"

Подведены итоги молодежного образовательного форума «Эффективный муниципалитет»

1934
3 минуты
Пресс-конференция, посвященная итогам проведения молодежного образовательного форума «Эффективный муниципалитет», который проходил в Дагестане с 11 октября по 10 ноября, состоялась сегодня в редакции газеты «Молодежь Дагестана».

Всего в работе форума, по информации организаторов – министерства по делам молодежи Дагестана, приняли участие 500 представителей молодежных организаций муниципальных образований городов и районов 4 территориальных округов республики.

Форум был разбит на 4 блока: «Эффективный муниципалитет», «Молодежная политика», «Эффективный агропромышленный комплекс», «Малый бизнес». По словам начальника отдела по работе со студенческой и трудящейся молодежью Минмолодежи РД Магомеда Хатипова, основной задачей форума являлось вовлечение молодежи в процессы развития муниципалитета, предоставление возможности реализовать себя.

«Ребята по каждому блоку в течение дня разбирали проблемы, которые, на их взгляд, существуют в муниципалитете. По некоторым уникальным ответам мы сделали срез всей отрасли молодежной политики в республике. Мы разработали специальные анкеты, благодаря которым можем формировать молодежную политику на 2015 год и определить приоритеты развития», – сказал Хатипов.

Он также сообщил, что форум получит продолжение – теперь он будет проходить в каждом районе с участием представителей всех сел. «Могу сказать, что 80% ребят участвовали в форуме впервые, их это очень заинтересовало. Поступили интересные предложения, которые мы отправим на доработку в министерство по делам молодежи, далее – на реализацию. Задача министерства по делам молодежи – точечно развивать молодежную политику», – заявил он.

Хатипов добавил, что министерству по делам молодежи РД удалось на 56% увеличить финансирование молодежной политики на муниципальном уровне. Сегодня сумма составляет порядка 1,5-2 млн рублей.

«Мы создали государственную программу по работе с молодежью в Республике Дагестан и предложили муниципальным образованиям создать муниципальные программы. Сегодня в 26 муниципалитетах Республики Дагестан создана такая программа. За 7 месяцев мы создали 17 многофункциональных молодежных центров в городах и районах республики и до конца года планируем ввести еще 6 центров – это отдельная структура, которая занимается именно молодежной политикой», – добавил Магомед Хатипов.

Директор ДагПатриотЦентра Гамзат Муслимов сообщил, что проблемы молодежи, населяющей 4 территориальных округа, разительно отличаются: «Было очень интересно работать с молодежью, она всегда предлагает интересные идеи. У молодежи разных округов проблемы отличаются. Если в Горном территориальном округе предлагали создавать общественные бани, спортивные площадки, то в Центральном территориальном округе говорят о создании клубов, офисных центров, в которых можно в свободном доступе сидеть и работать. Ребята готовы решать эти задачи. В этом и заключается цель наших поездок – показать молодежи пути выхода из существующих проблем. Мы приехали как два тренера по малому бизнесу, чтобы объяснить и показать им механизмы, с помощью которых можно решить данные вопросы, где можно привлечь федеральные средства (форумы типа «Машук» и «Селигер»), где республиканские (участие в конкурсах на гранты Главы республики или министерств). То есть мы привезли им технологии знаний, которых им не хватает. Наша задача – дать механизм человеку. Образно говоря, мы даем ему трактор, он им пашет поле».

Напомним, что молодежный образовательный форум «Эффективный муниципалитет» проводился по инициативе министерства по делам молодежи Дагестана в рамках реализации приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал» подпроекта «Молодежный Дагестан».

Новости раздела