Санкт-петербургские дагестанцы почтили память мусульман, павших в боях за Ленинград

215
1 минута

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января – РИА «Дагестан». Представители Культурно-просветительского центра «Дагестан» приняли участие в жаназа-намазе по мусульманам, погибшим в сражениях за Ленинград в годы Великой Отечественной войны, который состоялся в Санкт-Петербургской соборной мечети.

Организаторами мероприятия выступили Фонд помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение», общественный Совет заслуженных деятелей России, Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России и Межрегиональное патриотическое движение «Гвардия».

Перед коллективным богослужением муфтий Равиль-Хазрат Панчеев обратился ко всем верующим с призывом помнить о подвигах отцов и дедов, сражавшихся за мирную жизнь будущих поколений.

«Победа далась ценой миллионов жизней. Точное количество погибших в блокаду неизвестно до сих пор. Именно дань уважения к людям, в их числе и воинам, которые в кровопролитных боях с фашистами защитили нашу землю, сохранили традиции и писали героические страницы истории, они более почетны и остаются в нашей памяти на века», – сказал Панчеев.

По завершении службы муфтий напомнил верующим, что «коллективная молитва за упокой умершего с прошением о заступничестве» (жаназа-намаз) имеет особую силу. А глава Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение» Вячеслав Громов предложил проводить День памяти мусульман и всех воинов, погибших в сражениях за Ленинград, ежегодно.

В мероприятии, которое прошло с соблюдением мер предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции, согласно требованиям Роспотребнадзора, также приняли участие представители исполнительной и законодательной властей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела