"

Пенсионный фонд РФ оцифровал трудовые книжки всех россиян

Фото:
709
1 минута
МОСКВА, 17 мая – РИА «Дагестан». Трудовые книжки всех работающих россиян уже оцифрованы, несмотря на то что соответствующий закон до сих пор не принят. Об этом со ссылкой на пресс-службу ПФР сообщают Известия.

Электронный документооборот учета кадров втрое сократит расходы предпринимателей и организаций на кадровое делопроизводство считают эксперты. Также электронная трудовая книжка дает возможность передавать всю информацию от работодателя относительно сотрудника предприятия (прием, увольнение, повышение, перевод, награды и т. д.) в Пенсионный фонд в режиме реального времени.

Отметим, что согласно готовящемуся законопроекту Минтруда в течение следующего года электронные трудовые книжки будут действовать в тестовом режиме. С 2021 года переход на электронный документооборот в системе кадров станет обязательным для всех работодателей. Однако работники при желании смогут написать заявление на ведение трудовой в бумажном варианте. Бумажный аналог электронной трудовой книжки может быть сохранен до конца трудовой деятельности.

Кадровики в свою очередь не рекомендуют отказываться от трудовых книжек старого образца, поскольку существует большая вероятность неподготовленности представителей малого бизнеса к работе по новым стандартам. Также считается, что в ходе обкатки программы перехода повышается вероятность утери части данных, восстановить которые поможет бумажный вариант трудовой.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела