"

Муса Манаров подарил Национальному музею Дагестана имени А. Тахо-Годи ценные документы из личного архива

Фото:
660
1 минута

МОСКВА, 8 декабря – РИА «Дагестан». Легендарный летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Муса Манаров передал в дар Национальному музею Дагестана имени А. Тахо-Годи ценные документы из личного архива. Церемония вручения прошла в Москве. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минкультуры РД.

В ходе мероприятия министр культуры РД Зарема Бутаева подчеркнула, что Муса Манаров внес огромный вклад как в развитие космонавтики, так и в культуру и нравственно-патриотическое воспитание молодежи.

Как сообщил гендиректор музея Пахрудин Магомедов, документы летчика-испытателя станут уникальными экспонатами и будут представлены в историко-краеведческом музее в Кумухе, в родном селе Мусы Манарова.

Учреждение, где будет создана специальная экспозиция, посвященная космонавту, откроется в ближайшее время после капремонта здания.

В пресс-службе также напомнили, что в качестве бортинженера Манаров провел на орбите больше года, установив мировой рекорд по продолжительности космических полетов, который был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Этот рекорд долго оставался непревзойденным в мире.

Через два года Муса Манаров совершил свой второй полет, пробыв на орбитальном комплексе «Мир» 175 суток и 2 часа. Всего Муса Манаров совершил 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью более 34 часов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела