"

Роспотребнадзор Дагестана выразил беспокойство по поводу планируемого отключения водоснабжения в Махачкале

Фото:
1681
2 минуты
Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан выразило беспокойство по поводу планируемого отключения водоснабжения в Махачкале и прилегающих поселках в период с 19 по 20 апреля в связи с необходимостью осуществления врезок на водоводах «Миатли-Махачкала» и требует представить четкий план мероприятий от министерства строительства, архитектуры и ЖКХ.

«Планируемое масштабное отключение подачи воды превышает нормативную продолжительность перерыва предоставления коммунальной услуги в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании и создает реальную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Отключение подачи холодной воды в многоквартирные и частные дома более чем на 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца или на 4 часа единовременно противоречат требованиям Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов и являются нарушением требований Федеральных законов “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и “О водоснабжении и водоотведении”, а также санитарных норм и правил “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения”», – говорится в сообщении ведомства.

В целях исключения угрозы возникновения дефицита питьевой воды, а также недопущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний с водным фактором передачи министерству строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана, администрации Махачкалы, ОАО «Махачкалаводоканал», ГУП «Чистая вода» необходимо принять ряд соответствующих мероприятий.

В частности, разработать план санитарно-технических и гигиенических мероприятий по обеспечению населения Махачкалы доброкачественной питьевой водой с соблюдением требований «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» по недопущению превышения продолжительности перерыва подачи холодной воды; представить в Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан перечень пуско-наладочных и санитарно-технических мероприятий в период ввода в эксплуатацию Тарнаирских очистных сооружений, в том числе по промывке и дезинфекции водоводов с соблюдением условий сброса промывных вод; обеспечить режим обеззараживания воды на Махачкалинских и Юго-Восточных водоочистных сооружениях; разработать маршрутный график подвоза питьевой воды специализированным автотранспортом.

О своем беспокойстве по факту неподготовленного отключения воды в Махачкале заявила заместитель руководителя Роспотребнадзора Дагестана Лариса Пантина в ходе рабочего совещания, прошедшего 17 апреля в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана. Пантина напомнила присутствующим, что неподготовленное отключение воды в городе Махачкале и прилегающих поселках в октябре 2016 года привело к значительному ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки и способствовало возникновению вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний. Информация с подробным перечнем срочных к принятию мер также направлена председателю Правительства Дагестана.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела