"

Около трех тысяч дагестанцев написали Тотальный диктант

Фото:
286
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 8 апреля - РИА «Дагестан». В историческом парке «Россия моя история» сегодня, 8 апреля, прошла юбилейная 20 всемирная международная просветительская  акция «Тотальный диктант 2023». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе министерства по национальной политике и делам религий РД. 

Участие в мероприятии принял руководитель ведомства Энрик Муслимов.

В своем выступлении  министр  поприветствовал участников мероприятия от имени Главы Республики Дагестан Сергея Меликова и пожелал всем участникам успехов. Он отметил, что Тотальный диктант объединяет народы России, ведь русский язык является общенациональным достоянием, благодаря которому развивается культура наций.

«Особенную значимость акция приобрела в Дагестане - самом многонациональном субъекте России, где ежегодного принимают участие тысячи наших земляков самых разных национальностей и возрастов. Я хочу, чтобы вы не просто написали диктант, но и вникли в написанное» - сказал глава Миннаца. 

Отмечается, что родиной Тотального диктанта является Новосибирск. В этом году столицей диктанта стал Нижний Тагил. Акция проводится ежегодно, начиная с 2004 года с целью показать, что быть грамотным - важно для каждого человека, убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

«Автором тотального диктанта в этом году стал писатель Василий Авченко. Участники написали текст о путешественнике, писателе, исследователе Дальнего Востока Владимире Арсеньеве», - сообщили в ведомстве. 

Дикторами на площадках Дагестана выступили министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, заместитель председателя комитета НС РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентских связям Елена Ельникова, председатель районного собрания депутатов Советского района города Махачкала Елена Кожухина и др.

По словам представителя министерства, «Тотальный диктант» прошел на 5 площадках Махачкалы, включая ДГУ, ДГПУ, коворкинг центр «Точка кипения», Национальная библиотека им. Р.Гамзатова и Республиканский центр русского языка и культуры, а так же во всех городах и многих районах нашей республики. На почти 40 площадках участвовало более 2500 человек. Приходили писать целыми семьями. 

Торжественная церемония победителей диктанта пройдёт 24 мая в Махачкале.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела