Принятые Минобрнауки РД после трагедии в школе меры обсудили на пресс-конференции в «ДП»

2575
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 21 октября – РИА «Дагестан». На площадке «Дагестанской правды» состоялась пресс-конференция врио министра образования и науки РД Яхьи Бучаева, где обсуждались результаты работы правительственной комиссии по расследованию причин трагического инцидента, произошедшего в Лицее № 51.

Среди приглашенных гостей были председатель Родительского комитета РД Галимат Сурхаева, главный внештатный педагог-психолог Минобрнауки РД Аида Муталимова, начальник УО города Каспийск Лариса Абрамова и другие эксперты.

«В день, когда произошло это трагическое событие, по указанию главы РД Сергея Меликова, было созвано расширенное межведомственное заседание правительственной комиссии, где был проведен детальный разбор ситуации. На мой взгляд, одним из важных решений является создание организации центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи подросткам, которые проявляют негативные формы девиантного поведения. Как выяснилось, мы в числе единственных двух субъектов, где такой ППМС центр отсутствует. Центр будет создан на базе “Республиканского центра социально-трудовой адаптации и профориентации им. У. М. Муртузалиевой”», – сказал Бучаев.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день в общеобразовательных учреждениях нет единого регламента внутришкольного учета, который бы позволил на ранних этапах выявлять детей с асоциальным поведением. По решению этого вопросы сейчас активно ведется работа. Кроме того, министерством будет разработана единая аттестация для всех руководителей образовательных учреждений и организаций в республике.

Аттестация будет проходить в составе комиссии из представителей Минобрнауки РД. Это делается для создания единого образовательного пространства.

В свою очередь внештатный педагог-психолог Минобрнауки РД Аида Муталимова добавила: «В связи со сложившейся ситуацией, я могу сказать лишь о той работе, которая была проведена и сейчас ведется постфактум, когда чрезвычайная ситуация возникла и уже есть посттравматическое расстройство, стресс у детей и родителей, у свидетелей трагической ситуации возникшей в Лицее № 51. Силами школьных психологов была создана группа в составе 6 человек, которая работает с детьми и их родителями как в индивидуальном, так и в групповом порядке. Часть работы мы перевели в психологический центр ДГУ, где будут заниматься с учащимися 5-х и 9-х классов. Конечно, нужны психологи в школах, а педагоги должны способствовать воспитательному процессу детей, но в этом процессе первостепенно участие самих родителей».

В завершении пресс-конференции, Яхья Бучаев поблагодарил приглашенных гостей за участие и ответил на вопросы журналистов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела