Около 500 человек написали «Тотальный диктант» в Дагестане

1743
1 минута
Около 500 дагестанцев приняли участие в международной образовательной акции «Тотальный диктант», сообщила корреспонденту РИА «Дагестан» координатор проекта в Махачкале Наталья Микотина.

В этом году акция впервые вышла за пределы столицы Дагестана, и проверить свою грамотность смогли не только махачкалинцы, но и жители Каспийска, Избербаша, Южно-Сухокумска и Дербента.

Всего в регионе было организовано семь площадок для желающих написать диктант, три из которых в Махачкале: Нацбиблиотека РД, Даггосуниверситет и ДГПУ.

В Национальной библиотеке республики текст диктанта читал художественный руководитель Дагестанского театра оперы и балета Александр Прасолов.

Отметим, что текст «Города и реки» для акции подготовил писатель Леонид Юзефович. Дагестанцы писали третью часть рассказа, посвященную родному городу литератора Улан-Удэ и реке Селенга.

Результаты «Тотального диктанта» будут оглашены после 12 апреля. По словам организаторов, отличников наградят грамотой и книгой.

Микотина отметила, что в Дагестане уже были свои «отличники». «Наша республика присоединилась к акции в 2013 году, и за это время на “5” диктант написали трижды. Надеюсь, что и в этом году нам будет, кого наградить сертификатами отличника», – рассказала она.

Добавим, что в этом году диктант прошел более чем в 800 городах 68 стран. Акция прошла в воздухе, на земле и на воде: на борту самолета, на всемирно известном барке «Крузенштерн», на борту самого мощного ледокола в мире «50 лет Победы» и атомных ледоколов «Таймыр» и «Вайгач».

Организаторами проекта в Дагестане стал Республиканский центр русского языка и культуры при Миннац РД, а также Нацбиблиотека Дагестана.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела