Общественную организацию «Друзья Грузии» учредили в Дагестане

491
6 минут

МАХАЧКАЛА, 24 ноября – РИА «Дагестан». Сегодня в Министерстве по национальной политике под предводительством Совета старейшин было проведено учредительное собрание по созданию Дагестанской ассоциации народной дипломатии «Друзья Грузии» имени Расула Гамзатова и Давида Гурамашвили.

Председатель Совета Абдулла Магомедов открывая заседание отметил, что стратегической целью организации является укрепление побратимских связей между Дагестаном и Грузией, способствующее развитию общественной народной дипломатии и возрождение традиционных грузинско-российских связей.

«На современном этапе, в условиях заметного разворота Грузии к Москве и смягчения визового режима для Тбилиси, планирование новой дороги из Дагестана в Грузию вполне закономерны установки Главы Республики Дагестан Сергея Меликова – пробовать восстановить вековые традиции добрососедского сотрудничества и разрушенных за последние годы исконных связей, в том числе родственных с Грузией, где ныне проживает около 16 тысяч выходцев из народов Дагестана, как важный фактор экономической, культурной и народной (общественной) дипломатии в контексте российско-грузинских отношений; проанализировать, что уже утеряно безвозвратно? Что еще можно сберечь и воссоздать?

Вопрос о создании ассоциации народной дипломатии согласован с Министерством иностранных дел Российской Федерации и Российским посольством в Грузии с помощью постоянного представителя Министерства иностранных дел РФ в Махачкале Амирхана Магомеддадаева. Надеемся и в дальнейшем представительство Миннаца РФ в городе Махачкале поможет в работе ассоциации.

Народная дипломатия – это один из важнейших институтов и методов построения гражданского общества. В отличие от традиционной дипломатии, народная дипломатия – это «разговор без галстуков», откровенная беседа заинтересованных лиц, каждое из которых, осознавая свои собственные ценности и интересы, вместе с тем терпимо и с пониманием относится к ценностям и интересам другой стороны; народная дипломатия – это практическое применение идей толерантности в условиях изменяющегося, все более открытого постиндустриального мира. В народной дипломатии нет устоявшегося определения. В целом – это общественная деятельность граждан и организаций в международной сфере, которая направлена на реализацию личных, общественных и государственных интересов.

Такое сотрудничество не может и не должно осуществляться только силами республиканских государственных органов. Важнейшая роль здесь принадлежит самому дагестанскому народу и наиболее активным его представителям.

Наше общественное объединение должно способствовать развитию гражданского общества и стать ощутимым, заметным элементом демократического механизма в республике, быть инструментом «мягкой силы» дагестанского народа в продвижении экономических, культурных, научных, образовательных, экологических, туристических, спортивных и других интересов, укрепления дружественного образа и авторитета России и Дагестана в соседней Грузии.

Ныне в дагестанском обществе присутствует ностальгия по всему грузинскому: культуре, литературе, кино, кухне, боржоми, тостам, Тбилиси (старый с узкими улочками и новыми необычными постройками типа парка Рике); ностальгия к своим родственникам, ко всем выходцам из народов Дагестана. Мы должны защищать и права соотечественников, способствовать сохранению их самобытной дагестанской и русской культуры, родных языков. Много и других проблем.

При этом надо осознать, что мы начинаем работу по налаживанию добрососедских отношений в сложных условиях. 30-летняя антироссийская пропаганда дала свои результаты. В Грузии подрастает, к сожалению, поколение, которое воспитывают в ненависти к России. На русском языке там говорят в основном люди старшего поколения. Молодежь знает лишь немногие обиходные слова.

Однако, в Грузии ныне есть «элементы дистанцирования страны от реформ, ориентированных на запад». Сложившаяся обстановка требует спокойно проанализировать, уделить главное внимание настроениям грузинского общества, проводить работу с грузинской общественностью: встречаться с интеллигенцией, молодежью, дискутировать с представителями разных слоев общества. Проанализировать то, что утеряно безвозвратно, а что еще можно сберечь и воссоздавать? Искать площадку, трибуну, организовывать телевизионные и газетные интервью, найти общий язык с грузинским журналистским сообществом, организовать их приглашение в Дагестан и т.п.

Главной стратегической целью движения является – создание благоприятных условий со стороны нашего ближайшего соседа Грузии для внутреннего развития Дагестана, нашего конкретного участия в процессе создания вокруг Дагестана пояса дружбы и добрососедства. В том числе с помощью общественности Грузии способствовать нераспространению оружия, наркотиков, эпидемий и других социально опасных явлений через дагестанско-грузинскую границу (Цунтинский, Тляратинский районы…), сотрудничать в сфере профилактики экстремизма и терроризма. Наличие в Грузии американской военной биолаборатории, построенной 7 лет назад вызывает опасность и для Дагестана. Ныне американцы планируют создать в Грузии и военную базу.

В то же время следует обратить внимание на то, что ныне в Грузии наблюдается тенденция восстановления торгово-экономических и туристических связей с Россией. Некоторые цифры назову… Да и еще на днях Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили заявил: «у диалога с Россией нет альтернативы…», и перечислил конкретные шаги, предпринятые его правительством: «содействие торговле, транспортной коммуникации, контактам людей и туризму». Такой подход для нас является благоразумным, и мы открываем новые возможности развития народной дипломатии. Поэтому мы ставим задачу положить начало этой работе. Желаю каждому из вас успехов в возрождении и развитии традиционных грузинско-российских связей», рассказал в своем выступлении Абдулла Магомедов.

Работа ассоциации будет заключаться в поддержании и развитии гражданской активности, направленной на реализацию социальных, культурных образовательных инициатив на территории Дагестана и братской Грузии.

На встрече также присутствовали врио министр Миннаца РД Энрик Муслимов, почетный президент Дагестанского союза промышленников и предпринимателей Анварбек Кадиев председатель центра культуры «Дагестан-Грузия» Атай Гасанов, член грузинской общины РД Звиад Диасамнидзе, а также представители сферы науки, культуры, искусства и общественники.

В ходе заседания обсуждались вопросы создания Совета Дагестанской ассоциации народной дипломатии «Друзья Грузии», утверждение правления и президиума Совета ассоциации, назначение президента и вице-президента ассоциации, а также утверждение проекта Устава новой общественной организации.

«Сегодня проходит организационное заседание Дагестанской ассоциации народной дипломатии «Друзья Грузии». Это общественная организация, целью которого мы видим развитие народных отношений между нашими странами. В советское время мы все входили в одно государство, у нас одна ментальность - традиции, обычаи, многое нас объединяет. Эти отношения не должны разрываться, тем более у нас на основании федерального закона «Поддержка соотечественников», в республике в этом году принят аналогичный закон», - сказал Муслимов.

Он также отметил, что создание общественной организации будет хорошим подспорьем в реализации принимаемой программы поддержки соотечественников: по сохранению родных языков, развитие гуманитарных, культурных связей между народами.

По результатам голосования президентом ассоциации был избран Анварбек Кадиев. В ходе голосования было избранно правление ассоциации, утвержден устав.

В свою очередь Анварбек Кадиев подчеркнул, что создание ассоциации «Друзья Грузии» имени Расула Гамзатова и Давида Гурамашвили напрашивалась давно, поскольку регионы испокон века связаны культурными и торговыми отношениями.

Руководитель регионального представительства министерства иностранных дел Амирхан Магомеддадаев в своем выступлении сказал о важности сохранения «народной дипломатии» на уровне отношений между республиками бывшего СССР. «Посольство РФ в Тбилиси, также считает важнейшим налаживание отношений в области культуры, искусства, образования и бизнеса», - отметил руководитель регионального МИДа.

загрузка карты...
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела