Представители оперативного штаба осмотрели дома, из которых поступили первые обращения об отравлении

1631
5 минут
Члены оперативного штаба под руководством первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова сегодня, 30 октября, осмотрели дома по проспекту Акушинского в Махачкале, откуда поступили первые сигналы об отравлениях.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе города, комиссией были проинспектированы территории, прилегающие к домам, подтопленным в результате сильных дождей, когда, по сведениям Гидрометцентра республики, за три дня в Махачкале выпала двухмесячная норма осадков.

Анализ ситуации и составленная карта районов, откуда поступило наибольшее количество заболевших, позволили определить территории, где необходимо провести обеззараживающие мероприятия.

Осмотр начался с дома 30 «а», что на проспекте Акушинского, откуда поступил первый сигнал об отравлении.  

Специалисты говорят, что грязная дождевая вода, накопившаяся в подвале и на прилегающей территории, могла попасть в трубы при наличии даже микротрещин.

Таких подтопленных домов несколько – на каждом из объектов по поручению главы Махачкалы Мусы Мусаева специалисты проведут инвентаризацию технического хозяйства и определят участки, где необходимо провести дезинфекцию.

Директор ОАО «Махачкалаводоканал» Муртазали Магомедов опроверг информацию, муссируемую в медиасфере, о том, что махачкалинцы получают воду из КОРа. «Эта информация абсолютно не соответствует действительности. Есть единичные случаи, когда люди самостоятельно осуществляют несанкционированный забор воды, но и с этой проблемой мы боремся, ежедневно проводятся совместные рейдовые мероприятия. Вся вода попадает на Хушетские очистные сооружения, и только после того, как она проходит стадии отстаивания и фильтрации, а также хлорирования, вода подается в систему труб. Это замкнутая система, и напрямую вода попасть в трубы из КОРа просто не может», – заявил он.

Магомедов озвучил свое видение причин отравления. «Вы видите, что одна и та же труба идет в центральную магистраль. Выше, где не было подтопления, случаев отравления нет, а здесь, где была зона подтопления, много отравившихся. Вы наблюдали состояние внутридомовых стояков – это благоприятная среда для развития бактерий. Будет проводиться совместная работа по откачке воды. Мы предоставим ТСЖ и УК спецтехнику и средства по заявке для проведения дезинфекции. Дополнительно мы перешли на режим гиперхлорирования, поэтому обращаюсь к жителям Махачкалы с призывом не употреблять воду из-под крана в ближайшие сутки», – подчеркнул он.

Далее прошло заседание оперативного штаба в администрации Кировского района, где была обсуждена текущая ситуация и выработан план работы на ближайшее время.

По информации, озвученной Анатолием Карибовым, на данный момент в инфекционной больнице находятся 127 человек, из них – 109 детей и 18 взрослых. «За последние сутки поступило 73 человека. Двое детей были в реанимации, они продолжают получать лечение и сейчас находятся в удовлетворительном состоянии.  Обращений было много – 260 за сутки, все получают консультативную помощь и за ними наблюдают врачи – в эти дни организован подворный обход медработников. Врачи посещают всех обратившихся, но отказавшихся от стационарного лечения», – сказал первый вице-премьер.

Анатолий Карибов сообщил, что в республику едут врачи-эпидемиологи, которые также подключатся к проводимой работе.

На заседании была заслушана оперативная информация представителя министерства здравоохранения РД, согласно которой медицинская помощь пострадавшим оказывается в полной мере, перебоев с медикаментами нет. Развернуты дополнительно 100 коек для резерва, но необходимости в них пока не имеется. Привлекается поликлиническая сеть для подворных обходов с целью выявления заболевших и профилактических рекомендаций.

На сегодняшний день подворными обходами охвачены 78 тыс. 500 человек. В министерстве ежедневно работает инфекционный штаб, куда стекается вся информация. У врачей имеются списки тех, кого они выявили в ходе обходов, и тех, кого необходимо госпитализировать. Задействована вся лечебная сеть.

Руководитель Роспотребнадзора Элеонора Омариева сообщила, что составлен план оперативных мероприятий по локализации вспышечной заболеваемости, проведены лабораторные исследования больных, поступивших в Республиканский центр инфекционных болезней.

«По результатам положительных исследований каждый второй случай – это дизентерия, 25 процентов от выявленных случаев – это ротовирусная инфекция, остальные случаи – это другие кишечные вирусные заболевания. Возникновению этой вспышечной заболеваемости послужило множество факторов, которые вкупе способствовали возникновению такой ситуации.

Сейчас крайне важно ни в коем случае не употреблять водопроводную некипячёную воду, соблюдать правила гигиены. Разработанный план носит межведомственный характер, мы в ежедневном режиме проводим заседания оперативного штаба.  С учетом того, что были подтоплены техподполья жилых домов, расписана в оперативные сроки очистка от сточных вод, даны поручения и предписания по откачке воды и обработке территории, а после этого будет по графику проводиться гиперхлорирование. Состояние воды исследуется постоянно, мониторингом охвачены все стационарные точки города», – отметила Элеонора Омариева.

Муса Мусаев подчеркнул, что необходимо сделать в первую очередь: «Махачкалаводоканалу провести все мероприятия, связанные с обеззараживанием воды, проинвентаризировать все водоводы, откуда идет подпитка городской системы. Подготовьте план мероприятий, я знаю, что вы уже два дня работаете над этим. Мы можем констатировать факт, что качество подаваемой воды улучшается. Со вчерашнего дня ситуация пошла на спад, количество обратившихся уменьшается, а качество воды улучшается».

Мэр Махачкалы также дал указание заместителю Камилю Изиеву подготовить программу профилактики для объектов социальной инфраструктуры вместе с работниками Роспотребнадзора и Махачкалаводоканала.

«То качество воды, которое получают горожане, является определяющим в состоянии физического здоровья», – добавил он.

Кампания по осушке и обеззараживанию подвалов начнется с тех объектов, которые обозначили специалисты Роспотребнадзора.

Муса Мусаев также дал поручение руководству клининговой компании провести усиленные работы по очистке территорий от мусора в кратчайшие сроки.

На заседании штаба был также озвучен призыв к предпринимателям не пользоваться сложившейся ситуацией для изменения ценовой политики на востребованный товар – такие сигналы тоже поступают от горожан. За ситуацией будет следить столичное Управление торговли, потребительского рынка и услуг. Дополнительно специалисты управления будут исключать случаи торговли товарами с пола в целях профилактики распространения кишечных инфекций.

Отметим, что в состав штаба входят представители администрации столицы, Управления Роспотребнадзора по РД, министерства здравоохранения РД, министерства строительства и ЖКХ РД, МЧС РД, ОАО «Махачкалаводоканал», дирекции КОРа.

Новости раздела