"

Семинар-практикум с представителями НКО прошел в Махачкале

Фото:
1386
2 минуты
Семинар-практикум по социальному проектированию с представителями некоммерческих общественных организаций прошел 29 мая в Махачкале, в Доме дружбы, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве по национальной политике республики.

Семинар организован министерством по национальной политике и министерством труда и социального развития РД в рамках реализации государственных программ Республики Дагестан «Формирование и развитие гражданского общества в Республике Дагестан на 2014-2017 годы», «Социальная поддержка граждан», подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций».

Участниками семинара стали руководители общественных объединений, социально ориентированных НКО. В тренерский состав входили кандидат исторических наук, специалист Муниципального управления «Молодежный центр» (Ставропольский край) Р. Бачков, кандидат психологических наук, профессор ДГПУ П. Омарова, кандидат педагогических наук, доцент ДГПУ З. Гасанова, специалист по научной работе с молодежью Управления научных исследований ДГПУ З. Магомедов.

От министерств-организаторов семинара приняли участие первый заместитель министра по национальной политике РД Б. Магомедов, заместитель министра труда и социального развития РД З. Багомедов, и.о. начальника Управления Миннаца РД Н. Демидова, консультант министерства  труда и социального развития РД Г. Гаджиева.

Открывший встречу Баганд Магомедов отметил, что она носит больше корректирующий, чем обучающий характер. «Главная наша задача на сегодняшний день – в полной мере использовать весь опыт и потенциал институтов гражданского общества. Конструктивная деятельность некоммерческих организаций, их плодотворное взаимодействие с органами государственной власти – важнейший элемент правового государства с развитым гражданским обществом», – сказал он.

После выступлений представители министерств ответили на вопросы из зала, которые касались проблем финансирования деятельности НКО, помощи государства с арендой помещений, а также низкого уровня участия гражданского населения в деятельности организаций.

Вторая часть семинара-совещания продолжилась на двух образовательных площадках, где была проработана технология социального проектирования: этапы формирования и структура проекта, постановка проблемы, целей и задач, целевые группы, методы реализации, привлечение ресурсов, команда проекта и другие, а также вопросы подготовки заявок для участия в конкурсах на получение субсидий, в грантовых конкурсах.

На примере ранее подготовленных проектных предложений были подробно рассмотрены все минусы и плюсы проектов. Поделились своим опытом работы председатель Дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез» Айшат Гамзаева, заместитель председателя Дагестанской региональной общественной организации психологов и социальных работников «Психея» Ирина Полянская и председатель Правления Дагестанской региональной общественной организации «Альтернатива насилию» Умар Джавтаев.

Новости раздела