"

Сапият Магомедова: «Пусть родной язык помогает душе выражать эмоции радости, а сердцу — говорить о любви!»

3268
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 21 февраля – РИА «Дагестан». Сегодня во всем мире отмечается Международный день родного языка. История праздника уходит в далекий ноябрь 1999 года, когда впервые он был провозглашен на Генеральной конференции ЮНЕСКО. С февраля 2000 года Международный день родного языка отмечается официально в целях поощрения языкового и культурного разнообразия и многоязычия. Дата также выбрана неслучайно. Именно 21 февраля 1952 года в Дакке от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного языка.

О состоянии родного языка в Дагестане мы поговорили с победителем конкурса «Лучший учитель родного языка 2019» Сапият Магомедовой. В прошлом году она триумфального завершила конкурс, получив заслуженные награды от Минобрнауки РД. Магомедова преподает родной аварский язык в Ругуджинской СОГ Гунибского района.

– Как вы пришли в педагогическую деятельность, какой вуз окончили?

– Я целенаправленно поступила в Дагестанский государственный педагогический университет на филологический факультет.

– Стать учителем – это мечта детства или воля родителей?

– Это была моя мечта. Мама (я выросла без отца) не навязывала мне ту или иную профессию.

– Почему решили вернуться в родной район после учебы?

– В родной район, в свою родную школу, я вернулась еще студенткой 4 курса. Меня пригласила работать директор МКОУ «Ругуджинская СОШ» Антикова Кумсият Алиевна.

– Сможете вспомнить свой первый полноценный урок, как он прошел?

Конечно, помню. Через полгода на базе нашей школы провели семинар учителей родного языка и литературы. Мне сообщили, что мастер-класс урок провожу я. Такое предложение для меня было неожиданностью. Для себя я поняла, что во мне увидели потенциал, появилась уверенность в себе.  Урок был на тему «Виды пейзажей в творчестве дагестанских писателей». Урок прошел интересно, несмотря на внутреннее волнение.  Сейчас я благодарна всем тем, кто сидел у меня тогда на уроке, их поддержка послужила стимулом для совершенствования своей деятельности.

– Что вам больше всего нравится в педагогической деятельности?

– Очень люблю детей. Мне безумно приятно проводить с ними время, изучать их души и находить ключики к их сердцам.

– С каким трудностями сталкиваются учителя родного языка и педагоги в целом в Дагестане?

– В последние годы сократили количество часов на изучение родных языков. Один час в неделю очень мало для того, чтобы изучить язык или литературу.

– Вы преподаете аварский язык детям, которые в принципе знают этот язык неплохо, так как живут на селе. В таком случае, как выстраиваете школьную программу?

– В последние годы горские дети стали говорить лучше на русском языке, чем на родном. В школу приходят дети, которые практически не говорят на родном языке, приходится работать так же, как с городскими, учить с нуля.

– Недавно Минобрнауки запустило программу «Земский учитель», сможет ли она как-то решить проблему нехватки кадров в селах?

«Земский учитель» – отличная программа, стимул для молодежи переехать из городов в села. Думаю, да, так как слышу из уст знакомых горожан желание переехать в село и работать там.

– После победы в конкурсе не поступали предложения переехать в город?

– Предложения поступали, но отказалась. Думаю, если даже волею судеб придется переехать, оставить свою работу, мне будет очень тяжело это сделать.

– В последние годы в Дагестане высокая внутренняя миграция (жители сел уезжают в города), сказывается ли это на количестве школьников в вашей Ругуджинской СОШ?

– Увы, эта проблема коснулась и нашей школы.

– Какие качества вы цените в учениках?

– Ценю трудолюбие, любознательность, усердие и самое главное – честность.

– Сегодня, 21 февраля, отмечают Международный день родного языка. Что пожелаете своим коллегам по цеху?

– Поздравляю с Международным днём родного языка! Хочу пожелать, что бы в жизни ни случилось и как бы ни сложилась судьба — всегда помнить сладкие ноты родной речи, гордиться своими корнями. Пусть родной язык помогает душе выражать эмоции радости, а сердцу — говорить о любви!