"

«Ростелеком» и Даггосфилармония провели в Дербенте первый музыкальный лекторий

Фото:
573
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 26 июля – РИА «Дагестан». В среду, 25 июля, ПАО «Ростелеком» в партнерстве с Дагестанской государственной филармонией имени Т. Мурадова провело в Музее мировых культур и религий в Дербенте первый музыкальный лекторий, сообщили «информагентству в пресс-службе компании.

По словам нашего собеседника, проект задумывался как просветительский для людей всех возрастов, но все же основное внимание компания хочет уделить подрастающему поколению, молодежи.

«Мы хотим привить им любовь к музыке, истории дагестанской и мировой музыкальной культуры. «Ростелеком» поддерживает и инициирует социальные, образовательные проекты в республике, делая упор на формирование разносторонне развитого поколения дагестанцев», – отметил он.

Он добавил, что концерт дагестанской классической и народной музыки, композиции восточных авторов в исполнении ансамбля солистов филармонии «Макъа» («Мелодия») дополнялся рассказом ведущей, музыковеда, заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан Ирины Нахтигаль. Под сводами музея звучали музыкальные композиции различных жанров в исполнении лауреата международных конкурсов Шамиля Шерифалиева (тар), Гаджи Саидова (гитара), Башира Багавдинова (кумуз). Камерный формат лектория с элементами интерактивности помог создать атмосферу единения между зрителями и музыкантами.

«Соединение на этой площадке различных направлений и точек зрения в искусстве соответствует идее нашего музея: Дербент – город толерантный. Мы с большим удовольствием поддержали проект “Ростелекома” и дагестанских музыкантов. Объединяющее начало – это наша тема. Думаю, экскурсия по нашему музею станет логическим завершением сегодняшнего мини-фестиваля музыкальных культур», – процитировал наш собеседник директора Музея мировых культур и религий Диану Гасанову.

В свою очередь художественный руководитель Дагестанской государственной филармонии Ирина Нахтигаль сказала:

«Наш проект синергетичный по сути: образовательный, воспитательный, объединяющий. Научно доказано, например, что классическая музыка развивает умственные способности детей, устраняет страхи, является средством профилактики депрессий, уныния, повышает устойчивость к стрессам, формирует оптимистическое мироощущение. Одно из направлений проекта – проведение просветительских мероприятий в социальных реабилитационных и медицинских учреждениях. Сегодня проект взял старт в древнем Дербенте и пройдет по другим городам республики».

Отметим, что до конца года в рамках образовательного проекта «Классическая и народная музыка как фактор формирования гармоничной личности» состоится 9 лекториев. Зрителями и участниками лекториев станут различные целевые аудитории: воспитанники детских домов, учащиеся коррекционной школы для слепых и слабовидящих детей, пациенты онкологического отделения детской республиканской многопрофильной больницы, студенты и просто жители городов республики.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела