"

Около 14 тыс. дагестанцев совершили хадж в этом году. По квоте республики – 9400 человек

Фото:
1518
5 минут

МАХАЧКАЛА, 25 сентября – РИА «Дагестан». Пресс-конференция, посвященная итогам хадж-компании 2018 года, состоялась на площадке РИА «Дагестан».

Сегодня на вопросы журналистов ответили заместитель председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями республики Расул Гаджиев и генеральный директор ООО «Марва-тур» Булат Курбанов.

Как рассказал Расул Гаджиев, в этом году для дагестанцев была выделена квота на 8600 мест. В последующем их количество было увеличено почти на 1000. Всего же для россиян была предоставлена квота на 20500 мест. Аккредитированным туроператором для организации хаджа в 2018 году в республике стала компания ООО «Марва-тур».

По его словам, в этом сезоне для россиян особых изменений в требованиях принимающей стороны не было. Единственным изменением было увеличение общей стоимости поездки в связи с дополнительными расходами принимающей стороны (Королевство Саудовская Аравия), связанными с созданием более комфортных условий для паломников на горе Арафат в местности Муздалифа и в долине Мина. Также дополнительно изымались 535 долларов с тех паломников, которые выезжали в хадж в последние три года.

«Практически все паломники из Дагестана вылетели в хадж воздушным транспортом. Договора по перевозку паломников были заключены с авиакомпаниями Флай Дубай и Саудовскими авиалиниями. Перевозка осуществлялась на самолетах Эйрбас А-330 Саудовской авиакомпании “Saudi Arabian Airlines” для паломников прямых рейсов, и Боинг-747 для паломников комбинированных рейсов», – сказал он.

Гость отметил, что перевозка паломников из Махачкалы в КСА началась с 1 августа, перевозка из КСА в Махачкалу завершилась 8 сентября.

В свою очередь, Булат Курбанов сказал, что в Дагестане никогда не было проблем с реализацией квоты. Наша республика отличается от всех регионов России тем, что здесь спрос на хадж на порядок выше.

«Мы ежегодно сталкиваемся с ситуацией, когда мы не только реализовываем ту квоту, которую нам определяют, но и запрашиваем дополнительную. Ее нам выделяют за счет недобора паломников в других регионах. В этом году мы полностью осуществили всю квоту. Не осталось ни одного дагестанца, который бы подал заявку на хадж без получения возможности туда направиться. Все, кто подал заявку и решил проблемы с документами и иными вопросами, отправился в паломничество, что нас очень радует. Количество выехавших паломников в прошлом году составляло 9400. В этом году мы повторили эту же цифру. С учетом спроса мы видим, что 10000 – эта та цифра, которая в целом удовлетворяет потребности Дагестана. Может быть, плюс-минус несколько тысяч, если учесть, что по нашей информации, около 3-4 тысяч дагестанцев выезжают в хадж из других регионов.

В целом около 14 тысяч дагестанцев совершили хадж в этом году. По квоте Республики Дагестан – это 9400 человек», – подчеркнул он.

Булат Курбанов обратил внимание журналистов на то, что в этом году впервые в истории России была применена практика сотрудничества с национальным авиаперевозчиком КСА. Было выполнено 32 чартерных рейса, 12 комбинированных (это эконом-программа, когда паломника доставляют из Махачкалы в Дубай, а дальше наземным транспортом до пункта назначения).  

«Все дагестанцы вернулись на родину благополучно, за исключением одного молодого парня, который выезжал по нашей квоте. Он скончался, похоронили его в Мекке.

Мы не имеем возможности отследить, в каком состоянии находится паломник, подающий заявку на хадж. Особенно в том случае, если эту заявку подает не сам паломник, а кто-то вместо него. В случае с беременной девушкой, которую сняли с рейса, заявку подавал ее муж. Причем это приходилось на начало года. Ее срок был не тот, что на момент вылета. Решение снять ее с борта принял командир. Не было ограничений со стороны таможни, пограничной службы и нашей стороны, как организаторов. У нее были все технические возможности, чтобы отправиться – виза и необходимые документы. Однако ее состояние здоровья вызвало сомнения у командира борта.

Были у нас случаи, когда во время хаджа рождались дети. Но мы стараемся такие ситуации предотвратить. Несмотря на большое желание родить ребенка на святой земле, кроме как отметки в паспорте, что он появился в Мекке, в принципе ничего этот ребенок не получает. Некоторые, может быть, рассчитывают на какие-то дополнительные подарки или компенсации с принимающей стороны. Я не знаю, что ими движет, но они очень сильно рискуют, направляясь в хадж, в те условия, в которых проходит паломничество. Это и климатические условия, это и большая физическая нагрузка даже для здорового человека. Когда отправляется женщина в положении, мы отговариваем, говорим, что не стоит этого делать. Да и после рождения малыша возникает много сложностей с оформлением, тратится много времени на выписку.

В случае, если паломник попал в больницу в Саудовской Аравии, есть определенный регламент процедуры выписки. Они не рассматривают, был ли назначен у него рейс или нет. Возможно, что это последний рейс. В прошлом году у нас был такой случай. Мы еле выпросили, чтобы их выписали из больницы. Есть много трудностей, мы пытаемся довести о них до молодых людей», – заметил Булат Курбанов.

В связи с этим Расул Гаджиев добавил:

«Хадж – это процесс, связанный с выездом большого количества людей: стариков, взрослых и молодых, больных и тяжелобольных. Некоторые, наверное, едут с желанием быть там преданными земле. Такие ситуации тоже создают сложности».

В рамках пресс-конференции участники обсудили и то, что незадолго до вылета судприставы наложили запрет на выезд за границу паломникам-должникам. Гости посоветовали дагестанцам узнавать об имеющихся у них задолженностях желательно за месяц до оправления в хадж. Сделать это можно через официальный сайт УФССП по Дагестану.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела