии, Алжира, Эфиопии и других. Много ребят и девушек из бывших союзных республик.

В целом, если говорить об их обучении, то, в основном, оно проходит на факультете международного образования. Здесь у нас две кафедры: кафедра общеобразовательных дисциплин и кафедра русского языка как иностранного. Кафедра общеобразовательных дисциплин обеспечивает учебный процесс по химии, физике, математике, географии, биологии и другим наукам. Кафедра русского языка как иностранного помимо обучения русскому языку с нуля проводит занятия для магистров и аспирантов-иностранцев.

У себя на родине выпускники ДГУ занимают ответственные должности, работают руководителями предприятий, министерств, преподавателями вузов.

– На ваш взгляд, чем сегодня может гордиться госуниверситет, а что требует дальнейшего развития в плане образовательного процесса, научной работы?

 – Университет сегодня может по праву гордиться лидирующим научно-образовательным потенциалом – причем не в рамках Дагестана, а на всем Северном Кавказе, своими новыми инфраструктурными объектами, наиболее квалифицированным научно-педагогическим коллективом, талантливыми молодыми исследователями. В ДГУ сформировано 28 научных школ.

Однако, сохраняя классические традиции с учетом новых требований, университету все же необходима определенная трансформация. Такую задачу ставят и в федеральном центре. То есть, жизнь университета не должна ограничиваться его стенами, он должен выступать в качестве экспертной площадки для обсуждения многих социальных, экономических, культурных вопросов. Университет должен быть центром развития новых технологий. Поэтому перед нами стоит задача не просто готовить и выпускать специалистов, а готовить из них команды для решения конкретных задач региона.

- Сколько студентов университета являются обладателями Правительственных и Президентских стипендий. И какие еще методы стимуляции учащихся применяются в университете?

– Сегодня 5 студентов ДГУ являются стипендиатами Президента РФ и одна студентка – стипендиатом Правительства РФ. Стоит отметить, что в университете создан Молодежный инновационный кластер, основная функция которого – отбор, поддержка и сопровождение талантливых ребят, в первую очередь, в области науки и инноваций. Кластер включает в себя Молодежный инновационный центр ДГУ, Проектный офис ДГУ, лабораторию FabLab. Задача лаборатории не просто вовлечь ребят в науку, но и стимулировать их на работу над определенными проектами.

Талантливые ребята университета с нашей помощью могут участвовать в различных конкурсах и претендовать на стипендии Президента РФ, Правительства РФ, премию «Национальное достояние России», стипендию Главы РД.  Они могут получать и получают персональные гранты по программе «Умник» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, различные образовательные гранты для выезда за рубеж. Кроме того, есть целый ряд направлений, где студенты участвуют в реализации инновационных проектов кафедр. То есть, мы создаем временные творческие коллективы, где под руководством маститых ученых работают одаренные студенты, аспиранты и молодые ученые.

– Существует ли у вас своя система подбора абитуриентов?

– ​Естественно, хорошие студенты могут быть в ДГУ только в том случае, если к нам поступают хорошие абитуриенты. Для отбора талантливых школьников в университете открыт Центр поддержки и развития одаренных детей. Центр работает в основном с учениками специализированных школ Махачкалы, Каспийска. Но реализуется и программа сетевого воздействия по всей республике, в частности, через систему олимпиады «Абитуриент ДГУ», где принимает участие больше 1500 учащихся разных школ, не только дагестанских.

В электронном виде создаются центры по ресурсно-методическому обеспечению учителей. Такие центры созданы по иностранным языкам – платформа «ЕГЭ плюс» в рамках гранта Главы РД, и в области информационных технологий. В новом республиканском образовательном центре в Каспийске наши преподаватели работают в качестве заведующих кафедрами. По субботам проводятся Дни открытых дверей ДГУ.

Кроме того, ДГУ является базовой площадкой для организации республиканских конкурсов «Шаг в будущее», «Творчество юных».

– Расскажите о коллективе работников Даггосуниверситета. Сколько сотрудников в вузе? Привлекаете ли вы для работы со студентами специалистов из других регионов?

– На сегодняшний день в университете работает около 800 сотрудников из числа профессоров, доцентов, старших преподавателей. Из них только докторов наук – 150 человек. Это уникальный коллектив единомышленников, решающих важную для республики задачу – готовить квалифицированных в разных областях знаний специалистов.

За счет собственных средств в университете реализуются две программы по мобильности преподавателей. Одна из них направлена на то, чтобы наши сотрудники проходили стажировку в образовательных центрах за пределами Дагестана: в МГУ, ВШЭ, СПбГУ и т. д.

Вторая программа осуществляет привлечение в университет ведущих специалистов из других регионов России и зарубежных стран. К тому же, ни одну конференцию в университете мы не организуем без проведения научной школы для студентов и аспирантов, где лекции как раз читают приглашенные ученые. Так, в 2017 году в рамках этих мероприятий мы пригласили команду специалистов из «Сколково», преподавателей биотехнологического центра МГУ, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Томского национального исследовательского университета, Уральского федерального университета, Московского института стали и сплавов. К нам приезжали эксперты Российского фонда фундаментальных исследований и других фондов.

Мы наладили тесные контакты с Координационным Советом по работе с научной молодежью при Президенте РФ. Председатель Совета молодых ученых ДГУ вошел в состав этого совета. Отдельно по мере возможностей мы приглашаем в университет специалистов из зарубежных стран.

– Оказывает ли вуз поддержку в трудоустройстве своих выпускников?

– Благодаря работе центра трудоустройства и профориентации университета нам удается увеличить число наших партнеров и договоров о сотрудничестве с производственными предприятиями, организациями, и создавать базовые кафедры на этих предприятиях. Постоянно на всех факультетах ДГУ проходят встречи с работодателями, где вопросы трудоустройства являются центральными. Мы единственный вуз в Дагестане, прошедший мониторинг по трудоустройству.

Мы имеем заказ на целевую подготовку инженерных кадров для крупнейшего в регионе предприятия ОПК – ОАО «Завод Дагдизель». В целом за последние годы тенденции и перспективы трудоустройства выпускников университета позитивные. ДГУ стабильно добивается высоких показателей по трудоустройству.

– Какие органы функционируют при ДГУ, какова их роль в обучении студентов?

– Главный орган управления в университете – Ученый совет. Есть и профильные советы: научно-методический, научно-технический, совет по информатизации и информационным технологиям, библиотечный и редакционно-издательский. Кроме того, есть Совет по гуманитарному образованию и Совет по иностранным языкам.

В университете действует ряд студенческих органов самоуправления, среди которых самые авторитетные – Комитет по делам молодежи ДГУ, Студенческая профсоюзная организация и Координационный совет студенческих научных сообществ. Все мероприятия университета, связанные с учебой и досугом студентов, организуются именно органами студенческого самоуправления. Есть и волонтерские движения, сформированы Корпуса общественных наблюдателей за проведением ЕГЭ и выборов. Все они имеют собственные сайты, представлены в социальных сетях для привлечения как можно большего числа студентов.

Пользуясь случаем, сегодня, 25 января, в Татьянин день хочу поздравить всех студентов Дагестана и России с Днем студенчества. Желаю вам усердия, упорства и огромной тяги к знаниям! Пусть время, проведенное в стенах alma mater, запомнится как доброе и плодотворное. И пусть для вас откроются те дороги, на которых вы сможете использовать знания, полученные в вузе!

Новости раздела