На площадке РИА «Дагестан» обсудили вопрос водоснабжения города Буйнакск

1472
6 минут
МАХАЧКАЛА, 29 июля – РИА «Дагестан». Сегодня, после пандемии коронавирусной инфекции, возобновила работу площадка информагентства, на которой представители высшего эшелона власти Республики Дагестан встречаются с журналистским сообществом, рассказывают о деятельности своих ведомств, о планах и проектах, реализуемых на местах, делятся с представителями СМИ своими достижениями, успешными проектами и задачами на ближайшее будущее. 

Гостем площадки РИА «Дагестан» выступил глава города Буйнакск Исламудин Нургудаев. Основной темой пресс-конференции стал вопрос водоснабжения города. 

Мэр подчеркнул о планируемом вводе в эксплуатацию нового водовода «Чиркей – город Буйнакск». 

Предваряя данную тему, градоначальник напомнил, что первым городом, который посетил Глава Дагестана Владимир Васильев, придя на данную должность, стал именно Буйнакск. Тогда, в ходе заседания Совета безопасности РД, озвучивался вопрос водоснабжения Буйнакска. В тот период Глава региона дал соответствующие поручения, отметив, что «воде в Буйнакске быть», и с того времени решение проблемы с водоотведением постепенно проводится. 

Исламудин Нургудаев проинформировал, что питьевая вода в город поступает из трех источников – речки Апке-озень, трех артезианских скважин и Чиркейского водохранилища.

«Основной источник – это вода, поступающая из Чиркея. Но в последние месяцы дебет воды, поступающей оттуда, уменьшился в разы. Сам водовод, построенный в 80-х годах, изрядно изношен, большая его часть находится в ветхом состоянии, к тому же от него питаются не только жители Буйнакска и селений Халимбекаул, Кафыр-Кумух и Такалай, но и сами чиркейцы. Мы не делаем разницы между жителями города и района, но против хозяев садов и огородов, самовольно и незаконно проделавших многочисленные врезки в водовод, мы будем принимать самые жесткие меры, предусмотренные законом. Жители Буйнакска не должны страдать из-за чьей-то халатности. Лето еще не завершено, поливной сезон в разгаре. Из опыта предыдущих лет мы знаем, что именно в этот период горожане испытывают наибольшие проблемы, связанные с острой нехваткой питьевой воды. Не у всех имеются емкости. Не поверите, но у некоторых горожан воды не хватает даже для совершения омовения. Чтобы оградить горожан от этого, необходимо придерживаться обозначенного графика, согласно которому 36 часов вода подается в Буйнакск, а 12 часов – в Чиркей, и устранить все несанкционированные врезки», – заметил мэр.

Отдельно подчеркнуто было о водоводе «Аптиозен – Буйнакск», который впервые за все время существования, полностью высох в текущем году. 

«Хорошо, что скважины нас выручают. И основным источником питания на данный момент является водовод «Чиркей – Буйнакск». Еще добавлю, что для того, чтобы горожане круглые сутки получали воду, имеются стандарты - 200 литров на человека в сутки, достаточно нам для города вырабатывать 24-25 тыс. кубов в сутки. В осенне-зимний период ее мы получаем даже больше. Но, к сожалению, до людей эта вода не доходит, потому что происходит износ внутренних коммуникационных сетей, трубы не менялись более 35-40 лет или была проведена частичная их замена», - сказал Исламудин Нургудаев.

По его словам, в последнее время особо обсуждается водная проблема в городе. Он дал разъяснения по данной теме: водовод «Чиркей – Буйнакск» является единственным крупным источником питания, но на протяжении 32 км имеются 4 крупных населенных пункта Чиркей, Халимбек аул, Кафыр-Кумух, Такалай, которые также потребляют воду из данного источника. Также вдоль данной трубы расположены фермы и огромные сады, в которых отсутствует мелиоративная система, и все они поливаются водой из данного водовода. То есть вода, которую пьют буйнакцы, изначально идет на полив сельхозземель. Здесь, по словам мэра, нет вины простого населения, просто у жителей сел нет иной альтернативы. 

Глава добавил, что постепенно период полива садов проходит, и горожане снова будут воду получать в полном объеме. Но эта проблема будет стоять из года в год. 

Он выразил благодарность всем, кто помогал в трудные дни получать горожанам воду. 

Отвечая на вопрос директора РИА «Дагестан» Магомеда Магомедова о том, какие меры принимает администрация города для нормализации обстановки, глава пояснил, что делегация выезжала на места и устраняла незаконные врезки в водопровод, предупреждая население о штрафных санкциях при повторном нарушении. 

Исламудин Нургудаев рассказал о подготовке проектно-сметной документации строительства водовода «Чиркей – город Буйнакск». Согласно республиканской инвестиционной программе по инициативе Главы Дагестана Владимира Васильева и премьер-министра региона Артёма Здунова предусмотрены финансы для составления данных документов строительства новой линии водовода. 

«Эти деньги нами получены. Далее мы объявили торги на проектно-сметную документацию, потому что это очень важное составляющее. Торги проведены, победила компания «Ростовгипрошахт», которая проводила аналогичную работу во многих городах страны. На сегодняшний день проектно-сметная документация подготовлена, надо было отправить ее на экспертизу. Затем встал вопрос финансирования. Накануне приехал в Дагестан первый заместитель главы Минэкономразвития России Михаил Бабич, при проведении пресс-конференции с его участием одним из первых был озвучен вопрос водоснабжения жителей республики, в том числе и Буйнакска», - сообщил выступающий.  

Он заявил, что на водовод заложено 1 млрд 900 млн рублей. Глава заметил, что это антивандальная труба, в которую абсолютно никто не может врезаться. Затем необходимо будет однозначно менять внутренние коммуникационные трубы. Далее мэром подчеркнуто, что есть федеральная программа «Развитие Северного Кавказа», согласно которой в реестре заложены деньги в размере 1 млрд 400 млн рублей на очистные сооружения. Это 2 крупных проекта, которые помогут улучшить жизнедеятельность горожан. 

Также рассказано о перспективах развития внутреннего туризма Буйнакска. В городе на сегодняшний день реализуются федеральные и республиканские проекты, в рамках которых благоустраиваются дворовые территории многоквартирных домов, преображаются городские улицы, построен фонтанный комплекс, аналогов которому нет в республике. Наряду с этим полным ходом идет реконструкция большого зала кинотеатра «Дагестан». Его открытие несколько лет назад было долгожданным событием для всего города. Тогда был запущен один малый зал, а сейчас настала очередь киноконцертного зала на 450-500 мест, в котором, собственно и развернулись ремонтные работы.  

В городе продолжаются работы по программе «Мой Дагестан – комфортная городская среда», в рамках которой в нынешнем году планируется благоустроить пять дворовых и четыре общественные территории. Все необходимые процедуры, включая проведение тендеров и определение исполнителей, уже выполнены. 

В текущем году в рамках приоритетного проекта «Мой Дагестан – мои дороги» планируется отремонтировать 10 дорог общей протяженностью 5,2 километра.

Отдельно коснулся мэр строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, расположенного в микрорайоне «Дружба». Долгие годы в Буйнакске практически не было ни одного спортивного зала, где можно было бы провести турниры республиканского уровня. А ведь из Буйнакска вышло много известных спортсменов, среди которых чемпионы России, Европы, мира и даже Олимпийских игр. Сам Исламудин Нургудаев носит высокое звание Мастера спорта международного класса по боксу. Такой же титул, только по вольной борьбе, имеет и один из его заместителей Гамзат Османов.

Поэтому, когда в 2018 году Исламудин Нургудаев объявил о начале строительства ФОКа в Буйнакске, ему поверили. Прошло чуть более года и красивое и современное спортсооружение уже готово распахнуть двери перед первыми посетителями.

Главный редактор «АиФ в Дагестане» Вефадер Меликов задал вопрос о том, на какой город должен быть ориентировочно похож Буйнакск? Исламудин Нургудаев выразил пожелание оставаться Буйнакску индивидуальным, чтоб люди других городов хотели бы сходства своего муниципалитета с ним.  
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела