"

Определены обладатели грантов Фонда Гаджи Махачева по итогам 2017 года

Фото:
1098
1 минута
МАХАЧКАЛА, 27 декабря – РИА «Дагестан». Правление  Фонда Гаджи Махачева по поддержке науки, образования и культуры объявило результаты конкурса грантов на 2017 год, сообщила РИА «Дагестан» президент фонда Патимат Магомедова.

Один из грантов получила аспирантка Дагестанского государственного медицинского университета Ксения Манышева на проект «Гомоцистеин как фактор риска ишемического инсульта у женщин». Представитель ДагГАУ Заира Гаджимусаева выигралпа грант на проект «Анализ качества питьевой воды Махачкалы и изыскание методов ее очистки». На проект «Исследование фазовых переходов и критических свойств фрустрированной антиферромагнитной модели Изинга на треугольной решетке» грант выиграл сотрудник Института физики им. Х. Амирханова ДНЦ РАН Магомедзагир Бадиев. Еще один сотрудник ДНЦ РАН – Горного ботанического сада – Шумайзат Зубаирова Магомедовна получила грант на «Ботанико-экологический туризм в научно-образовательном контексте».

Последний, пятый грант, достался члену Союза музыкантов Дагестана Зубаиру Баширов на проект «Культурное обслуживание ветеранов, домов-интернатов для престарелых, детских учреждений, библиотек, общеобразовательных школ, музыкальных школ искусств РД. Просветительская работа и участие в благотворительных акциях в республике и стране». 

Напомним, Гранты Фонда Гаджи Махачева учреждаются в целях финансовой поддержки инициативных поисковых и исследовательских проектов, направленных на выявление, освоение и использование природных и духовных ресурсов Дагестана и отмеченных актуальностью и оригинальностью. Гранты рассчитаны на молодых ученых и творческих работников в возрасте до 40 лет.

Приоритетными областями науки при этом признаны наука о земле, наука о жизни, наука о социальном и гуманитарном миропорядке. Количество грантов – 5. Как правило, гранты выделяются на 1 год (один грант – 50 тыс. рублей).

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела