Четверг 03 декабря 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Определены имена обладателей грантов Главы Дагестана

29 декабря 2016 13:03 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
По распоряжению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова десятки дагестанцев и региональных учреждений получат гранты на реализацию проектов по различным областям.

В частности,  в области образования будут присуждены гранты по шести направлениям.  А также гранты на поддержку педагогических работников образовательных учреждений, внедряющих инновационные технологии, получат заместитель директора Дина Гамзатова и учитель Асият Магомедова негосударственного общеобразовательного учреждения «Гуманитарная гимназия им. М.Г. Гамзатова» – на реализацию проекта «Робототехника в школе».

По этому же направлению гранты вручат руководителю центра информационных технологий государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Дагестанский институт развития образования» Магомедшапи Дибиров на реализацию проекта «Образовательный хакатон или каникулярная школа современных тенденций в программировании»; директору муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Верхнегакваринская СОШ» Магомеду Исмаилову – на реализацию проекта «Создание научно-экспериментальной базы для профильного и профессионального обучения в условиях сельской школы».   На реализацию проекта «Гимназия как среда формирования навыков инновационных инициатив» грантовую поддержку получит учитель муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Каспийская гимназия» Асият Сагитова.  Свой проект «Проектный метод как форма развития исследовательской деятельности обучающихся» сможет также реализовать  учитель государственного бюджетного общеобразовательного учреждения РД «Республиканский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей» Хабибат Хаджимурадова.

По направлению «На развитие интеллектуального потенциала обучающихся в образовательных учреждениях – победителей и призеров республиканских, всероссийских и международных олимпиад и конкурсов» грант получит ученик муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Нижне-Кегерская средняя общеобразовательная школа им. И.М. Ибрагимова» Гунибского района Гаджи Амирасулов на реализацию проекта «Развитие ученического самоуправления «Алые паруса».

По направлению «На  развитие интеллектуального потенциала учащейся дагестанской молодежи в различных субъектах Российской Федерации» грант присуждается Иманшапи Магомедову (проект «Культурная адаптация и развитие человеческого потенциала учащейся молодежи»).

Профессор ДГПУ Заграт Магомедова получит грант по направлению «На осуществление издательских проектов в области образования грант» – проект «Учебно-методический комплекс «Использование аудивизуальных средств в обучении русскому языку учащихся начальных классов дагестанской школы».

Мастеру производственного обучения государственного профессионального образовательного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Колледж народных промыслов и туризма» Летиф  Летифов получит грантовую поддержку по направлению «На поддержку учреждений образования, развивающих традиционные народные промыслы» (проект –  «Художественные народные промыслы народов Дагестана»).

По направлению «На поддержку пришкольных подсобных хозяйств» грант присуждается и ГКУ «Центр по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства, – Централизованная бухгалтерия» – на реализацию проекта «Улучшение качества питания в пришкольных интернатах за счет развития собственного подсобного хозяйства».

В области науки, техники и инноваций гранты присуждаются по двум направлениям. Так, по направлению «На выполнение инициативных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям развития науки и техники» гранты получат Институт физики им. Х.И. Амирханова ДНЦ РАН (проект – «Разработка энергосберегающих оконных систем на основе «теплового зеркала») и старший научный сотрудник того же Института Заур Алисултанов. По второму направлению «На финансирование инновационной деятельности» грант получит старший преподаватель ДГУ Султанахмед Гаджимагомедов (проект – «Разработка технологии нанесения буферных слоев методом атомно-слоевого осаждения для повышения эффективности ВТСП-пленок 2-го поколения»).

В области культуры и искусства гранты будут присуждены по пяти направлениям. Так, ГБУ «Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова» получит грантовую поддержку по направлению «На поддержку проектов творческих коллективов Республики Дагестан» (проект – «Второй Дагестанский форум современной музыки»). По этому же направлению гранты присваиваются ГБУ «Государственный табасаранский драматический театр» (проект «Спектакль-историческая драма «Крепость») и ГБУ «Театр поэзии» (проект «Постановка спектакля «Я родилась зимой» по произведениям Ф. Алиевой»).

По направлению «На поддержку деятельности по развитию национальных культур Дагестана» грант получит ГБУ «Дагестанский музей изобразительных искусств им.  П.С. Гамзатовой» (проект «Высококачественная оцифровка предметов из фонда ГБУ «Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой»);  по направлению «На  поддержку работы по пропаганде национального костюма» – МБУ «Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги» (проект «Национальный костюм – самобытное произведение декоративного творчества народа: возрождение, сохранение»); по направлению «На поддержку творческой деятельности деятелей культуры и искусства Республики Дагестан» – Марина Ахмедова (Колюбакина) (проект «Книга стихов для детей «Волшебный сундучок»),  Ислам Шовкринский (проект «Авторская разработка и изготовление парковой скульптуры для г. Махачкалы»); по направлению «На поддержку инновационных проектов в области современного искусства» – ГБУ «Музей истории мировых культур и религий» (проект «МОДУС»).

В области молодежной политики грант получит Салим Нуручиев на реализацию проекта «Город Искусств».

В области физической культуры и спорта грант присуждается общественной организации «Дагестанский футбольный союз» на реализацию проекта «Всероссийский турнир по футболу инвалидов по зрению «Каспий, горы, игра-2017».

В области общественной деятельности гранты будут присуждены по четырем направлениям. Так, по направлению «На реализацию проектов в области гражданского общества и повышения социальной активности населения Республики Дагестан» грант получит ДРО Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» на реализацию проекта «Первый открытый социальный форум «Мир равных возможностей»; по направлению «На поддержку деятельности по распространению в обществе идей патриотизма и гражданственности, укреплению межнационального согласия» – ДРО «Матери России» (проект «Формирование общероссийской идентичности, патриотизма, гармонизация межнациональных отношений и профилактика экстремизма среди военнослужащих, проходящих службу в Дагестане, и будущих призывников из Дагестана»). По этому направлению грант получит Магомед Казиев  (проект «Мы дагестанцы – Мы россияне»). По направлению «На поддержку деятельности, направленной на воспитание молодежи в духе национальной и религиозной терпимости, неприятия идеологии религиозно-политического экстремизма» грант получит МКУ «Управление образования» администрации городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» (проект «Профилактика экстремизма и терроризма в подростково-молодежной среде»); по направлению «На реализацию социально значимых проектов некоммерческих организаций в области благотворительной деятельности в РД» – благотворительный фонд имени Ильмана Алипулатова (младшего) «Подарим детям завтра» (проект «Проведение республиканского фестиваля-конкурса «Паруса надежды»).

В  области средств массовой информации гранты будут предоставлены по трем направлениям. Так, по направлению «На поддержку творческих проектов журналистов республиканских средств массовой информации на национальных языках» грант присуждают ГБУ «Редакция республиканской газеты «Голос степи» (проект «Отечество мое – Дагестан»); по направлению «На реализацию проектов, направленных на формирование и популяризацию положительного образа Республики Дагестан в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»» гранты получат Эльдар Расулов (проект «Односельчане.ру. Города и села Дагестана») и Магидат Абакарова (проект «Сделано в Дагестане»); по направлению «На поддержку творческих проектов, направленных на воспитание культуры у молодежи» гранты получат Магомед Алиев (проект «Воспитание молодежи на основе общечеловеческих и национально-культурных ценностей») и Лаура Джамалова (проект Открытый студенческий фестиваль любительского кино «Серебряная вилка»).

Профильным министерствам поручено в срок до 15 ноября 2017 года обеспечить представление информации (отчета) о результатах практической реализации (внедрения) проектов, получивших гранты, в Совет по грантам Главы Республики Дагестан.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 4039

Другие новости:

03.Dec.2020 18:30 В Дагестане открыли Центр непрерывного повышения профессионального мастерства и Центр оценки квалификации педагогов
03.Dec.2020 17:28 Главврачей Дагестана призвали оперативно предоставить реестры медиков для «коронавирусных» выплат
03.Dec.2020 17:15 Брифинг по вопросам социальных выплат гражданам старше 65 лет прошел на площадке РИА «Дагестан»
03.Dec.2020 15:48 В Каспийском заводе листового стекла обсудили вопросы сотрудничества с ДГТУ
03.Dec.2020 15:30 Изумруд Мугутдинова обратилась к дагестанцам в Международный день инвалидов
03.Dec.2020 15:19 В Дербентском районе соцработники Минтруда вручили продуктовые наборы людям с ОВЗ
03.Dec.2020 12:49 Депутаты Кировского района Махачкалы установили очередной пандус по программе «Доступная среда»
03.Dec.2020 11:40 Юрий Левицкий: «Медики – настоящие герои нашего времени»
03.Dec.2020 09:22 Путин поручил начать масштабную вакцинацию от коронавируса
02.Dec.2020 20:00 В России упростился механизм оформления инвалидности
02.Dec.2020 18:30 В Общественной палате Дагестана обсудили вопросы распространения коронавируса в республике
02.Dec.2020 14:46 Минтруда Дагестана продолжает трудоустраивать граждан в рамках антикризисной программы
02.Dec.2020 14:08 В отделениях Пенсионного фонда Дагестана состоится Всероссийский день приема граждан
02.Dec.2020 14:05 Профессор ДГУ получил почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан»
02.Dec.2020 14:01 В ДГУ обсудили вопросы продвижения научно-исследовательской деятельности вуза
02.Dec.2020 13:48 На площадке РИА «Дагестан» состоялся брифинг по вопросам роста заболеваемости коронавирусом в республике
01.Dec.2020 18:09 В ДГТУ состоялась встреча представителей ведущих организаций и институтов нефтегазового сектора
01.Dec.2020 15:51 В ДГТУ вручили дипломы слушателям курсов переподготовки по программе «Государственное и муниципальное управление»
01.Dec.2020 13:51 Счетная палата РФ положительно оценила Дагестан за сокращение числа недостроенных объектов
01.Dec.2020 12:32 В Дагестане продолжается волонтерская акция «Довези врача»
01.Dec.2020 12:09 Дагестанцы смогут принять участие в Тотальном тесте ко Дню инвалидов
01.Dec.2020 12:04 Глав российских регионов призвали объявить 31 декабря выходным днем
01.Dec.2020 10:20 Пожилые жители Цумадинского района проходят диспансеризацию по нацпроекту «Демография»
01.Dec.2020 10:04 В ДГТУ состоялся концерт, посвященный Дню матери
01.Dec.2020 10:03 В ДГТУ состоялось вручение сертификатов «Основы работы в РЕД ОС»
01.Dec.2020 10:01 В ДГУ провели ежегодный математический флешмоб «MathCat»
30.Nov.2020 17:40 Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы психологии и социологии» состоялась в технопарке ДГТУ
30.Nov.2020 17:22 В Махачкале прошел ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова»
30.Nov.2020 17:14 Порядка 800 жителей Дагестана проходят бесплатное обучение по федеральной программе «WorldSkills Express»
30.Nov.2020 16:23 В Дагестане профессор ДГУ разработал инновационную стеновую панель для сохранения теплоты в зданиях

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне