Республиканская акция «Знамя Победы» стартовала в Каспийске

2869
2 минуты

КАСПИЙСК, 30 апреля – РИА «Дагестан». В Каспийске стартовала акция, инициированная Главой РД Сергеем Меликовым, «Знамя Победы», в ходе которой на центральной площади города было развернуто Знамя Победы.

Открывая мероприятие, Глава республики поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, военнослужащих и рядовых граждан с очередной, 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, которую вся страна отметит 9 мая.

«Знамя Победы – штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, навечно вошедшей в историю Отечества. Сегодня 150-я дивизия снова в строю. В составе общевойсковой армии она находится в зоне проведения специальной военной операции на Украине. В этой дивизии и других воинских полках служат многие дагестанцы.

Знамя Победы – это святыня, которая носит особый смысл, напоминая о мужестве и героизме наших отцов и дедов, которые сумели отстоять честь нашего Отечества. Это знамя призывает нас быть ответственными в делах и поступках. И я призываю вас включиться в эту акцию, показать всем свою верность исторической памяти, демонстрируя уважение знамени, ставшему символом Победы. Наши солдаты и офицеры, участники специальной военной операции на Украине под Знаменем Победы доказывают, что они достойные приемники героев Великой Отечественной войны», – сказал Сергей Меликов.

Он также сообщил, что более 180 тысяч дагестанцев участвовали в крупнейших сражениях за Москву и Сталинград, прорывали блокаду Ленинграда, бились в партизанских отрядах, примыкали к движениям сопротивления, освобождали европейские страны, а 30 апреля 1945 года в Берлине наш земляк Абдулхаким Исмаилов с сослуживцами водрузил одно из знамен Победы над поверженным рейхстагом.

В ходе торжественного митинга председатель Дагестанского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Магарам Алиджанов отметил роль знамени в судьбе солдат.

«В эти дни вся страна живет в преддверии 77-й годовщины Великой Победы советского народа. Велика роль боевого знамени в жизни Вооруженных сил нашей страны. Под знамена воины принимают присягу и пост. Самые лучшие воины охраняют боевые знамена», ­– подчеркнул Магарам Алиджанов.

Далее торжественное мероприятие продолжили волонтеры Победы, которые развернули Знамя Победы. После этого военные, кадеты и юнармейцы прошлись парадным маршем под аккомпанемент сводного духового оркестра Росгвардии.

Напомним, что до 10 мая акция пройдет во всех городах и районах Дагестана.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела