"

Печатные СМИ Дагестана: «Слухи о нашей смерти преждевременны»

Фото:
4213
10 минут
Печатные СМИ до сих пор остаются важным средством донесения до читателя информации различной важности и необходимости. Но сегодня, в век, когда электронные СМИ завоевывают все больше аудитории благодаря своему удобству и скорости подачи информации, есть мнение, что в скором времени печатные издания станут неактуальны и совсем исчезнут. Но это далеко не единственная проблема сегодняшних газет, в особенности, если говорить о дагестанской прессе и, в большей особенности, если говорить о прессе на национальных дагестанских языках. Сегодня, в День российской печати, мы решили узнать у главных редакторов республиканских газет о том, с какими проблемами сталкиваются их газеты и что они думают о том, что электронные СМИ в скором времени могут полностью их вытеснить.

Главный редактор газеты на аварском языке «Истина», председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов уверен, что электронные СМИ, популярные в основном среди молодежи, никогда не заменят печатные газеты и журналы, которые дают более расширенную информацию и больше анализа.

«На сегодняшний день в Дагестане, по сравнению с прошлым годом, количество печатных СМИ не уменьшилось. То же самое можно сказать говоря об общемировой статистике. Я был в Швеции, Норвегии, Дании, и там есть тенденция к увеличению печатных СМИ. Они преобразовываются, создаются холдинги, переходят из одного качества в другое, но количество не уменьшается. Многое зависит от развития общества.

Газета сегодня не должна быть информационной. Она должна быть аналитической, она должна быть морально выдержанной. Здесь должна быть история, культура, литература, поэзия, язык, религия. А сегодня из газеты хотят сделать бюллетень правительства и власти, чтобы ее хвалили. Когда эти газеты перестанут быть предприятиями, которые зарабатывают деньги, когда они останутся аналитическими изданиями, дающими народу то, что они хотят услышать, – про свою историю, про мораль, про культуру человека, о взаимоотношениях людей, вот тогда газеты приобретут авторитет», – считает Камалов.

Главными причинами того, что в Дагестане печатные СМИ не развиваются, главред республиканской газеты назвал проблему с доставкой почтовой службой, особенно в отдаленные высокогорные села, а также необеспечение активного овладения учащимися навыками родного языка.

«Сегодня у национальной прессы большие проблемы потому, что среда изучения национального языка уходит. В горах остаются старики, а молодежь уходит оттуда в города, где не преподают языки. Таким образом, мы потихоньку теряем язык. Когда нет языковой среды, возникают проблемы у печатных СМИ на национальных языках. И вообще, в образовательной среде изучение национальных языков сводят к нулю», – заявил Камалов.

По его словам, Дагестан по подписке на печатные СМИ был на первом месте по Северному Кавказу. В этом году план на подписку выполнен только на 83%. В почтовой среде идут сокращения, зарплаты мизерные и довозить газеты до подписчика становится невыгодно.

«Если не делать приоритетными языки, если министерство образования, общественность, чиновничий аппарат и культурные учреждения не будут целенаправленно работать на сохранение языка, на приоритетность национальной прессы, уровень печатных СМИ продолжит падать. Какие специалисты будут приходить работать в газету при таких низких зарплатах? Есть опасения, что в скором времени мы, журналисты, будем разрушать нашу прессу», – говорит Камалов.

«Я не буду оригинальной и процитирую одного из наших классиков: “Слухи о нашей смерти преждевременны”, – заявила главный редактор газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова. – Я слежу за СМИ иностранными, российскими и некоторых стран постсоветского пространства. Наши люди не стали меньше читать, но сегодня есть другие нюансы. Ситуация складывается таким образом, что подписная цена на газету возросла до такой степени, что она ложится тяжелым бременем на бюджет любой семьи. Я знаю, что дагестанский читатель традиционно любит читать «Дагестанскую правду», но многие не могут себе это позволить. Годовая подписка на «Дагестанскую правду» стоит 2 тыс. 304 рубля, и для сельского бюджета семьи это очень тяжелое бремя. Поэтому ценообразование печатных СМИ – это первая причина ее непопулярности. Вторая причина связана с почтой, то есть с доставкой. Если еженедельные издания еще как-то вовремя приходят, то наша ежедневная газета «Дагестанская правда» не попадает каждое утро».

Кроме того, говоря о преимуществе печатных СМИ над электронными и телевидением, Токболатова отметила, что нужно разобраться, речь идет об информационном потоке или об аналитике. «Конечно, “Дагестанская правда” в области информации и первенства нести информацию населению отстает от электронных СМИ, которые работают на то, чтобы первыми дать новостную информацию. Мы частично работаем в этой плоскости, и, конечно, качество оставляет желать лучшего. В основном уходим к плоскости аналитики, то есть они новость выдают, а мы выдаем подробности. Одно другому не мешает, напротив, одно другое дополняет. В новом 2016 году мы делаем очень сильный крен на интернет-версию нашей газеты, но и не отказываемся от подписчиков, потому что их по республике 6 тысяч. Тираж газеты мы не можем увеличить. При такой цене 1,4 тыс. рублей на полугодие наша составляющая из этой суммы – 160 рублей, а все остальное – это деньги почты», – рассказала Токболатова.

Главред классического издания, учрежденного руководством республики, подчеркнула, что газета рассказывает объективно о происходящем в Дагестане: «Мы с коллективом решили, что лицо терять газета не должна. Издание учреждено руководством Дагестана, но нас никто не обязывает, никто не заставляет и никто не понукает петь дифирамбы нашему руководству. Мы работаем на позитив, но это не значит, что не поднимаем проблемные темы».

Главный редактор газеты «Молодежь Дагестана» Абаш Абашилов не согласен с тем, что подписная цена является единственной причиной ослабления интереса к бумажной версии газеты. Она существенна, но это не определяющий фактор, считает он.

«Для нас большей проблемой является то, читающей аудитории, в том числе среди молодежи, становится меньше, и от этого не уйти. Поэтому надо мириться с этой ситуацией. Но я не думаю, что эта смерть наступит неминуемо. Но с другой стороны, есть пример Западной Европы, Америки и Японии, где процент вымирания печатных газет минимален. Готовиться к этому нужно шаг за шагом, переходя к электронной версии газет. Насколько наша газета популярна среди молодежи, для нас вопрос очень сложный. Сегодня, когда вся молодежь сидит в социальных сетях, бумажная версия газеты, будь она молодежная или еще какая-нибудь, отходит назад и с каждым днем эта тенденция набирает обороты. Есть люди, которых притягивает живая газета. Это привычка и пока это довольно серьезный фактор, способствующий поддержанию газет. Классический пример того, как говорили, что с появлением кино театры исчезнут. Но, как мы видим, театры никуда не делись. Поэтому, если говорить о преимуществах печатной газеты над электронными СМИ, то это, наверно, полуфилософский вопрос», – говорит Абашилов.

Кроме того, считает он, в Дагестане слишком большое количество изданий: «Насколько я знаю, Дагестан по широте и обилию изданий расположен на третьем месте после Москвы и Питера. В республике несусветно большое количество изданий. С одной стороны, это очень хорошо, если говорить о конкуренции, элементе выбора. Но, на мой взгляд, газет слишком много, в особенности это касается государственных изданий».

Также названа проблема распространения газет. «К примеру, в Хасавюрте нет ни одного государственного киоска, хотя по нормативам их должно быть несколько. То же самое касается и некоторых районов республики. Как в такой ситуации реализовывать газеты? Существует также проблема почты, которая не доставляет газету по районам. Таким образом выходит, что очень много людей не читают газеты, а те, кто читает, просто не могут ее получить. Получается такая вот нелогичная ситуация», – отмечает Абашилов.

Главный редактор газеты на лакском языке «Илчи» Качар Гусейнаева также считает, что главной задачей национальной газеты является сохранение языка, культуры и истории. «Я считаю, что у национальных газет своя специфика. Они не могут конкурировать ни с телевидением, ни с другими газетами на русском языке в плане, например, информации. В принципе и русскоязычные газеты в это направлении отстают. Главной задачей национального газеты, я считаю, сохранение культуры, сохранение истории и завоевание как можно большего количества подписчиков и читателей из молодежной среды, что с каждым годом становится все сложнее и сложнее», – говорит главред.

Если говорить о развитии газеты, то всякое развитие связано с финансами. С каждым годом финансирование газет, в особенности национальных газет, сокращается. Поэтому, говорит Гусейнаева, идет регресс и с каждым годом, с каждым месяцем становится все сложнее работать.

«Мы, редактора национальных газет, очень переживаем по поводу той оптимизации, которая происходит в отношении национальной прессы, она ее практически уничтожает. Уходит не только газета, уходит всё, что связано с нашей национальной идентификацией, с нашим менталитетом, с нашей историей. Если и дальше к национальной прессе будет такое же отношение как к второсортной прессе, через 5-10 лет она исчезнет совсем. Если закрыть одну русскоязычную газету, то ничего не изменится, сохранится и культура, и язык. Если же закрыть одну лакскую газету, вместе с ней уйдет все связанное с лакской культурой. Мы сегодня единственные сохраняем этот язык, несем этот большой груз», – отметила она.

Исполняющий обязанности главного редактора республиканской газеты «Нур» на русском и цахурском языках Байрам Абдуллаев заявил, что читаемость газеты и её популярность зависят от нее самой, какую информацию она дает.

«Я работал в “Нуре” 10 лет назад и являюсь одним из основателей газеты. Тогда тираж газеты доходил до 2 тыс. экземпляров, 80% составляла подписка. Наша газета тогда была единственной в Дагестане, которая имела свой корпункт за пределами России. Он располагался в Азербайджане, куда газета доходила даже раньше, чем в Рутульский район, где проживают цахурцы. Этот корпункт существовал несколько лет. Сегодня газета туда не доходит, но в ближайшее время мы намерены возобновить работу нашего пункта. Два месяца назад, когда я только пришел сюда, тираж составлял 800 подписок в год. На этот год мы увеличили подписку на 300 экземпляров.

Я не согласен с теми, кто считает, что газеты исчезнут.  Если газета интересная, конечно, люди будут читать. И то, что говорят, что газету читают одни пенсионеры, это тоже я считаю не совсем так. Если в школах преподавание родного языка поставить на хороший уровень, дети будут читать и газеты, и журналы. То же самое относится и к русскому языку. Поэтому главная цель нашей газеты – это сохранение нашей культуры, обрядов и обычаев. Для нас, цахурцев, это способ довести до других народов Дагестана свои проблемы, рассказать о наших мероприятиях. Для нашего народа газета “Нур” – это визитная карточка. Сегодня нашу газету читают почти 90% цахурских семей, проживающих в Дагестане. Если бы у нас население было хотя бы 50 тысяч человек, тираж нашей газеты был бы больше любой другой национальной газеты. Мы работаем непосредственно с каждой семьей, мы заходим в каждый дом и доставляем газету», – рассказывает он.

По его мнению, альтернативная Почте России служба решила была проблему доставки газет: «Главная проблема национальных газет – это своевременная доставка от типографии до читателя, чем занимается Почта России. Годовая подписка на нашу газету стоит 400 рублей, из них только 70 рублей получает редакция, остальные деньги берет себе почта. Если бы была альтернативная служба доставки, над чем мы сегодня думаем, было бы намного легче», – считает Абдуллаев.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела