"

На охрану государственной границы шагом марш! В Дагестане отмечают День пограничника

Фото:
2977
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 28 мая – РИА «Дагестан». Сегодня в стране отмечается День пограничника. В нашей республике один из пограничных постов располагается в селе Хушет Цумадинского района. Он находится в сотнях километрах от Махачкалы. На границе с Грузией. И если добираться до него, то только на МИ-8 – военной авиации ФСБ России. Это и сделали накануне праздника дагестанские журналисты. Около часа они летели в высокогорное село с одной только целью – узнать, как и в каких условиях славные защитники рубежей несут свою службу.

Сразу по прибытии нам показали территорию пограничного поста. Здание, в котором располагаются пограничники. Их общую спальню с кроватями и тумбочками, небольшую кухню и столовую. Все по-военному слаженно и аккуратно.

Здесь у каждого день расписан. Кто-то остается на посту, кто-то отправляется в наряд. «На охрану государственной границы Российской Федерации шагом марш!» – звучит для них приказ.


А перед этим их в порядке исключения поздравили с профессиональным праздником и 100-летием со дня образования Пограничной Службы в стране. Обращаясь к стражам границы, начальник Службы в селе Хунзах Хунзахского района Андрей Ермаков пожелал им успехов, а также напомнил, что они выполняют сложную и важную для всей нашей страны задачу. Завершив свою речь, Андрей Ермаков объявил благодарность старшему прапорщику и вручил грамоту прапорщику.


Несение службы на посту никогда не прекращается. Это, к примеру, часовой. Он периодически подходит к ТЗК (труба зенитная командирская) и следит через нее за происходящим вокруг. Если вдруг увидит неизвестного человека (стражи границы в основном знают всех местных жителей, поэтому разглядеть незнакомца они сумеют), то сообщит об этом дежурному, тот в свою очередь доложит начальнику, который примет решение для того, чтобы проверить его документы, вызвать тревожную группу.


Вот и дежурный. В его обязанности также входит выдача оружия, выпуск наряда, поддерживание связи с соседним отделением, слежение за соблюдением распорядка дня.


Как рассказал журналистам старший лейтенант Айказ Антонян, службу они несут в сложных физико-географических и климатических условиях. И это действительно так – вокруг одни горы с узкими тропинками. Автомобиль здесь практически не проедет, в день им приходится преодолевать от 10 до 20 км. И неважно, в жару или в холод – на то она и служба.


«Каждому пограничнику нужно иметь отличное здоровье и физическую подготовку, так как он должен пересекать огромный километраж, подниматься на разные высоты. Поэтому сюда отбирают крепких ребят. Несмотря на эти условия, все необходимое для выполнения поставленных задач у нас имеется. Кроме того, уделяется большое внимание быту и отдыху военнослужащих. У нас есть теннисные столы, спутниковое телевидение, периодическая печать. Мы в курсе всех событий», – поделился старший лейтенант.

По его словам, у защитников рубежей сложились теплые отношения с местными жителями.

«Мы поддерживаем друг друга, стараемся помогать. Проводим тесную работу с добровольными народными дружинами, главой администрации, школой. При необходимости доставляем грузы на вертолете, транспортируем больных людей. Вместе проводим календарные праздничные мероприятия», – отметил А. Антонян.

В подтверждение тому – награждение учеников МКУ «Хушетская СОШ», которые приняли участие в конкурсе рисунка, посвященного 100-летию Пограничной службы. Ребятам, занявшим призовые места, вручили грамоты и денежные призы. Наиболее отличившимся вручили грамоты и фломастеры, чтобы они и дальше могли творить. Ценные подарки дети получили во время торжественной линейки перед школой, куда и прибыли пограничники.


Есть среди дагестанцев-пограничников Герои России. В том числе Радим Халиков, Мухтар Сулейманов, Абдулхалик Курбанов. Они погибли во время боестолкновений с боевиками в начале 2000-х годов. Халикову на тот момент было 33 года, Сулейманову – 23, Курбанову – 25 лет. Высшее звание им присвоили посмертно за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга.


Наши защитники границ и сейчас с уверенностью говорят о том, что у людей, которые планируют нарушение пограничного режима, шансов нет. Одно из последних нарушений на данном посту было совершено в 2008 году. Однако оно было непреднамеренным – тогда житель сопредельного государства просто-напросто заблудился.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела