"

Руководство Дагестана выразило соболезнования родным и близким Омара Муртазалиева

7091

МАХАЧКАЛА, 30 ноября – РИА «Дагестан». На 95-м году жизни скончался видный военачальник, генерал-майор Омар Муртазалиевич Муртазалиев.

Омар Муртазалиев родился 14 октября 1925 года в селе Кулла Гунибского района. Посвятив себя служению Родине, он прошел долгий, славный трудовой и боевой путь.

С 1946 года Муртазалиев на службе в органах госбезопасности. В 1959 году окончил Высшую школу КГБ. Проходил службу в «горячих точках» – в Эфиопии, Ливане, Сирии, Турции, Ираке, Иране.

К сентябрю 1982 года Омара Муртазалиевича, занимавшего должность первого заместителя председателя КГБ Дагестанской АССР, направляют в Афганистан. Здесь он назначается начальником оперативной группы КГБ по ряду оперативных зон. С 1986 года – заместитель руководителя Представительства КГБ в Афганистане.

В 1986 – 1991 годах Омар Муртазалиевич занимал должность начальника факультета Высшей Краснознамённой школы КГБ им. Ф. Э. Дзержинского. В 1991 году вышел в отставку.

Омар Муртазалиевич являлся председателем Комитета по делам ветеранов войн Дагестана, принимал активное участие в издании «Книги Памяти» и книги «Солдаты Отечества». Большое внимание Омар Муртазалиевич уделял телевизионному отряду краеведов-следопытов (ТОКС), являлся его командиром более 20 лет. Своим важнейшим делом считал воспитание подрастающего поколения. Генерал-майор Муртазалиев также возглавлял Федерацию лёгкой атлетики Дагестана.

За героизм и проявленное мужество генерал-майор Муртазалиев был   награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями «Ветеран Вооружённых Сил СССР», «За укрепление боевого содружества», «За безупречную службу» и многими другими наградами.

Омара Муртазалиевича отличали удивительная чуткость к окружающим и мудрость.

Уход из жизни Омара Муртазалиевича – невосполнимая потеря для всей республики.

Выражаем глубокое, искреннее соболезнование родным и близким Омара Муртазалиевича. Светлая, благодарная память о нем навсегда сохранится в наших сердцах и памяти.

Васильев В.А., Шихсаидов Х.И., Здунов А.А., Иванов В.В., Ахмедов С.С., Гусейнов Г.Г., Карибов А.Ш., Давдиев К.М., Ельникова Е.А., Махмудов М.Г., Джафаров Р.Д., Лемешко В.В., Толстикова Е.А.,   Абдулмуслимов А.М., Омарова У.А., Дадаев С.К.