"

Объект археологического наследия, возможно, древняя крепость Билистан, обнаружена в Магарамкентском районе

Фото:
1430
3 минуты

МАГАРАМКЕНТСКИЙ РАЙОН, 7 марта – РИА «Дагестан». В Магарамкентском районе при проведении несанкционированных земляных работ были обнаружены археологические артефакты, которые в настоящее время исследуют специалисты Агентства по охране культурного наследия РД. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Дагнаследия.

«Получив информацию об обнаружении артефактов, сотрудники Дагнаследия – археологи – оперативно выехали на место для проведения исследований. Там были обнаружены многочисленные фрагменты керамических изделий, а в домах местных жителей найдены хорошо сохранившиеся сосуды, кувшины, миски из глины», – говорится в сообщении.

Параллельно руководитель Дагнаследия Махач Мусаев провел совещание, на котором была обобщена представленная археологами информация и обсуждены меры, необходимые для сохранения выявленного объекта археологического наследия, уведомления соответствующих правоохранительных органов, Пограничной службы и руководства Магарамкентского района.

«Надо довести до сведения руководства района, местного населения, что перед проведением любых земляных, строительных работ необходимо согласование с органом охраны объектов культурного наследия. Данные действия, а также несанкционированное извлечение предметов археологии являются нарушением федерального законодательства», – подчеркнул Махач Мусаев.

По мнению эксперта – заведующего отделом археологии Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН, д.и.н. Муртазали Гаджиева, выявленный объект может идентифицироваться с упоминаемым в исторических хрониках городом-крепостью Билистан.

«Авторитетный исторический источник – Ибн Асама ал-Куфи в своей «Книге завоеваний» – сообщает о походах арабского полководца, брата халифа Марвана ибн Мухаммада, на территории Дагестана. В частности, Ал-Куфи сообщает, что в 738 году Марван ибн Мухаммад призвал всех царей Дагестана: Восточного Кавказа, Ширвана, Лайзана, Филана, Табасарана и других областей, кроме царя лакзов Арбиса ибн Басбаса, который отказался прибыть к нему. В ответ на это арабский полководец предпринял поход против него и достиг укрепления под названием Билистан, расположенного в среднем течении реки Самур, в котором укрывался царь Лакза Арбис ибн Басбас», – рассказал ученый.

Он также напомнил, что в 2019 году в соавторстве с Низами Абдулгамидовым на основе лингвистических и топонимических данных была подготовлена статья, посвященная локализации этой крепости Билистан, где как раз прозвучало предположение, что она должна находиться на месте селения Куйсун (или Куюстан в тюркском переводе).

Предпринятая год спустя археологическая разведка в этой местности не обнаружила остатков данной крепости. Выявленный же на сегодня объект, судя по представленному керамическому комплексу, датируется VI-VIII вв. н.э. И эта хронологическая установка дает весомые аргументы в пользу высказанного мнения о том, что именно здесь в стратегически важном месте, где Самурский хребет почти вплотную подходит к реке Самур, перекрывая Самурскую долину, и находилась резиденция царя лакзов Арбиса ибн Басбаса.

«Конечно, после остановки проводимых несанкционированных земляных работ в дальнейшем необходимо сохранить те участки, где еще остался культурный слой и предпринять археологические исследования, которые, несомненно, позволят нам выявить новые исторические данные», – прокомментировал Муртазали Гаджиев.

В пресс-службе отметили, что после описания и изучения собранные археологические артефакты будут переданы в музей.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела