"

Победители грантов Главы Дагестана 2019 года отчитались о реализации проектов

Фото:
1403
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 20 марта – РИА «Дагестан». В республиканском Доме дружбы состоялась конференция по реализации грантов Главы РД и субсидий, полученных от Миннаца РД в 2019 году, сообщили информагентству в ведомстве.

Открыл работу заседания врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов. Он напомнил собравшимся, что проекты должны проводиться в точном соответствии с заявленным планом, а в отчете должны быть отражены все этапы их реализации. В случае изменения обстоятельств, условий или сроков реализации, грантодателю нужно сообщить об этом в установленном порядке.

Затем были заслушаны отчеты.

Об осуществлении гранта «Организация летнего интенсива «Содействие» по психолого-педагогическому сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья на берегу Каспийского моря» рассказал Магомедтагир Эскендеров, генеральный директор АНО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Лотос». Он сообщил, что к реализации проекта были привлечены педагоги, специалисты-дефектологи, для участников проекта была разработана специальная арт- и танц-терапия.

Профессор ДГУ Фируза Абилова сообщила в своем выступлении о реализации гранта «Инновационный культурно-просветительский центр «Диалог», как форма организации интеллектуального досуга учащейся молодежи в пространстве города». По словам Абиловой, согласно плану проекта, центром проведена работа по популяризации чтения среди студенческой молодежи, развитию у нее навыков анализа, прочитанного и применения знаний, полученных из книг, в жизни. Также профессор рассказала о полюбившейся участникам проекта системе обмена книгами, которая позволяет привлекать к чтению все большее количество людей.

Бика Алиева, профессор ДГУ, ответственный секретарь Дагестанского регионального общественного движения «Конгресс Дагестанской интеллигенции», выступила с отчетом о реализации гранта Главы РД «Социальная активность дагестанской национальной интеллигенции на современном этапе как ресурс обеспечения политической стабильности дагестанского общества».

Марина Ибрагимова рассказала об осуществлении проекта «Аудиокниги на родных языках», в рамках которого на шести национальных языках Дагестана записаны аудиокниги – произведения дагестанских классиков. Ссылки на аудиоматериалы размещены в открытых источниках в сети Интернет, в том числе на сайте Миннаца РД, записи также будут переданы в Республиканскую специальную библиотеку для слепых.

В свою очередь представитель Управления минюста РФ по РД, заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций Рустам Магомеднабиев напомнил присутствующим о форме и сроках сдачи отчетности о реализации грантов.

Грантополучатели ответили на вопросы аудитории, поделились опытом организации и информационного сопровождения мероприятий, проводимых в рамках реализации грантов.

В мероприятии приняли участие председатель правления Дагестанской региональной общественной организации «Переселенцы» Бадрудин Ибрагимов, исполнительный директор некоммерческой организации «Толеранс» Абсалитдин Мурзаев, председатель правления Автономной некоммерческой организации «Центр исламских исследований Северного Кавказа» Руслан Гереев, председатель правления Дагестанской региональной общественной организации «Дагестанский научно-краеведческий центр» Ислам Магомедов, президент Регионального общественного фонда имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова, председатель правления Дагестанской региональной общественной организации «Молодые инвалиды» Хайбула Магомедов и другие.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела