"

Пять стихийных свалок ликвидировали в Дагестане по инициативе ОНФ

Фото:
1133
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 10 февраля – РИА «Дагестан». Активисты общероссийского народного фронта в Дагестане добились ликвидации пяти стихийных свалок, расположенных в городах Махачкале и Хасавюрте, а также в Лакском районе. Как сообщили информагентству в пресс-службе регионального ОНФ, все незаконные объекты были отмечены гражданами на интерактивной карте свалок.

По информации источника, только в Лакском районе общественники выявили три стихийные свалки: при въезде в село Куркли, у административного здания местного совхоза, а также при выезде из села в сторону населенного пункта Чукна.

Мусорная свалка в Хасавюрте была обнаружена в пригородном поселке Мичурина, по улице Автобусная, рядом с Диагностическим центром. Свалка также была обнаружена и в столичном поселке Шамхал-Термен. Как выяснилось, местные жители складировали твердые коммунальные отходы и строительный мусор возле моста через реку Шура-Озень.

Как пояснил член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Генеральная уборка» в Дагестане Зайдин Джамбулатов, во многих дагестанских селах нет централизованного вывоза ТКО и население вынуждено выбрасывать мусор в овраги, ямы, горные склоны. «Отходы разного класса опасности накапливается годами, образуя огромные свалки. Это загрязняет экологию гор и рек республики», – констатировал он и добавил, что решить данную проблему мог бы выбор регионального оператора.

По итогам проверок фронтовики направили запросы в администрации муниципалитетов, Роспотребнадзор, министерство природных ресурсов и экологии Дагестана, а также Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру. Согласно присланным ответам, выявленные незаконные объекты уже ликвидированы.

Отметим, что проект ОНФ «Генеральная уборка» направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона. За время работы проекта в Дагестане отмечены 135 свалок, из них 1 полигон, 23 крупных и 111 стихийных свалок. Из них были ликвидированы 37 свалок, еще по 98 фактам обращения направлены во все заинтересованные ведомства.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела