"

На 83-м году жизни скончался писатель и журналист Нариман Гаджиев

1266

МАХАЧКАЛА, 12 мая – РИА «Дагестан». В Дагестане на 83-м году жизни скончался бывший Первый секретарь Ахтынского райкома КПСС, писатель и журналист Нариман Гаджиев.

Нариман Гаджиев родился 21 октября 1938 года в селе Ахты Ахтынского района ДАССР. В 1957 году окончил Ахтынскую среднюю школу № 1. Трудовую деятельность начал на шахте в Кузбассе. После службы в рядах Советской Армии поступил в Ростовский государственный университет на факультет журналистики. В 1961 году вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. С 1963 года работал в районной газете «Новый мир», по комсомольской линии – секретарем Ахтынского райкома ВЛКСМ. С 1966 года – в республиканских газетах «Коммунист» (ныне – «Лезги газет») и «Комсомолец Дагестана». С 1970 по 1983 год Нариман Гаджиев работал в системе организационной партийной работы Дагестанского областного комитета КПСС, а с 1983 по 1991 год – Первым секретарем Ахтынского райкома КПСС.

За годы своей работы он внес достойный вклад в развитие Ахтынского и Докузпаринского районов. Впервые в селе Ахты были построены корпуса трехэтажных зданий для Ахтынской средней школы № 1 и районного больничного комплекса, поликлиника, детский сад, консервный завод, открыт филиал Ленинградской швейной фабрики «Рассвет». По его инициативе и проектам проложены магистральные каналы Ахты-Мискинджинский, Микрах-Мискинджинский для обводнения неосвоенных земельных массивов. Канал Куруш-Каракюринский, кроме обводнения заброшенных земель, способствовал возникновению села Ново-Каракюре (ныне – в Докузпаринском районе).

С 1991 года работал руководителем пресс-центра Республиканского комитета КП РСФСР, советником Председателя Правительства Республики Дагестан, заведующим организационного отдела Совета Министров Республики Дагестан. С 1983 по 1993 год являлся депутатом Верховного Совета ДАССР трех созывов. В 1990 году избирался делегатом XXVIII съезда КПСС и делегатом Учредительного съезда Коммунистической партии РСФСР.

Нариман Гаджиев в своих книгах воспевал красоты и историю своего родного края, а также жизнь и быт сельчан.

До последних дней Нариман Гаджиев занимался общественной деятельностью, публицистикой.

Светлая память о Наримане Гаджиеве сохранится в наших сердцах.

Некролог подписали: Меликов С.А., Шихсаидов Х.И., Амирханов А.Г., Абакаров Х.М., Гасанов А.П.,   Ахмедов С.С., Омаров Н.М., Эмеев Б.Э., Давдиев К.М., Ельникова Е.А., Махмудов М.Г., Абдулмуслимов А.М., Джафаров Р.Д., Карибов А.Ш., Телякавов М.П., Мажонц М.Л., Мирошкин С.Д., Муслимов Э.С., Абдулкеримов О.М.