|
МАХАЧКАЛА, 18 октября – РИА «Дагестан». Первый Межрегиональный конгресс некоммерческих организаций стартовал сегодня на базе музея «Россия – моя история» в Махачкале.
Открылось мероприятие пленарным заседанием, в котором приняли участие член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Мукомолов, заместитель председателя научного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф Дискин, президент Общенационального союза некоммерческих организаций России Александр Айгистов, а также представители НКО субъектов СКФО и ЮФО, органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Врио заместителя председателя Правительства РД Рамазан Джафаров поблагодарил организаторов конгресса и отметил, что стимулом для проведения данного мероприятия послужило, то, в последнее время уделяется большое внимание взаимодействию органов власти и гражданского общества. «Важно, что в рамках работы конгресса прозвучат экспертные оценки ведущих российских специалистов, состоится обмен опытом между представителями гражданского общества и власти», – сказал Джафаров.
Он также обозначил, что основная задача конгресса – выработать эффективно взаимодействие между всеми участниками мероприятии. «Формат конгресса предусматривает несколько дискуссионных сессий, где участники подготовят ряд конкретных предложений и документаций развития гражданской активности. Надеюсь, что у нас состоится интересные диалоги на дискуссионных площадках. Нам важно понимать, насколько вовлечены районные и городские НКО в процессы решения местных вопросов и проблем и насколько востребованы сегодня люди с активной гражданской жизненной позицией», – подчеркнул врио вице-премьера.
По его мнению, республику не может устраивать ситуация, когда из трех тысяч НКО, большинство сосредоточено в Махачкале. Он также отметил, что одно из безусловных достижений формирования гражданского общества в Дагестане – организация женского общественного движения - создания женских советов.
«У нас активно работают такие организации, как “Дагестан без сирот” и “Комитет солдатских матерей”, другие общественные организации, которые давно серьезно заявили о себе своей гуманитарной деятельностью, поддержкой наиболее уязвимой части населения республики», – сказал Джафаров.
Далее выступил заместитель председателя научного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф Дискин. В докладе «Российские прорывы и задачи гражданского общества» он затронул проблему, которая, по его мнению, обсуждается мало. «Усилия гражданского общества сопряжены с общенациональными задачами. Те страны, которые засиживаются в ловушке среднего уровня развития, испытывают большие социально-политические проблемы. Мы должны вырваться из этой ловушки», – заявил Дискин.
Он подчеркнул, что новый мировой порядок – это необходимое условие для динамического роста страны. «Новый мировой порядок связан с актуальными проблемами нашего общества. Любой прорыв – эта всегда социально-политическая неустойчивость. Мы находимся между Сцилой и Харибдой. Если мы не сможем выполнить Майские указы, это заведомо, вызовет кризис нашей власти, потому, что обманутые ожидания народа ведут к социально-политическим потрясениям. Все революции – результат обманутых ожиданий», – отметил докладчик.
В рамках пленарного заседания свой доклад зачитал президент Общенационального союза некоммерческих организаций России Александр Айгистов, который поздравил всех участников с открытием конгресса, пожелал успеха и конкретных решений.
«Мне чрезвычайно понравились сегодняшние выступления. Мы собрались, чтобы подумать, какие изменения можно сделать в вашем регионе РФ, чтобы жизнь изменилась в лучшую сторону. Мы знаем различные механизмы, каким путем пойти, чтобы сохранить наше государство и нашу идентичность», – отметил Айгистов.
По словам докладчика, россияне живут в сложный период, в эпоху кризисов и перемен, в непростой международной обстановке. «В это время некоммерческий сектор, беспрецедентно дополняет институты власти и бизнеса и НКО могут стать сильнейшим мотиватором для всех этих изменений. Но, некоммерческий сектор нашей страны разрознен и нам нужно объединяться», – сказал Александр Айгистов.
Работа конгресса продолжилась на 4 дискуссионных сессиях: «Диалог власти и НКО: гражданская активность, общественный контроль, реализация социально значимых проектов и поддержка местных инициатив», «Благотворительные организации и фонды - драйверы гражданской и социальной активности населения», «Молодежные некоммерческие организации: роль и задачи в развитии гражданского общества в России», «НКО в государственных и муниципальных проектах, программах, закупках».
В рамках конгресса были обсуждены вопросы повышения эффективности механизмов взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти, совершенствования системы государственной поддержки некоммерческого сектора, обеспечения социальной и политической стабильности в России.
Отметим, Межрегиональный конгресс некоммерческих организаций проходит в рамках реализации государственной программы РФ «Реализация государственной национальной политики в Российской Федерации».
Организатором мероприятия выступило министерство по национальной политике РД.