Понедельник 10 августа 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Нурмагомед Суракатов: «Мы сумели воспользоваться сложившейся ситуацией и открыли для себя новые возможности»

07 июля 2020 10:15 Опубликовано в:  Общество Источник :  Журнал «Ректор вуза»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 7 июля – РИА «Дагестан». В период вынужденной самоизоляции населения в условиях пандемии многие высшие учебные заведения сталкиваются с проблемами, которые руководству вузов приходится решать буквально на ходу, придумывая неординарные и эффективные сценарии выхода из ситуации. О том, как в этот непростой период трудится и добивается успехов коллектив Дагестанского государственного технического университета, в нашей рубрике «Удаленный доступ» рассказал ректор вуза, к.э.н., доцент Нурмагомед Суракатов.

– Нурмагомед Сайпулаевич, как в вашем университете решается проблема организации сессии и выпускных экзаменов?

– Опасность распространения коронавирусной инфекции потребовала от нас максимально ответственного и всестороннего рассмотрения перспектив организации образовательного процесса в университете и выработки скоординированного плана действий.

С пониманием приоритетности заявленных руководством страны целей и важности поставленных задач мы перевели весь образовательный процесс в вузе на дистанционную форму. Своевременные рекомендации и указания, данные Министерством науки и высшего образования РФ, позволили нам минимизировать опасность распространения вируса среди многотысячного коллектива университета, часть которого – это люди старше 60 лет.

Сейчас образовательный процесс в ДГТУ эффективно организован с помощью современных дистанционных, интерактивных технологий с учетом специфики обучения по каждому из направлений, специальностей и программ обучения в вузе. Отлажена система преподавания, организации практических и семинарских занятий, текущего контроля и оценивания.

Предвидя неподготовленность населения к последствиям пандемии, мы изначально уделили большое внимание информационно-разъяснительной деятельности.

Этой работой мы охватили абсолютно весь контингент студентов, аспирантов, сотрудников и преподавателей, подготовили инструкции и памятки по работе с новыми ресурсами, активно использовали социальные сети и вузовские аккаунты, запустили непрерывный канал связи, куда можно было обратиться с вопросами. Эти меры дали положительный эффект плавного и полноценного перехода на дистанционный формат обучения.

В преподавании основной акцент мы делаем на формах индивидуальных и групповых занятий с использованием программ, позволяющих обеспечить аудиовизуальный контакт педагога со студентами (Zoom, Skype). Кроме того, все необходимые материалы: лекции, практикумы, видеоконтент, учебники, методические указания, задания для самостоятельной работы, тесты по каждой дисциплине размещены в электронной образовательной информационной системе вуза, работающей на платформе Moodle, что также обеспечивает необходимое качество работы и непрерывный канал обратной связи с преподавателем.

По результатам нашей успешной адаптации к новому формату обучения можно сказать, что мы сумели воспользоваться сложившейся ситуацией и открыли для себя новые возможности, которые можно смело использовать в дальнейшем, расширяя горизонты форм, методов, педагогических приемов, способов и инструментов преподавания.

– Готов ли вуз к проведению приемной кампании в режиме онлайн?

– Да, безусловно. В соответствии с Приказом Минобрнауки России от 03.04.2020 № 547 «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020/21 учебный год», в целях предотвращения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации, порядок работы приемной комиссии ДГТУ в 2020 году изменен в части способов представления документов, сроков завершения их приема, проведения вступительных испытаний, размещения списков поступающих на официальном сайте вуза и зачисления на обучение.

Все взаимодействие с поступающим, начиная от подачи заявления о приеме, проведения самостоятельных вступительных испытаний, в том числе дополнительных вступительных испытаний творческой или профессиональной направленности, рассмотрение апелляций, в 2020 году будет осуществляться с использованием дистанционных технологий.

Сейчас мы уделяем большое внимание информированию будущих абитуриентов об изменениях, связанных с использованием дистанционной формы при подаче документов. В связи с этим в комплекс профориентационных мероприятий вуза, которые мы непрерывно проводим с помощью интернет-технологий видеосвязи (лектории для школьников, видеокружки, онлайн-олимпиады, различные конкурсы), включен блок информации по приемной кампании, который может быть полезен абитуриентам.

Нами проработаны абсолютно все вопросы, и у абитуриентов ДГТУ не должно возникнуть никаких проблем с подачей документов и всеми остальными необходимыми процедурами. Состав приемной комиссии представлен опытными специалистами, имеющими необходимые навыки работы в новых условиях. Предусмотрено также всестороннее информационное сопровождение всех этапов работы.

Таким образом, технически, методически и кадрово университет готов к успешному проведению приемной кампании 2020 года.

– Удается ли вам сохранять финансовую устойчивость университета в условиях пандемии?

– Действительно, пандемия сильно отразилась на мировой экономике в целом и на отраслях народного хозяйства каждой страны. Однако экономика России выдержала этот удар, и поэтому мы не ощутили отрицательных последствий этой глобальной проблемы.

Это очень важно, так как существенное влияние на финансовое состояние вуза оказывает бюджетное финансирование. Образование в России традиционно имеет огромную поддержку государства и потому проблемы финансовой устойчивости федеральных вузов напрямую зависят от того, насколько эффективно осваивается бюджет со стороны руководства того или иного образовательного учреждения и насколько успешно вуз может привлекать внебюджетные средства, конкурируя на рынке образовательных услуг.

Финансовая устойчивость лично для нас – не повод расслабляться. Сейчас мы стремимся увеличить коэффициент автономии, или иначе долю собственных средств в общей сумме средств вуза, тем более что для высшей школы созданы все необходимые условия и доступны разнообразные способы привлечения внебюджетных средств.

Мы активно задействуем различные каналы финансирования, развиваем хоздоговорную деятельность, проводим курсы повышения квалификации, профессиональной переподготовки и используем другие способы конвертации интеллектуального потенциала коллектива вуза в реальную прибыль, которая значительно улучшает финансовые показатели вуза и благосостояние самих сотрудников.

Конечно, в условиях пандемии, когда большинство наших потенциальных заказчиков хоздоговорных услуг – организации и предприятия – поддерживают режим самоизоляции, мы ожидаем некоторого падения показателей привлечения внебюджетных средств. Чтобы избежать существенных потерь доходов, мы применяем сценарий, который предусматривает использование иных возможностей привлечения средств, например, проведение дистанционных курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

– Принимаете ли вы участие в Программе трудоустройства студентов в университетах?

– Да, эту работу мы определили в качестве важнейшей. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков совершенно четко обозначил эту задачу, когда сказал: «Мы обязаны в первую очередь заботиться о тех, кто оказался в самой сложной ситуации – о студентах. Особенно о тех, кто имел дополнительный заработок».

Следуя предложенной министром Программе поддержки студентов в университетах в условиях пандемии, мы сумели трудоустроить наиболее нуждающуюся часть студентов, которые сейчас работают в ДГТУ на должностях операторов ЭВМ, секретарей, пробуют свои силы в комитете по делам молодежи ДГТУ, в лабораториях университета, канцелярии, пресс-службе. Для трудоустройства студентов-технарей также планируется расширить штат университетского Центра современных информационных технологий.

Большую помощь в деле трудоустройства нам оказывают организации-партнеры, которые специально для студентов ДГТУ открыли вакансии операторов call-центров, программистов, системных администраторов и др.

По вопросам, связанным с оформлением трудового договора, договора гражданско-правового характера, и другим обращениям мы осуществляем консультирование, ведем переговоры с работодателями. Поэтому мы можем с уверенностью утверждать, что наши студенты имеют все условия для трудоустройства в период самоизоляции.

Мы и дальше намерены поддерживать наших студентов, создавать им рабочие места с участием работодателей, наших предприятий-партнеров и организаций, развивать предпринимательскую активность молодежи, чтобы по окончании вуза каждый выпускник ДГТУ мог уверенно конкурировать на рынке труда и стать востребованным специалистом.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1083

Другие новости:

10.Aug.2020 18:45 В Дагестане планируют снять художественный фильм про Адильгерея Магомедтагирова
10.Aug.2020 17:54 Сулейман Маммаев встретился с министром здравоохранения Дагестана
10.Aug.2020 15:00 ДГТУ выделены дополнительные места для подготовки IТ-специалистов
10.Aug.2020 12:41 Пенсионный фонд Дагестана проинформировал об изменениях в графике приема граждан
10.Aug.2020 11:31 Минобрнауки РД выделит учащимся СОШ № 49 школьный автобус
09.Aug.2020 17:10 Суперсервис «Моя школа» будет внедрен в регионах России
09.Aug.2020 16:36 Эксперты назвали реальный способ определения срока годности продуктов
08.Aug.2020 17:07 В Эльтавском лесу Махачкалы прошел субботник
08.Aug.2020 14:46 Молодогвардейцы Дагестана принимают участие в работе форума «Территория смыслов»
08.Aug.2020 14:30 Завершилась первая сессия профессиональной переподготовки дагестанских госслужащих
07.Aug.2020 17:27 В Минобрнауки Дагестана обсудили сотрудничество Центра опережающей профессиональной подготовки с бизнес-компаниями
07.Aug.2020 16:50 Продолжается регистрация на конкурс для фотографов «Кавказ без границ»
07.Aug.2020 15:52 Онлайн-школа RT приглашает молодых журналистов на образовательный курс
07.Aug.2020 13:00 Председатель махачкалинского Совета старейшин принял граждан
06.Aug.2020 17:45 Минмолодежи РД выделило 500 тыс. рублей на поддержку патриотических проектов
06.Aug.2020 15:11 В Дагестане провели заседание комиссии по созданию памятника медработникам
06.Aug.2020 15:07 Более 560 дагестанцев примут участие в форуме «Машук 2020»
06.Aug.2020 15:02 В Дагестане провели благотворительную акцию «Мы вместе»
06.Aug.2020 14:54 Абдулмуъмин Ибрагимов: «Необходимо выработать формат взаимодействия с общественными советами при органах исполнительной власти»
06.Aug.2020 14:50 Ректор ДГУ рассказал о наиболее популярных направлениях у абитуриентов
06.Aug.2020 13:10 Владимир Лемешко ознакомился с компетенцией WorldSkills «Сварочные технологии» в Буйнакске
06.Aug.2020 12:20 В Дагестане обсуждают проект Концепции преподавания родных языков и литератур
06.Aug.2020 12:12 В Пенсионном фонде Дагестана состоялась видеоконференция с представителями Минюста региона
06.Aug.2020 10:35 Минтруд Дагестана и благотворительный фонд «ИНСАН» подписали соглашение
06.Aug.2020 10:19 Дополнительный оплачиваемый выходной предоставят россиянам старше 40 лет
05.Aug.2020 17:54 Сотрудники Постпредства Дагестана в Краснодарском крае почтили память погибших в Первой мировой войне
05.Aug.2020 17:43 Семья Сулеймана Керимова возглавила список самых богатых россиян
05.Aug.2020 16:20 В Дагестане Центр одаренных детей начал прием учащихся на 2020-2021 год
05.Aug.2020 15:00 ДГТУ и Агентство стратегических инициатив подписали соглашение о сотрудничестве
04.Aug.2020 19:00 Деятельность учреждений Минтруда Дагестана осуществляется в посменном режиме

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне