"

Родовыми сертификатами с начала 2014 года воспользовались более 25,8 тыс. дагестанок

1970
3 минуты
Родовыми сертификатами с начала 2014 года воспользовались 25 тыс. 814 дагестанок, у которых родилось 26 тыс. 30 малышей, включая 208 двоен и 4 тройни, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального отделения Фонда социального страхования по республике.

Программа родовых сертификатов, которая направлена на повышение качества медицинской помощи и материальной заинтересованности медицинских работников, стартовала с 1 января 2006 года во всех регионах России в соответствии с национальным проектом «Здоровье». Цель программы «Родовый сертификат» – повышение рождаемости, забота о здоровье детей и будущих мам.

«Один из гарантов рождения здорового ребенка – это своевременная постановка беременной женщины на учет, наблюдение течения беременности, регулярное посещение врача акушера-гинеколога. Своевременно проводимые медицинские обследования по показаниям создают условия для благоприятного исхода родов, а также позволяют предотвратить ряд заболеваний ребенка.

Наличие родового сертификата дает женщине преимущество выбирать по своему усмотрению женскую консультацию, в которой она предполагает встать на учет и наблюдаться по беременности, а также родильный дом. Это способствует повышению здоровой конкуренции между организациями, потому что в «борьбе» за будущую маму учреждения здравоохранения стараются оказать более качественную медицинскую помощь, чем учреждение – конкурент», – отметили в ведомстве.

Родовый сертификат выписывается женщине, вставшей на учет по беременности, женской консультацией с 30 неделе беременности (в случае многоплодной беременности – с 28 неделе беременности). Оплата услуг производится при условии непрерывного наблюдения и ведения женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе данной женской консультацией не менее 12 недель.

В случае, если женщина наблюдается в платной консультации, у нее есть право получения родового сертификата в женской консультации по месту жительства. Кроме того, при поступлении женщины на роды без родового сертификата указанный документ может выдать родильный дом (перинатальный центр).

Стоимость родового сертификата на сегодняшний день составляет: три тысячи рублей получает женская консультация – талон №1; шесть тысяч рублей – родильный дом – талон №2; две тысячи рублей – детская поликлиника за диспансерное наблюдение ребенка в течение первого года жизни – талоны №3-1, 3-2 (по 1 тыс. рублей).

Реализация данной программы в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» возложена на Фонд социального страхования Российской Федерации. Уже более шести лет региональное отделение Фонда по Республике Дагестан принимает к оплате талоны родовых сертификатов от медицинских учреждений округа за услуги, оказанные женщинам в период беременности и родов, диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни. Эти средства распределяются по нескольким направлениям: приобретение инвентаря и медицинского оборудования, препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, а также на оплату труда сотрудникам, непосредственно участвовавшим в оказании медицинской помощи женщине и (или) ребенку.

Родовой сертификат состоит из шести частей и включает в себя:

- первая часть: корешок родового сертификата, предназначенный для подтверждения выдачи родового сертификата;

- вторая часть: талон №1 – предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения медицинской помощи, оказываемой женщинам в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе;

- третья часть: талон №2 – предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения медицинской помощи, оказываемой женщинам во время родов и в послеродовой период в родильных домах, перинатальных центрах и т.п.;

- четвертая часть: служит подтверждением оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов учреждениями здравоохранения;

- пятая часть: талон №3-2  – предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за вторые 6 месяцев диспансерного наблюдения ребенка;

- шестая часть: талон №3-1 – предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за первые 6 месяцев диспансерного наблюдения ребенка.

Новости раздела