"

Секретариат Союза писателей России прошел в Дагестане

120
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 7 сентября – РИА «Дагестан». В рамках XXXVII Международного Гамзатовского литературного фестиваля «Дни Белых журавлей», посвященного 100-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, в Театре поэзии прошло заседание Секретариата Союза писателей России.

В мероприятии принимали участие председатель Правления Союза писателей Дагестана Марина Ахмедова, председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов, поэт и публицист, секретарь Союза писателей России Нина Попова, председатель Союза писателей Таджикистана Низом Косим пури Джахонгир, а также профессиональные артисты Театра поэзии, литературные деятели из разных регионов России и ближнего зарубежья и другие.

Открывая мероприятие, Марина Ахмедова поприветствовала всех собравшихся и отметила, что это первый рабочий секретариат Союза писателей после того, как ушел из жизни председатель Союза писателей РД, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов. Затем участники и гости мероприятия почтили его память минутой молчания.

«Для поэтов нет смерти, поэты бессмертны. Расула Гамзатова уже 20 лет нет в этой жизни, но он с нами, его поэзия с нами – точно так же, как поэзия Магомеда Ахмедова и всех ушедших от нас писателей. Эти Гамзатовские дни, которым в этом году уже 37 лет, уже столько времени объединяет народы России», – сказала Марина Ахмедова.

Также в рамках мероприятия прошло награждение Николая Иванова Золотой звездой с присвоением звания «Народный герой Дагестана» за особые заслуги перед многонациональным народом Дагестана.

«Дорогие друзья, спасибо вам, народу Дагестана, руководству республики, Союзу писателей России! Для меня это великая награда. Я прекрасно понимаю, что это работа всего Союза писателей России. Мы старались соответствовать имени Расула Гамзатова и тем нравственным качествам, которые были заложены здесь, соответствовать мужеству и отваге народа Дагестана», – сказал Николай Иванов.

Мероприятие продолжилось выступлениями руководителей национальных секций Союза писателей Дагестана.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела