"

Похороны государственного деятеля Магомеда Юсупова прошли в Москве

7965
МОСКВА, 12 января – РИА «Дагестан». Похороны видного государственного и общественного деятеля Магомеда Юсупова прошли накануне на мусульманском Даниловском кладбище в Москве, сообщили информагентству в Постпредстве Дагестана при Президенте России.

Проводить в последний путь Магомеда Юсупова пришли его родные и близкие, друзья и бывшие коллеги, сотрудники Постоянного Представительства республики, а также представители дагестанской общественности в Москве.

Выступая на траурном мероприятии, бывший его соратник, первый президент Дагестана Муху Алиев дал высокую оценку личностным качествам Магомеда Юсупова. Он отметил, что Юсупов был настоящим патриотом и преданным своему делу руководителем. «Высокий профессионализм, порядочность, безупречная репутация, скромность были его отличительными чертами», – отметил выступающий.

Напомним, родился Магомед Юсупов 25 ноября 1935 года в Гунибском районе Дагестанской АССР. Он окончил согратлинскую среднюю школу с серебряной медалью, после чего поступил в Московский государственный экономический институт.

После окончания Института в 1957 году работал экономистом Госплана Дагестанской АССР, с 1960 года – заместителем начальника планово-экономического отдела Дагестанского совнархоза, а с 1963 года – зампредседателя Госплана ДАССР.

В 1966 году Юсупов стал заведующим отделом строительства Дагестанского обкома КПСС, в 1969 году избран первым секретарем Буйнакского горкома партии, а с 1970 года являлся секретарем по промышленности и строительству Дагестанского обкома КПСС.

С 1978 по 1983 год Магомед Юсупов возглавлял Совет министров Дагестанской АССР, с 1983 по 1990 год был первым секретарем Дагестанского обкома КПСС. С 1979 года он являлся депутатом Верховного Совета СССР, с 1989-го – народным депутатом СССР.

Далее с 1990 года работал заместителем Председателя Госплана РСФСР в Москве, с 1992 по 1994 год был заместитель министра экономики страны, с 1994 по 2001 год – торговым представителем РФ в Греции.

Магомед Юсупов награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почета», орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», Почетным знаком РД «За любовь к родной земле».

Также Юсупов награжден медалями «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы» и «40 лет Социалистической Болгарии».